Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость

Выбор перестаёт быть томным

Нешуточные страсти разгорелись в Волоколамском районе накануне13 сентября - единого дня голосования. В этот день здесь пройдут довыборы депутатов районного совета по трём одномандатным округам. На роль народных избранников претендуют 20 человек.
Выбор перестаёт быть томным

Для многих волоколамцев событие так и прошло бы незамеченным, но неожиданно эти выборы превратились в скандальный политический детектив. Фабула его такова.

Ещё более месяца назад, 5 и 6 августа, Волоколамским городским судом были вынесены решения о признании незаконной регистрации кандидатов в депутаты Т. Ивановой и И. Малышевой. Причиной этого решения послужили подписи кандидаток, которые были собраны с явными признаками нарушения Закона о выборах. Из 18 подписей в их поддержку большинство были собраны за пределами границ 8 избирательного округа. Мособлсуд после обращения в него снятых с выборной дистанции девушек оставил это решение в силе. Пикантность этому, казалось бы, незначительному техническому казусу придавало только то, что судебные разборки затеял один из кандидатов в депутаты по этой территории, а именно - А. Фетискин.

Здесь следует отметить, что ТИК Волоколамского района уже на этапе проверки подписных листов Малышевой и Ивановой не могла не знать, что некоторые подписи собраны за пределами округа №8. Казалось бы, независимые представители ТИК должны были своевременно указать им на эту ошибку, тогда у кандидатов было бы достаточное количество времени для повторного выдвижения и сбора подписей в свою поддержку. Но этого не произошло. О причинах пока умолчим.

И тут начинается главная интрига наших выборов. Дело в том, что Федеральным законом от 02.10.2012 № 157-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 157-ФЗ) в текст Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее Федеральный закон) были внесены существенные изменения, устанавливающие новый порядок формирования избирательных округов и избирательных участков при проведении муниципальных выборов.

Если ранее избирательные округа образовывались для проведения каждых выборов на соответствующей территории, то после вступления в силу Федерального закона № 157-ФЗ, избирательные округа должны были быть сформированы сроком на десять лет, а участковые избирательные комиссии (далее УИКи) - сроком на пять лет. При этом никаких исключений законодателем не устанавливалось.

В Волоколамском районе Московской области выборы в Совет депутатов района проводились в марте 2012 года, то есть по схеме округов, действующей до момента вступления в силу Федерального закона № 157-ФЗ.

При этом ТИК Волоколамского района проигнорировала требования федерального законодательства и не представила в Совет депутатов Волоколамского района, а также самостоятельно не утвердила схему избирательных округов Волоколамского района.

Таким образом, в настоящий момент утвержденная и опубликованная в установленном законом порядке схема избирательных округов отсутствует полностью.

Более того, Волоколамский район далеко не единственный в Московской области, «согрешивший» по указанному параметру, в чем легко убедиться, пройдя по ссылке на сайт Мособлизбиркома.

Кандидат Малышева категорически не согласна с позицией ТИК Волоколамского района, а также Волоколамского и Московского областного суда, в соответствии с решениями которых она перестала быть зарегистрированным кандидатом. Она считает, что выборы, проходящие на территории Волоколамского района Московской области, не отвечают критериям, установленным международными договорами РФ и Федеральным законом.

Малышева обращает внимание на то, что именно в связи с отсутствием утвержденной и опубликованной в установленном порядке схемы избирательных округов она потеряла статус кандидата. Таким образом, налицо явное нарушение избирательных прав граждан (в том числе кандидатов), что в перспективе может повлечь отмену всех результатов выборов в представительный орган местного самоуправления в Волоколамском районе за за последние 2,5 года.

А. Егоров

Заседание ТИК

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.