Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 29 сентября 2016, 18:13
  • 2062
  • 20
А вдруг война? Куда бежать?
Сегодня в Истре раздался гул сирен. Войну нам не объявляли, бомбы на нас не падали – это была просто очередная проверка системы оповещения. Но если вдруг сирена завоет по весомой причине, что делать жителям? Знают ли истринцы, куда бежать?

С этим вопросом мы подходили к прохожим прямо во время проверки сирен. Жители были предельно спокойны, так как знали, что тревога учебная. Но на вопрос «куда бежать, если сирена будет не учебная?» ответить не смогли.

Ответы были примерно такими: «Смотря откуда летят бомбы. Если летят с запада, то бежим на восток!»

Да никто и не поверит настоящей тревоге. Жители уже так насытились постоянными проверками, что если случится по-настоящему чрезвычайная ситуация, то поначалу никто просто не обратит на неё внимания.

Значит, должны быть какие-то отличия между учебной и настоящей сиреной? Как понять, что это не репетиция, а все мы скоро по-настоящему умрём? Каемся, мы этого не знаем. Решили спросить у людей, которые точно должны разбираться в этом вопросе — у сотрудников МЧС.

Дозвониться до Истринского отделения МЧС у нас сначала не получилось, но получилось до МЧС России. К удивлению, на такой простой вопрос сотрудники ответить не смогли — в голосе чувствовалась неуверенность, и в конце концов нас просто начали перенаправлять от одного ведомства к другому. Причем компетентность отвечающих по этому вопросу от звонка к звонку становилась всё меньше и меньше.

Кроме шуток, неужели сотрудники МЧС России, как и мы, не знают ответ на вопрос из учебника ОБЖ за 9 класс?

Наконец-то мы дозвонились до Истринской аварийно-спасательной службы. Благо, хоть они знали ответ на наш вопрос.

Оказывается, единственный способ распознать учебную тревогу — СМИ. Информация о включении сирены публикуется заранее в районных газетах и на информационных порталах. А если вы по каким-либо причинам не читаете прессу и у вас нет телевизора? Тогда выход только один: как услышите сирены — включайте районный канал. Что случилось и что вам делать, скажут именно там.

А что, если во время чрезвычайной ситуации отключился свет? Тут уж - не обессудьте...

