Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 15 декабря 2016, 13:57
  • 245

Комплекс по переработке ТБО в Истре строить не планируют

В Подмосковье в ближайшие три года планируется создать 12 высокотехнологичных комплексов по переработке отходов, сообщил в среду министр экологии и природопользования региона Александр Коган. Эксперты говорят, что проект утопичный, если Москва не даст денег.
Комплекс по переработке ТБО в Истре строить не планируют

Согласно справке Минэкологии Московской области, новые комплексы будут построены в Рузском, Сергиево-Посадском, Воскресенском, Орехово-Зуевском и Каширском районах. Модернизация будет осуществлена на полигонах "Ядрово" (Волоколамский район), "Храброво" (Можайский район), "Алексинский карьер" (Клинский район), "Непейно" (Дмитровский район), "Тимохово" (Ногинский район), "Воловичи" (Коломенский район) и "Шатурский".

Истринского района, как видим, в списке Минэкологии Московской области нет.

По словам Когана, на мусороперерабатывающих комплексах будет осуществляться глубокая сортировка и переработка отходов. По предварительным расчётам, один такой объект, в зависимости от применяемой технологии, может стоить до 2 млрд. рублей.

Он также сказал, что строительство мусороперерабатывающих комплексов будут вести региональные операторы, которых планируется выбрать в 2017 году.

«Сейчас свалки находятся на расстоянии 50-70 км от Москвы, это где-то час езды для мусоровозов. Из списка видим, что все заводы планируется построить на удалении под 100 км – это дороже, - рассуждает заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин. – Но дело не только в этом. В списке фигурируют районы, относящиеся к категории экологически чистых – это Рузский, Можайский, Волоколамский, например. Поэтому выбор Минэкологии в плане строительства именно на этих территориях заводов по переработке ТБО выглядит странным с точки зрения экологической логики».

Всего, по заявлению Когана, программа по внедрению переработки мусора в Подмосковье потребует около 150 млрд. рублей инвестиций.

«Фантастическая сумма, но таких денег у Подмосковья нет, - комментирует Алексей Скопин. – Если денег не даст Москва (а речь идет главным образом об утилизации столичного мусора), то проект реализовать будет очень трудно».

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.