Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 03 октября 2017, 15:36
  • 219

Фемида встала на сторону экологов

После долгого разбирательства аннулирован факт незаконной передачи пяти земельных участков в центре особо охраняемой природной территории.
Фемида встала на сторону экологов

Истринский городской суд Московской области в полном объёме удовлетворил иск Минэкологии региона и признал недействительными постановление главы Истринского муниципального района 2010 года об аренде и постановление 2013 года о продаже земель на территории государственного природного заказника «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озёрно-болотного комплекса у деревни Новинки».

По словам министра экологии и природопользования Подмосковья Александра Когана, после долгого разбирательства фемида встала на сторону экологов и аннулировала факт незаконной передачи 5 земельных участков в центре особо охраняемой природной территории, которые затем были размежеваны на 58 и реализованы физическим лицам под дачное строительство.

ООПТ была создана еще в 1981 году решением Московского областного Совета народных депутатов, тогда же утверждены её описательные границы и установлен бессрочный режим охраны. Он предусматривает запрет на возведение новых построек, не связанных с учебными и научными целями. В 2016 году сведения о точных границах заказника утверждены постановлением Правительства Московской области и внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Министерством были направлены материалы в суд с целью признать недействительными упомянутые постановления как противоречащие Земельному кодексу РФ и закону «Об особо охраняемых природных территориях».

Александр Коган отметил, что суд в буквальном смысле спас природный заповедник от исчезновения: проданные участки расположены в самом центре ООПТ. Осушение болот при дачной застройке привело бы к безвозвратной утрате охраняемых в заказнике экосистем: заболоченных берёзово-сосновых лесов, пойменных лугов, озёрно-болотных комплексов, включающих редкие растения и животных, занесенных в Красную книгу Московской области и Красную книгу Российской Федерации.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Объявления
Опрос
Чем Вы спасаетесь от осенней хандры?
Еду в отпуск
20%
Строю планы на будущий год
0%
Придерживаюсь совета “Не выходи из комнаты, не совершай ошибку”
0%
Нахожу себе новое занятие
20%
Начинаю жизнь с чистого осеннего листа
10%
Не страдаю сезонной хандрой
50%
Ваш вариант ответа (напишите в комментариях)
0%
Всего голосов: 10
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.