Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 20 июня 2017, 20:52
  • 442
  • 1

Московская реновация добавит свалок Подмосковью

Проблема потенциального увеличения объёма образующихся в Москве и размещаемых в области отходов заставила правительство Подмосковья в срочном порядке разрабатывать проект, который регламентировал бы создание в регионе дополнительных объектов утилизациии отходов строительства, сноса и грунта.
Московская реновация добавит свалок Подмосковью

В ведомстве исходят из того, что нужно следовать примеру продвинутых в этом вопросе стран, где до 70% всех отходов - и бытовых, и строительных - перерабатываются, а не закапываются.

Но где всё-таки будут закапывать оставшиеся 30%, если меньше месяца назад глава Минэкологии Подмосковья Александр Коган прямо заявил, что мощностей действующих полигонов твёрдых бытовых отходов в Подмосковье хватит максимум на 2,5-3 года?

Отвечая на запрос Истра.РФ о том, как будет решаться вопрос с утилизацией «лишнего» мусора в связи с началом программы реновации в Москве, в пресс-службе Минэкологии Московской области обозначили лишь вектор принятия решений в сложившейся ситуации, которая ещё раз показала, что власти соседних регионов не только не хотят совместно строить метро, но и не координируют действия по вопросу утилизации ТБО и экологии.

«Разрабатываемый проект «Создание системы обращения с отходами строительства, сноса и грунтов на территории Московской области» предусматривает переработку образующихся отходов строительства, сноса, грунта и вовлечение получаемых после переработки ценных вторичных ресурсов в хозяйственный оборот, - говорится в ответе пресс-службы Минэкологии. - На данный момент проект находится на стадии разработки и согласования нормативных актов, регулирующих обращение со строительными отходами на территории Московской области».

Остроту проблеме добавляет тот факт, что до сих пор не прошёл конкурс по выбору региональных операторов, а в федеральное законодательство по настоянию подмосковного Минэкологии не внесены поправки, согласно которым участники рынка утилизации ТБО должны чётко следовать разработанной этим ведомством территориалной схемы обращения с твёрдыми отходами в Московской области.

Иными словами, пока её нет, компании, занимающиеся транспортировков отходов, могут тот же мусор из Москвы, образующийся в процессе проекта реновации, сбрасывать на незаконных свалках.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя МаМаМиа
МаМаМиа21 июня 2017, 20:57
А нельзя ли строительный бой от "хрущевок" использовать для отсыпки дорог в полях, выделенных многодетным? В Дуплево уже с миру по камушку давно собирают.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.