Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 07 сентября 2017, 16:39
  • 273

Тихая охота началась

Осень - лучшее время для сбора урожая грибов в лесу. Особенно в почёте у грибников сентябрь - месяц, когда делают запасы на зимний период. 
Тихая охота началась

В это время подмосковные леса особенно славятся своим уловом: здесь можно насобирать полные вёдра боровиков, рыжиков, подосиновиков, подберёзовиков, моховиков. Вот только места надо знать! Специально для этого специалистами из Комитета лесного хозяйства Подмосковья разработана карта, в которой указаны 36 грибных мест.

В городском округе Истра советуют отправиться на станцию «Новоиерусалимская». Стоит отметить, что в прошлом году сразу три места в истринских окрестностях были признаны самыми грибными: лесные массивы у деревни Румянцево, у деревни Деньково и деревни Парфёнки.

В этом году в наших лесах грибники находят маслята, лисички, сыроежки, немного подберёзовиков, встречаются также белые и опята. Начинающим грибникам советуют брать в свои первые походы в лес опытных грибников, к которым можно обратиться за советом.

Кроме того, важно помнить об элементарных мерах собственной безопасности:

1. Перед тем, как отправиться в лес, сообщите близким или друзьям, куда вы идете и как надолго. Это одно из основных правил, которое действует в отношении любого похода в любом составе. Если к назначенному времени вы не вернулись, вас обязательно начнут искать. Помните об этом.

2. Определите место стоянки и время возвращения. Если вы с компанией приехали в лес за грибами, обязательно решите, кто и в каком направлении пойдёт, договоритесь, в какое время вы должны вернуться к месту стоянки. В случае если вы заблудились, это поможет, своевременно начать ваши поиски в указанном направлении.

3. Возьмите всё необходимое. Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой самое необходимое, а именно: компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паёк, легкую запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя.

4. Одевайтесь в яркую одежду! Спасатели советуют надевать в лес одежду ярких цветов, а не камуфлированную, как это делают многие. Дело в том, что камуфляж существенно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит заметить человека среди зелёных деревьев и кустов. И, конечно же, надо надеть что-то на голову (с мелких деревьев и кустарников могут падать клещи), длинные брюки (может быть, придется продираться сквозь кусты) и удобную обувь. Но помните, что осенью, пока деревья не сбросили листву, цвета одежды нужно подбирать таким образом, чтобы они не сливались с яркими цветами осенней листвы. В таком случае самый заметный цвет – ярко-голубой.

5. Осмотритесь на местности. Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населённые пункты, - для того, чтобы схематично представить себе границы местности, в которой будешь ходить. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении вы будете возвращаться. Если у вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны.

Обращаем внимание, что для похода в лес рекомендуется хорошая сухая погода. Сегодня, 6 сентября, МЧС России предупреждает об ухудшении погоды в Москве и Подмосковье: местами пройдёт сильный дождь с грозой, порывы ветра будут достигать 12–17 м/с, температура опустится до +10 °.

В случае чрезвычайной ситуации звонить по номеру Единой Службы Спасения – 112.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.