Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость

Дольщиков «кормят» обещаниями

В надежде на улучшение ситуации обманутые дольщики микрорайона «Восточный» вновь выходят на диалог.
Дольщиков «кормят» обещаниями

Очередное совещание прошло в администрации городского округа Истра. За круглым столом встретились представители Минстроя Московской области, заместитель руководителя администрации округа, представитель управления государственно-строительного надзора Московской области, а также сотрудники полиции, юристы, председатель Общественной палаты.

На повестке дня — "Каскадовский" недострой. Порядка 400 человек ждут долгожданных ключей от своих квартир. Однако в ответ — одни обещания.

«Мы стараемся активно работать с инвестором. Проводили неоднократно совещания, - заверяет собравшихся начальник Отдела управления по организации решения проблемных объектов Министерства строительства МО Сергей Клязь.— Было принято решение: застройщику «Каскад» рассмотреть возможность передать земельные участки компании «Майнбест групп» для того, чтобы они могли привлечь кредитные средства банка «Наш Дом» и завершить строительство проблемных домов, а также начать возведение новых. На первом этапе разговор шёл о трёхстах миллионах рублей. Банк готов участвовать в программах, но при условии, что там не будет «Каскада».

Но факт остаётся фактом. По ряду причин Соглашение так и не было подписано. Застройщик категорически отказался сотрудничать. Именно после этого было принято совместное решение банка и генподрядчика объявить «Каскад» банкротом. По словам представителя Минстроя, на 30 октября текущего года назначено предварительное рассмотрение дела о банкротстве застройщика. Однако это дело не пары дней, и даже месяцев, а нескольких лет.

«Мы готовы искать нового инвестора, чтобы достроить эти семь домов. По нашим данным, необходимо 445 млн. рублей для завершения строительства. Мы надеемся, что основным инвестором будет выступать банк «Наш дом», который заявил о своей готовности», - заключил Сергей Клязь.

В дорожную карту внесены корректировки. Она подписана заместителем председателя Правительства Московской области Максимом Фоминым и направлена в Минстрой. Корректировка документа предусматривает поиск инвестора на первый квартал 2018 года.

«Ведутся активные переговоры, мы надеемся, что до 1 квартала 2018 года мы ваш объект "толкнём"», - заверил собравшихся представитель Минстроя.

Полиция не бездействует

«В настоящий момент проводится проверка по факту возможного вывода денежных средств и их хищения. Получены ответы из банка. Но в силу того, что был ряд подрядных организаций, этот факт осложняет получение всей документации, необходимой для принятия решения. В ближайшее время, возможно, будут установлены фирмы, причастные к хищению денежных средств», - прокомментировал ситуацию временно и.о. начальника ОМВД по г.о. Истра.

Пока обсуждение данной темы льётся из пустого в порожнее, дольщики столкнулись с ещё одной серьёзной проблемой. Им поступают смс-извещения из Сбербанка, информирующие о том, что в ипотечном договоре имеется пункт, в котором чётко прописаны сроки предоставления Свидетельства о собственности. Непредоставление документа грозит ответственностью клиента за нецелевое использование ипотечных средств.

По словам представителя западного отделения ПАО "Сбербанк", ситуация нестандартная, она не прописана ни в каких нормативных документах, но в любом случае решать подобный вопрос должен коллегиальный орган банка на основании личного заявления гражданина. Отсрочку в предоставлении документов могут предоставить индивидуально или на основании единого письма.

В ходе встречи был поднят вопрос инженерии. На повестке встала проблема уличного освещения микрорайона «Восточный». С приближением зимы это очень актуально для местных. Однако до сих пор и этот вопрос находится в подвешенном состоянии - на объекты не получены права собственности, они не переданы на баланс города. Признать их бесхозными также не представляется возможным, т. к. нет официального отказа от права собственности. «Мы этим вопросом занимаемся. Однозначно какой-то вариант придумаем, что поможет нам всё оформить в правовом поле. Но сразу скажу, что это займёт время», - в очередной раз обнадёжил дольщиков заместитель руководителя администрации Иван Синельников, председательствующий на совещании.

Включение в реестр обманутых дольщиков, страховка, сроки, возможные решения — всё это и многое другое волнует дольщиков недостроенного микрорайона. Вопрос же остаётся открытым, да и пути его решения расплывчаты. В беде людей обещают не оставить, но до новоселья им, похоже, ещё далеко.

Истра.РФ продолжает следить за развитием ситуации.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Илья88
Илья8813 октября 2017, 19:19
"Активно работать", "активные переговоры", - активность так и прёт, судя по итогам встречи. Прославили Истру недостроями. Один пустующий дом-призрак с десяток лет возвышается, теперь ещё куча добавилась.
Аватар пользователя HP890CN
HP890CN13 октября 2017, 21:32
Не только недостроями, но и незаконными стройками славится Истра.
Объявления
Опрос
Чем Вы спасаетесь от осенней хандры?
Еду в отпуск
20%
Строю планы на будущий год
0%
Придерживаюсь совета “Не выходи из комнаты, не совершай ошибку”
0%
Нахожу себе новое занятие
20%
Начинаю жизнь с чистого осеннего листа
10%
Не страдаю сезонной хандрой
50%
Ваш вариант ответа (напишите в комментариях)
0%
Всего голосов: 10
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.