Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость

Без-воз-мезд-но, то есть даром!

130 многодетных семей Истринского района получат земельные участки от государства.
Без-воз-мезд-но, то есть даром!

Жилищный вопрос в России из года в год становится всё острее. Каждая семья желает владеть собственной квартирой или загородным домом. Однако далеко не все рождены магнатами или наследниками состоятельных родителей. Особенно это касается многодетных семей — категории граждан, приоритетной для государства в получении ряда льгот. Одна из льгот — выделение бесплатного участка земли.

С 1 июня 2011 года на территории Московской области действует закон № 73/2011-03 «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». По закону семьи, в которых трое и более несовершеннолетних детей, имеют право на свои 15 соток под строительство домов. Нужно лишь собрать пакет документов и обратиться в местный муниципалитет для постановки на учёт.

Казалось бы, чего проще? Однако жителей Истринского района ожидало немало «сюрпризов» при получении вожделенной земли. От полного отсутствия инфраструктуры и дорог до «болота Шрека» и оврагов вместо участков. Вспомним хотя бы небезызвестные деревни Карасино и Дуплёво.

После многочисленных обращений и разбирательств с местными властями желание строиться у большинства семей пропало вовсе.

Какова ситуация сегодня?

«По сравнению с другими районами у нас обстоят дела очень даже неплохо, потому что у нас есть земля», — утверждает председатель Союза многодетных семей, Елизавета Макеева.

По словам Елизаветы, большинство районов при развитой инфраструктуре не имеют свободных территорий под частную застройку. К примеру, так обстоят дела в Красногорске, где вовсю строятся крупные жилые кварталы.

Именно поэтому такие районы вынуждены заключать договоры с соседями. Часто до будущих резиденций путь лежит неблизкий — например, в Шаховской район.

«Очень многое зависит от финансирования конкретного района, однако в целом ситуация изменилась в лучшую сторону. Сейчас многие семьи получили участки рядом с Истринским водохранилищем, в деревнях Савельево и Манихино. В Манихино они, правда, меньше — 10 соток вместо 15, зато с готовыми коммуникациями и дорогами», — говорит Елизавета Макеева.

Новые участки очередникам обещают выдать в ближайшем квартале.

Злоключения не закончились

Тем не менее вопрос с благами цивилизации на лоне природы остается открытым.

«Мы получали участок в Дуплёво, в последнюю очередь, — рассказывает многодетная мама, Оксана Карпенко. — По периметру участка стояли электрические столбы, но подключение к сети производилось за собственные средства, это достаточно дорого».

Кроме того, отсутствовали дороги — на их месте были организованы съезды из строительного мусора.

«Машину приходилось оставлять на Волоколамке и пешком идти до участка, а что делать? Ни на джипе, ни на легковой машине доехать было просто невозможно», — говорит Оксана.

В октябре 2016 года раздавали участки в Бужарово. Друзья Оксаны, получившие там наделы, до сих пор не имеют электричества — даже не установлены столбы. О газе можно только мечтать.

«Кто-то ждет, что всё изменится, кто-то обивает пороги администрации, пишет заявления, а есть те, кто смирился и приспособил свои участки под огороды», — Оксана Карпенко.

Из 200 участков полноценно освоено в среднем 20. Средств бюджета не хватает, чтобы своевременно снабдить их коммуникациями. Впрочем, представители местной власти не считают нужным торопить события — ведь пентхаусами или коттеджами многодетные семьи вряд ли обзаведутся.

Комментарий начальника Отдела архитектуры и градостроительства Управления градостроительства, развития потребительского рынка и услуг администрации Истринского района Алексея Герасимова:

«В мае 2016 года мы получили кадастры на земельные участки общего пользования, после чего были оформлены контракты и выполнены четыре концепции. Заявки на Решения о подготовке документации по планировке территории были поданы и зарегистрированы 17.08.2016 и 18.08.2016. Сейчас выполнены Проекты планировки территории на 4 земельных массива. Ждем Решения, чтобы направить проекты планировок на согласование».

Процедура получения участка

«На сегодняшний день встать на учёт для получения участка семья может в городском МФЦ. Перечень необходимых документов есть в интернете», — председатель Союза многодетных семей Елизавета Макеева.

Список семей, вставших в очередь на льготную землю, обновляется каждые полгода. С ним можно ознакомиться на сайте Истринской районной администрации.

Софья Исковских, Истра.РФ

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.