Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 01 июня 2017, 15:47
  • 185

Ошейники, спреи, таблетки — главные методы борьбы с клещами

Клещи атакуют четвероногих уже не первый год. Многие собаководы до сих пор надеются «на авось». Они забывают о том, что существуют способы профилактики нападения клещей.
Ошейники, спреи, таблетки — главные методы борьбы с клещами

Вашего питомца может спасти своевременное обращение к ветеринару при первых симптомах пироплазмоза — смертельно опасного для собаки заболевания, которое распространяют клещи. Первые признаки болезни: слабость, вялость, шаткая походка, потемнение мочи и высокая, до 40°, температура первые 1-2 дня.

«Если к нам обращается владелец четвероного после укуса клеща или после самостоятельного снятия клеща, мы рекомендуем проводить термометрию и тщательно следить за состоянием собаки», — рассказывает начальник противоэпизоотического отдела Истринской станции поборьбе с болезнями животных Николай Сероштанов.

Потерянное время может стоить четвероногому другу жизни! «Если собака грустная один день — её лечить очень легко. Если два-три дня — уже возникают проблемы. Если вялость продолжается четыре-пять дней — то прогноз может быть неблагоприятный», — уверяют ветеринары.

Из статистики Истринской станции: основная масса обращений владельцев укушенных животных в 2017 году пришлась на май.

А профилактику-то никто не отменял!

«На сегодняшний день в зоомагазинах представлено огромное количество препаратов для профилактики заболеваний, передаваемых клещами, — поясняет Николай Сероштанов. — Это и спреи, и защитные ошейники, и даже специальные таблетки. Таблетки — относительно новое направление в защите собак от паразитов. Но, по словам ветврачей, неплохо себя зарекомендовало».

Ломаем стереотипы

Многие владельцы животных наивно полагают, что в городе нет угрозы получить укус клеща. На самом деле встретиться с клещом можно не только в лесу или за городом. Клещей вполне можно встретить в черте города — они живут не на деревьях, а в траве!

При первой же плюсовой температуре клещи начинают активизироваться. «Раньше владельцы полей боролись против паразитов, которые могли потенциально навредить урожаю. Вместе с ними погибали и клещи. Сейчас этого не делают, и вероятность встречи с паукообразным вредителем за последние годы возросла в несколько раз», — поясняют специалисты.

Ваши четвероногие друзья не могут сами сказать о том, что у них болит. Внимательно следите за состоянием питомцев. Своевременно окажите им помощь, чтобы избежать печальных последствий.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.