Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 10 марта 2017, 19:04
  • 459

В Нахабино произошло ДТП с участием пешехода

В четверг, 9 марта, в Нахабино 63-летний местный житель на «Рено Логан» совершил наезд на пешехода. В результате наезда 56-летняя местная жительница от полученных травм скончалась на месте ДТП.
В Нахабино произошло ДТП с участием пешехода

По предварительным данным, 9 марта в 19:40 на 30 км + 900 м Волоколамского шоссе в Нахабино 63-летний местный житель на «Рено Логан», двигаясь в сторону Москвы, совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть слева направо по ходу движения транспортного средства в зоне действия нерегулируемого пешеходного перехода. В результате наезда 56-летняя местная жительница от полученных травм скончалась на месте ДТП.

Пешеходы — самая незащищённая категория участников дорожного движения.

В марте ситуация осложняется тем, что из-за грязи и снега пешеходов не видно. Аварии чаще происходят в вечернее время и в конце недели.

Как должен вести себя пешеход ночью?

Рассказывает командир 11 батальона ДПС Роман Змеевский:

- Существуют определенные правила поведения пешехода в ночное время суток. Эти знания обычно игнорируют, считая ненужной формальностью. Однако правила движения пешеходов на проезжей части в ночное время составлены не случайно. Большинство дорожно-транспортных происшествий случается как раз ночью. Силуэт пешехода может быть виден нечётко, что, возможно, провоцирует водителя на совершение роковой ошибки. При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется (а вне населенных пунктов пешеходы обязаны) иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Водитель всегда заметит такого пешехода, даже если он будет стоять в тени.

Обязанность иметь при себе световозвращающие элементы (фликеры) на одежде при движении вдоль дороги или её переходе вне населенного пункта в тёмное время суток вступила в действие с 1 июля 2015 года.

За отсутствие фликеров на одежде предусмотрен штраф 500 рублей.

Действия водителей при движении в ночное время

Ночное время, по статистике, более опасное в плане ДТП, чем дневное, хотя движение на дороге в ночное время менее интенсивное, чем днём. Если планируете отправиться в дорогу в тёмное время суток, проверьте: горят ли габариты, поворотники, дальний и ближний свет фар, фонари заднего хода, стоп-сигналы, противотуманки, подсветка приборной панели, стеклоочистители, а также обратите внимание на уровень омывающей жидкости.

Обязательно протрите боковые зеркала, ночью даже разводы на зеркале, которых не видно днём, могут значительно ухудшить видимость.

Ночью на дороге без искусственного освещения зона видимости равна зоне освещения фарами, у водителя времени гораздо меньше для принятия решения, чем днём.

Чтобы улучшить видимость ночью, нужно ехать со скоростью, при которой тормозной путь равен зоне освещения фарами. Некоторые водители не одевают очки, выписанные врачом. Если вы не любите носить их в повседневной жизни, то в автомобиле они должны лежать всегда.

При движении по ночной неосвещённой дороге помните, что впереди могут быть неосвёщенные препятствия и другие автомобили. Обязательно снижайте скорость, если показалось, что впереди что-то есть.

Пешеход является опасностью на дороге не только ночью. Если в дневное время вы легко заметите пешехода, который переходит проезжую часть даже в неположенном месте и успеете среагировать, то ночью пешеход превращается в «призрака», которого не видно до тех пор, пока он не окажется уже в опасной близости от машины. Поэтому небольшая скорость — залог предотвращения ДТП.

Самые опасные категории пешеходов — дети, пожилые люди, а также люди в нетрезвом состоянии. Если заметили возле проезжей части какую-то из этих опасный категорий пешеходов, будьте готовы к худшему. Постарайтесь привлечь внимание такого пешехода, поморгайте фарами, посигнальте, будьте готовы снизить скорость и даже произвести экстренное торможение. В тёмное время суток указатели поворота включайте заранее, перед выполнением маневра. Помните об остальных участниках движения. Они должны иметь возможность отреагировать на ваши даже незначительные перемещения по дороге.

Ночью дистанция между движущимися автомобилями должна быть больше, чем в дневное время (от 4 секунд).

Постарайтесь избегать обгонов. Не расслабляйтесь. Следите за скоростью, ночью сложно оценить реальную скорость. Если днём по трассе ПДД разрешают скорость 90 км/ч, это не значит, что вы ночью можете ехать с той же скоростью. Оцените свои силы! Возможно, ваша скорость ночью не должна превышать 60 км/ч, чтобы успеть среагировать.

Обучение детей ПДД

Ребёнок получает знания о правилах дорожного движения в детском саду или в младших классах. Но и родители собственным примером должны показывать малышу навыки правильного перехода через улицу.

Не забывайте о том, что проезжая часть — это не игровая площадка для наших детей.

Основные обязанности пешехода определены в правилах дорожного движения. Их нужно соблюдать всем без исключения!

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.