Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 18 ноября 2016, 19:13
  • 985
  • 3
Гадание на мусор
24 октября на нашем портале вышла статья под названием «22 гектара истринской земли может быть отдано под мусороперегрузочные станции». Тогда мы обнаружили на сайте Минэкологии Московской области документы, подтверждающие это.
Гадание на мусор

Напомним, в документах говорилось, что в Истринском районе может появиться две мусороперегрузочные станции. Одна размером 9 га в деревне Духанино сельского поселения Ермолинское, а вторая размером 13 га - вблизи поселка Глебовский Букарёвского сельского поселения.

Мы, конечно же, задались вопросами:

1) Что из себя представляет эта мусороперегрузочная станция и есть ли какие-то ограничения по ее расположению - иными словами, на каком удалении от жилых домов, детских садов, школ и других общественных учреждений она должна находиться?

2) Если мусороперегрузочная станция – это всего лишь место для сбора мусора и его запрессовки для последующей отправки на переработку (эту информацию мы нашли в интернете), тогда зачем под них выделяются такие площади?

3) Существуют ли нормативы по площадям и загруженности мусороперегрузочной станции?

4) Есть ли какие-то нормативы, определяющие времянахождение ТБО на станции до перегрузки и отправки их на полигоны ТБО?

5) Не значит ли это, что у нас вместо старого, якобы закрытого два года назад, Истринского полигона ТБО в посёлке Павловское откроется два новых?

На последний вопрос нам дали ответ еще до выхода статьи от 24 октября. Заместитель начальника Управления по обращению с отходами Министерства экологии и природопользования Московской области Татьяна Хавронина дала Истра.РФ такой комментарий: «В разработанной территориальной схеме обращения с отходами Московской области не предусмотрено размещение полигонов ТБО на территории Истринского муниципального района. Расконсервации закрытого Истринского полигона не будет», - сообщила она.

Остальные вопросы мы в этот же день направили в пресс-службу Министерства экологии и природопользования МО. И вот пришли ответы.

Итак, судя по документу, мусороперегрузочная станция – это «объект, на который привозят отходы малотоннажным транспортом, уплотняют отходы и загружают в крупонотоннажный транспорт для последующего направления на МСС или полигон».

В общем, по сути, это определение ничем не отличается от того, которое мы ранее нашли в сети. Кажется, всё ясно и понятно, но в то же время информацию конкретно о мусороперегрузочных станциях, которые появятся у нас, нам не предоставили. И вообще о мусороПЕРЕГРУЗОЧНЫХ станциях в документе дальше нет ни слова, только о мусороСОРТИРОВОЧНЫХ и о мусороПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ.

Вот что дословно написано в документе далее (также см. фото внизу):

«Расстояние от мусороперерабатывающих и мусоросортировочных станций до жилых домов определяется размером санитарно-защитной зоны, установленной для таких объектов согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.

Для мусороперерабатывающих и мусоросортировочных станций устанавливаются следующие размеры санитарно-защитных зон (СЗЗ):

Санитарно-защитная зона 1000 м – для мусоросортировочных и мусороперерабатывающих объектов, мощностью от 40 тыс. т/год.

Санитарно-защитная зона 500 м - для мусоросортировочных и мусороперерабатывающих объектов, мощностью до 40 тыс. т/год».

«Существуют ли нормативы по площадям и загруженности МПС и МСС? В каких документах это указано?

Норматив по площади и загруженности для мусороперерабатывающих и мусоросортировочных станций определяется проектной документацией, а именно, мощностью данных объектов и технологическими особенностями.

Существуют ли нормативы времени нахождения ТБО на МПС до перегрузки и отправки на полигоны ТБО? В каких документах это указано?

Нормативы времени нахождения твердых коммунальных отходов на мусороперерабатывающей станций до перегрузки и отправки на полигон ТБО определяется проектной документацией данного объекта, разработанной в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами и прошедшей государственную экологическую экспертизу».

Но мы всё же решили сделать попытку №3, в понедельник собираемся направить в Министерство экологии и природопользования МО ещё одно письмо. Ждём от жителей Истринского района неэмоциональных вопросов по существу дела.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Tolan
Tolan18 ноября 2016, 20:28
Получается, полигон просто назовут иначе, чтоб не надо было защитную зону соблюдать?
Аватар пользователя Слава Истринский
Слава Истринский18 ноября 2016, 23:58
Стесняюсь спросить, "но мы все же решили сделать попытку N3" Мы эт кто?
Аватар пользователя 54321
5432120 ноября 2016, 23:11
Чего "ходить вокруг да около" ?! Наша Г.С.Уткина - член комитета облдумы по экологии. Возьмите у неё интервью. Пусть нам всем расскажет о нашем будущем... И главное - как она нас собирается защищать. Или сдать... Как нас сейчас сдают наши местные депутаты с вопросом об объединении.
Объявления
Опрос
Госадмтехнадзор предложил запретить шумные работы в многоквартирных домах полностью по воскресеньям и праздникам, а по субботам время «моратория» сдвинуть с 22 на 19 часов. Вы поддерживаете эту инициативу?
Да, так как это гарантия хорошего отдыха после трудовой недели
58%
Да, но все равно будут нарушения, а всех не накажешь
8%
Нет. В будни ремонтом могут заниматься неработающие и пенсионеры, а трудящиеся — только в выходные
17%
Нет. Считаю, что график запрета нужно оставить в нынешнем виде
17%
Всего голосов: 12
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.