Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 05 марта 2017, 18:11
  • 526

Халатность хозяина может стоить жизни его питомцу

Ещё не растаял снег, а клещи уже активизировались. Страшная болезнь – «пироплазмоз» - угрожает  собакам летальным исходом. 
Халатность хозяина может стоить жизни его питомцу

Природа обещает нам раннюю весну в этом году. Уже солнышко начало припекать, по дорогам побежали проворные ручьи, а из-под слоя снега появились первые проталины. Всё это, несомненно, прекрасно. Однако не стоит терять бдительность, ведь раньше первых цветов появляются первые паразиты - клещи.

Эти весьма нежелательные «соседи» уже объявили охоту на братьев наших меньших – собак. В это время года наиболее опасен возбудитель пироплазмоза – клещ-бабезия.

«Каждый год мы рассказываем, показываем, вешаем предупреждения, - рассказывает главный врач Истринской ветеринарной станции Николай Сероштанов, - потому что пироплазмоз – тяжелейшая болезнь. Большинство случаев летального исхода происходит от халатного отношения хозяев».

По словам врача, первые симптомы заболевания проявляются уже в течение 3-4 дней с момента заражения. При обращении владельцы обычно отмечают вялость, отсутствие настроения у своих питомцев. Это первое, что должно насторожить в поведении животного.

К прочим симптомам пироплазмоза относят отсутствие аппетита, высокую температуру, рвоту. Болезнь прогрессирует молниеносно, особенно у щенков.

При укусе клещ выделяет в кровь вещество, разрушающее клетки крови. Происходят при этом и серьезные нарушения в работе внутренних органов.

«Тяжелейшие последствия имеет заболевание для животного. Это и острая почечная недостаточность, когда жидкость не выводится из организма, и гепатиты – печень не в состоянии нейтрализовать яд и остановить интоксикацию. Смертность наступает в 90% случаев», - Николай Сероштанов.

Поэтому, по мнению специалиста, всегда лучше своевременная профилактика болезней, вызываемых укусом клеща. Предупреждён – значит вооружен. Благо, сегодня зоорынок предлагает огромный спектр средств – от противопаразитарных ошейников до капель и таблеток. Они защищают от воздействия клещей на срок от 1 до 3 месяцев. Кроме того, врачи советуют в весенне-осенний период обязательно осматривать своих питомцев на предмет выявления коварных сожителей.

Существует даже нехитрый способ определения наибольшей их локализации на местности. Для этого по предполагаемому «пастбищу» насекомых проводят куском плотной белой ткани. Ведь вопреки расхожим мнениям, паразиты не падают с деревьев, а, как утверждают специалисты, находятся на поверхности земли, в траве.

Такие простые способы профилактики помогут избежать неприятных последствий от общения домашних питомцев с природой.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Объявления
Опрос
Чем Вы спасаетесь от осенней хандры?
Еду в отпуск
18%
Строю планы на будущий год
0%
Придерживаюсь совета “Не выходи из комнаты, не совершай ошибку”
0%
Нахожу себе новое занятие
18%
Начинаю жизнь с чистого осеннего листа
9%
Не страдаю сезонной хандрой
55%
Ваш вариант ответа (напишите в комментариях)
0%
Всего голосов: 11
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.