Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 13 сентября 2017, 13:50
  • 189

За первую неделю осени в лесах Подмосковья заблудились 37 человек

«За первую неделю сентября, с 1 по 7 число, в лесу заблудились 37 грибников. Всех их нашли и вывели из леса»,  - сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области. 
За первую неделю осени в лесах Подмосковья заблудились 37 человек

Всего же за 8 месяцев этого года в Московской области из лесов вывели 332 заблудившихся. В городском округе Истра пока насчитали 5 «потеряшек». Большинство из них – пожилые люди (от 60 лет), однако теряются и дети. Так, за 8 месяцев прошлого года спасатели и добровольцы вывели из лесов Московской области 13 детей, в этом году - 47.

Родителям рекомендуется при походе в лес не терять ребенка из виду, одеть его в яркую одежду и иметь при себе заряженный телефон, перочинный нож, спички, запас воды и еды, необходимые лекарства, тёплую одежду, свисток.

Благодаря функции геопозиционирования (автоматического определения местонахождения звонящего), которая была внедрена в июне текущего года в «Систему-112», повысилась оперативность спасения заблудившихся людей.

«Так, если телефон пострадавшего заряжен и исправен, спасатели, имея географические координаты, смогут сориентировать человека на выход из леса, либо оперативно направить на помощь поисковый отряд», – отметил заместитель председателя Правительства Московской области. Дмитрий Пестов.

По информации комитета лесного хозяйства Московской области, в конце лета и в начале осени поисковые мероприятия проводятся практически ежедневно. Это связано с наступлением активной фазы грибного и ягодного сезонов.

В поисках потерявшихся людей задействуют профессиональных спасателей, добровольцев и волонтёров, кинологические расчёты, а также авиацию: дельталёты, беспилотные летательные аппараты и воздушные суда.

Предлагаем вам ознакомиться с памяткой МЧС "Как не заблудиться в лесу":

1. Перед тем, как отправиться в лес, сообщите близким или друзьям, куда Вы идете и как надолго. Это одно из основных правил, которое действует в отношении любого похода в любом составе. Если к назначенному времени Вы не вернулись, Вас обязательно начнут искать.

2. Определите место стоянки и время возвращения. Если Вы с компанией приехали в лес за ягодами или грибами, обязательно решите, кто и в каком направлении пойдет, договоритесь, в какое время вы должны вернуться к месту стоянки. В случае если Вы заблудились, это поможет, своевременно начать Ваши поиски в указанном направлении.

3. Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой самое необходимое, а именно: компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, запас питьевой воды, легкую запасную одежду, пенополиуретановый коврик. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя.

4. Одевайтесь в яркую одежду! Камуфляж существенно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит заметить человека среди зеленых деревьев и кустов. Во избежание укуса клеща надо надеть головной убор. Желательно иметь длинные плотные брюки и удобную обувь – возможно, Вам придется много ходить и продираться сквозь кусты.

5. Осмотритесь на местности. Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы местности, в которой Вы будете ходить. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении нужно возвращаться. Если у Вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.