Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 13 апреля 2017, 13:57
  • 205

Здоровье не купишь и не защитишь

Полноценного закона о защите прав пациентов и врачей в Госдуму РФ не вносили.
Здоровье не купишь и не защитишь

Документ, который внесён в нижнюю палату парламента в 2017 году — это лишь небольшая глава в анамнезе отношений врачей и пациентов. В Подмосковье предлагают создать рабочую группу по защите прав медработников и пациентов.

«Общественность, профессиональное и юридическое сообщество решили создать общую рабочую группу, которая рассматривала бы не только громкие вопросы и выносила экспертную оценку, но и на основании проблемных ситуаций создавала гарантию защиты как медицинским работникам, так и пациентам», — сказала уполномоченный по правам человека в Подмосковье Екатерина Семёнова.

По словам омбудсмена, структура будет определять правомерность жалоб пациентов на действия медицинских работников. Для запуска подобной рабочей группы необходимо усовершенствовать законодательство, добавила Семёнова.

О необходимости принять «полноценные» законы о защите прав пациентов и о защите прав врачей правозащитники говорят давно. Почти 15 лет назад такие документы были написаны, и с тех пор предпринимаются безуспешные попытки провести предложения через Госдуму РФ.

Закон о защите прав пациентов включает несколько позиций: гарантии на получение медицинской помощи, гарантии на лечение, положение о врачебной тайне и посещение реанимации. Документ содержит много положений, разъяснений и правоприменительной практики.

Защита прав врачей — это тоже объёмный документ. И он не ограничивается только положением о защите врачей от фактических нападений со стороны пациентов или проявления неадекватного поведения во время медицинской помощи больным.

Документ, который сейчас находится в Госдума РФ — это не «полноценный» закон. Речь идет о поправках в Административный кодекс. Даже не об уголовной ответственности, а о применении конкретных наказаний за те или иные действия, содержащие угрозу жизни врачей. Многие вещи описаны, но чётких формулировок по конкретным наказаниям за те или иные проступки нет.

Минздрав РФ предлагает ввести штрафы для нападавшего в размере 200 000 рублей.

А министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что её ведомство предлагает приравнять нападение на врачей к нападению на полицейских.

С защитой пациентов от врачебных ошибок энтузиазма у чиновников меньше.

По словам президента «Лиги защитников пациентов» Александра Саверского, он много лет подряд обращается к врачам и чиновникам с вопросом: «Что должен сделать врач, допустивший ошибку, чтобы пациент или его близкие не подали на него в суд? Как он должен извиниться? В России этот вопрос повергает врачей в ступор».

«Лига защитников пациентов» — общероссийская общественная организация, создана в 2000 году. За 17 лет работы специалистами организации рассмотрено 20000 обращений. Каждый день поступает 10–12 новых жалоб от пациентов. Чаще всего причиной обращения становятся следующие проблемы:

— неумение или нежелание врача разговаривать с пациентом;

— лишение инвалидности и невозможности объективно обжаловать решение МСЭК;

— нехватка и качество лекарственного обеспечения;

— невыдача медицинских документов;

— отсутствие независимых экспертов;

— недостатки работы прокуратуры и СК РФ;

— врачебные ошибок в области стоматологии, акушерства, хирургии.

Круг проблем очерчен. Вопрос, когда все эти положения оформят в закон, остается по-прежнему открытым.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.