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Redlight
Redlight29 сентября 2016, 20:11
Во-первых, если вдруг война, то бежать надо на призывной пункт. Во вторых, проверка сирены отличается от реальной тревоги звучанием. При проверке звук выходит на одну тональность и воет: "у-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-у". А при реальной тревоге тональность меняется: "у-а-у-а-у-а-у-а-у".
Аватар пользователя Brasstizz
Brasstizz30 сентября 2016, 6:34
В магазин надо бежать, пока торгаши одни продукты не спрятали, а на другие не взвинтили цены. Им то война во все века мать родна.
Аватар пользователя Kapitalina
Kapitalina30 сентября 2016, 12:30
А Вы не брат Википедии случаем?
Аватар пользователя Велех5М
Велех5М30 сентября 2016, 16:08
Брат Википедии... что бы это значило?
Аватар пользователя very lively
very lively29 сентября 2016, 22:56
Даже если распознаем, что это звучит: а-а-а-у, или у-а-у-а, все равно не известно, куда бежать в Истре. Ах, да, надо найти телевизор или радиоприемник и следовать указаниям. ))) Остроумно!
Аватар пользователя Redlight
Redlight30 сентября 2016, 12:50
Слушал сегодня "Бизнес FM", ведущие обсуждали, зачем в Москве громогласно объявили, что в московских бомбоубежищах можно разместить 100% москвичей. Пришли к выводу: "Если все уместимся, а тут ещё и обещают, что водка подешевеет - значит жизнь налаживается!".
Аватар пользователя balzaminov
balzaminov30 сентября 2016, 14:47
В Москву, в Москву, как чеховские три сестры. Там всем места хватит! А то в Истре прогнозируют какой-то беспредел. Только бы электрички ходили.
Аватар пользователя Tolan
Tolan30 сентября 2016, 19:26
Ничего никому не хватит - все эти заявления обычная показуха. Пусть перечислят убежища, в которых уместится 15-20 млн. человек.
Аватар пользователя alekistra
alekistra30 сентября 2016, 13:27
Мужик пессимист-если вдруг война,то кранты...жалко то как,а ведь он еще молодой!!!!)))
Аватар пользователя Велех5М
Велех5М30 сентября 2016, 16:15
Alekistra, вы оптимист или уже старый, или для вас война не кранты нельзя ли сформулировать свою мысль точнее?
Аватар пользователя Техник
Техник30 сентября 2016, 14:27
Выскажу свое мнение,а вы решайте.1.Кто из вас знает ,где в Истре находиться бомбоубежище?2.Как вы думаете.как себя поведут сотни(а может и тысячи гастеров..кто их считал)если реально начнется война?3.Как вы думаете,кому в первую помощь будут оказывать помощь торговцы с "югов"?4.Какое участие в оказании помощи населению примут местные предприниматели,будет ли эта помощь от "души" или за деньги?5.Как быстро местные власти смогут эвакуировать дет.сады и школы?6.Кому нибудь,что нибудь известно о районном моб.резерве?7.Как быстро, районные власти смогут отреагировать,на ЧС?
Аватар пользователя balzaminov
balzaminov30 сентября 2016, 15:02
Предприниматели ... помощь населению... да ещё и от души . Я и сам непрочь помечтать о хорошем, но не до такой же степени! а всего лучше наблюдать за местным чиновничеством, куда они побегут туда и мы. За одного могу уверенно сказать: г- н Давыдов побежит Песчанку застраивать, пока враги дорожку не перекрыли. Вдруг они тоже будут прохиндеи и рвачи
Аватар пользователя Tolan
Tolan30 сентября 2016, 19:30
Неразбериха будет, бессилие властей - это точно. Крылатые ракеты быстро летят, метко попадают. Это не Мессеры с Хейнкелями, не танки на марше... Но не будем страху нагонять. Надеемся, что тревоги всегда будут только учебными!
Аватар пользователя Техник
Техник30 сентября 2016, 14:33
По поводу сирен...если постоянно кричать"волки,волки",рано или поздно..могут и морду набить.В остальном согласен с вышеуказанным.
Аватар пользователя Велех5М
Велех5М30 сентября 2016, 16:06
Не пойму, мы перепугались или обрадовались вдруг всё решится за нас само собой. Не будет больше проблем, ни счётчиков каких то, ни мифического главврача, всё исчезнет а мы нет, ведь душа то бессмертна, будет наблюдать за теми кто уцелел и им сочувствовать! Не надейтесь, ничего такого не случится, Будут тянуться дни с обычными заботами, хлопотами, у кого с надеждами, у кого с безнадегой. Как сказал философ, каждому свое, и ничего общего.
Аватар пользователя Brasstizz
Brasstizz01 октября 2016, 6:24
Наш человек! Перед угрозой ракет нашёл позитив - решение осточертевших проблем - закончатся игрища чиновников с населением и счётчиками. Я тащусь...
Аватар пользователя Техник
Техник30 сентября 2016, 16:41
Да ладно друзья ,все будет нормально.Пока у власти В.П.- он всегда договориться со своими партнерами.Ну его на х...этот негатив.
Аватар пользователя Brasstizz
Brasstizz01 октября 2016, 6:16
Мелочи неизбежны, а по большому счету всё обойдётся. Там тоже не дураки сидят не обезьяны с гранатой
Аватар пользователя Stasis
Stasis02 октября 2016, 1:01
В современной войне не будут нужны ни танки, ни ракеты и даже не спутниковые лазеры. Оружие - незаметнейший компьютерный вирус, переносящий командно - программную информацию для любых важнейших систем. Какая из организаций и госструктур не находится сейчас в сети? А теперь - представьте - отказывает газ, телефон, водоснабжение, электричество и всё-всё остальное. Вот тогда и вопрос - куда бежать? Да некуда! Пока освоится ручное земледелие, животноводство, охота (на кого?) - выживут не многие.
Аватар пользователя ZiZiT
ZiZiT03 октября 2016, 17:22
Охота на чиновников =)
Объявления
Опрос
Госадмтехнадзор предложил запретить шумные работы в многоквартирных домах полностью по воскресеньям и праздникам, а по субботам время «моратория» сдвинуть с 22 на 19 часов. Вы поддерживаете эту инициативу?
Да, так как это гарантия хорошего отдыха после трудовой недели
58%
Да, но все равно будут нарушения, а всех не накажешь
8%
Нет. В будни ремонтом могут заниматься неработающие и пенсионеры, а трудящиеся — только в выходные
17%
Нет. Считаю, что график запрета нужно оставить в нынешнем виде
17%
Всего голосов: 12
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.