• 31 октября 2016, 18:09
  • 229
Соревнование на скорость мышления. Чей мозг оказался самым быстрым?
В Снегирёвском ДК в воскресенье прошёл турнир по быстрым шахматам. Участников разделили на две категории: старшую и младшую. Как ни странно, но участников из второй категории было намного больше. Чем же неугомонных детей привлекает такая спокойная игра?
Соревнование на скорость мышления. Чей мозг оказался самым быстрым?

Далеко не каждый любит шахматы. Далеко не каждый знает правила этой непростой игры. И этот "далеко не каждый", глядя на ребёнка, который увлечённо играет в шахматы, задаётся вопросом: "Ну, как это может быть ему интересно?"

Действительно, на первый взгляд игра очень скучна и монотонна. Два человека сидят друг напротив друга и неподвижно смотрят на доску. Но существуют различные версии этой игры. Например, следить за партией в быстрые шахматы намного увлекательнее и интереснее.

У игрока есть ограниченное количество времени на обдумывание хода. Да, к тому же, и правила ужесточены. Взял фигуру - ходи. Пошёл не по правилам - поражение. Здесь любой необдуманный ход может стать роковой ошибкой, да ещё и соперник норовит поймать тебя за нарушением правил. Вот здесь настоящий азарт!

"Судья, невозможный ход!", "Судья, он задел мою фигуру!", "Так не честно!", "Не по правилам!". Все это доносилось из зала Снегирёвского ДК, где играли дети до 14 лет. Причём по правилам родителей в зал не допускали - они стояли у закрытых дверей, подслушивали и спорили между собой. Было трудно понять, кто переживал за игру больше - сами игроки или их родители.

Такая игра привлекает не только детей, но и взрослых. Турнир по быстрым шахматам был организован при поддержке "Единой России". К слову, в Снегири на соревнование по шахматам приехали ребята не только из Истринского района. Снегирёвский ДК принимал гостей из Красногорска, Звенигорода, и даже из Подольска и Сергиева Посада.

Соревнование продолжалось около четырёх часов, и наконец, победитель определился. Им стал юный истринский шахматист Илья Серёжников. Одержать победу ему было достаточно легко - опыт сделал свое дело. Илья уже участвовал во многих областных соревнованиях и не раз их выигрывал.

Помимо медалей и грамот, победителям вручали и другие ценные призы. За третье и второе место ребятам подарили познавательные книжки, а Илье достался кубок главы Снегирей и большая настольная игра "Монополия". Стоит заметить, подарить победителю "Монополию" - остроумное решение. Пусть самый умный ребенок с помощью настольной игры развивает навыки, которые помогут ему влиться в ряды людей, управляющих имуществом нашей страны.

Турнир по быстрым шахматам проводился в Снегирях в первый раз, но, как обещают организаторы, далеко не в последний.

Идея организации и проведения турнира принадлежит активистам районного отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России», которых поддержало руководство городского поселения Снегири. В организации состязаний также приняли участие представители федерации шахмат Истринского района и местного отделения Партии «Единая Россия», а также сотрудники Управления по культуре, спорту, туризму и работе с молодежью.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Объявления
Опрос
Госадмтехнадзор предложил запретить шумные работы в многоквартирных домах полностью по воскресеньям и праздникам, а по субботам время «моратория» сдвинуть с 22 на 19 часов. Вы поддерживаете эту инициативу?
Да, так как это гарантия хорошего отдыха после трудовой недели
58%
Да, но все равно будут нарушения, а всех не накажешь
8%
Нет. В будни ремонтом могут заниматься неработающие и пенсионеры, а трудящиеся — только в выходные
17%
Нет. Считаю, что график запрета нужно оставить в нынешнем виде
17%
Всего голосов: 12
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.