Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 13 апреля 2017, 21:32
  • 137

Притоки Истры войдут в «Атлас малых рек Московской области»

До конца 2017 года будут обследованы малые реки, относящиеся к бассейнам реки Истры.
Притоки Истры войдут в «Атлас малых рек Московской области»

Мониторинг даст чёткую оценку состояния малых рек, на основе которой будут проводиться природоохранные мероприятия. Всего у реки Истры девять притоков: Беляна, Грязева, Песочная, Малая Истра, Нудоль, Раменка, Катыш, Чёрная, Палишня.

Обследование — это проверка состояния дна, берегов и водоохранных зон. Полученные данные сотрудники Минэкологии используют для разработки паспортов для малых рек региона, которые войдут в издание «Атлас малых рек Московской области». Полученные данные станут основой для решения о внесении рек в программу санитарной расчистки или экологической реабилитации. Всего планируется исследовать 50 рек, относящихся, помимо Истры, к бассейнам рек Волги, Дубны, Сестры, Оки, Протвы, Клязьмы, Нары, Осетр, Москвы, Рузы и Пахры.

Исследователям пройдут маршруты общей протяжённостью 1200 километров и оценить состояние дна, берегов, а также описать природные комплексы, которые нуждаются в особой охране.

Всего на территории Подмосковья насчитывается 900 малых рек. Водоохранные зоны большинства рек не определены и не поставлены на кадастровый учет, что препятствует надзорной деятельности. Гидрологи отмечают, что ряд областных водоёмов деградируют, в том числе и из-за нарушений природоохранного законодательства.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.