Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 02 ноября 2015, 22:21
  • 7

Жители Рузы избавляются от опасного мусора

В Рузском районе прошла экологическая акция под названием «Батарейка за конфету!». В детских учреждениях Рузского района ребятам предлагалось принести из дома использованные батарейки и обменять их на конфеты. Дети узнали, какой вред наносит для окружающей среды их содержимое.
Жители Рузы избавляются от опасного мусора

В Рузском районе прошла экологическая акция под названием «Батарейка за конфету!». В детских учреждениях Рузского района ребятам предлагалось принести из дома использованные батарейки и обменять их на конфеты. Дети узнали, какой вред наносит для окружающей среды их содержимое. А около здания администрации района для всех желающих избавиться от опасного мусора были установлены специальные экобоксы. Ружане приносили батарейки, ртутные термометры, люминесцентные энергосберегающие лампы.

- Это очень полезная акция, - поделился Максим Тарханов, глава администрации Рузского района, - в ней были задействованы все образовательные учреждения района, за месяц нам удалось собрать две тысячи батареек. Но главное, что уже с малых лет мы прививаем нашим детям чувство ответственности и бережное отношение к природе. Пока у нас в районе есть один специальный экобокс для утилизации таких опасных отходов, как батарейки, люминесцентные лампы и градусники, но мы планируем довести их количество до десяти, установив по экобоксу возле администраций поселений, МФЦ и офисов управляющих компаний.

Сохранение окружающей среды для последующих поколений одна из приоритетных задач в Подмосковье. Одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли или 400 литров воды, их металлическое покрытие разрушается, тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды, оттуда в реки, озёра, артезианские источники, которые используются для питьевого водоснабжения. При сжигании мусора все вредные вещества попадают в атмосферу. Не менее опасны и энергосберегающие люминесцентные лампы - в них содержится 3-5 мг ртути. Если такую лампу разбить в помещении, концентрация ртути в воздухе в течение нескольких часов будет превышать предельно допустимую норму более чем в 160 раз! Решением данной проблемы является правильная утилизация опасных отходов только на специализированных заводах.

Ольга Речет

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.