Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 19 февраля 2016, 23:16
  • 35

В Зеленограде отсутствует система борьбы с незаконной рекламой

Не успевают новый дом сдать в эксплуатацию, как его тут же обклеивают рекламными листовками. В результате жилое пространство выглядит неряшливым, да и услуги, предлагаемые в рекламе, часто оказываются сомнительными.
В Зеленограде отсутствует система борьбы с незаконной рекламой

В данных статистики правоохранительных органов района Савёлки сообщается, что за прошедший год в городе не возбуждено ни одного административного дела за незаконное размещение рекламы. По мнению заместителя начальника охраны общественного порядка УВД по районам Матушкино и Савёлки Сергея Жигульского, размещение рекламы не влияет на общественный порядок, хотя и является административным правонарушением.

«Образно говоря, незаконную рекламу в городе расклеивают наши с вами дети и зарабатывают на этом по 50-60 рублей. В каком-то контексте я это даже одобряю. Лучше пусть ребёнок зарабатывает, а не курит и не слоняется», - заявил Жигульский.

Довольно лояльное отношения защитника правопорядка к нелегальной рекламе, отличается от мнения горожан. Многие утверждают, что весь город забит рекламой, она висит чуть ли не на каждом столбе. Как предложил житель Савёлок, это правонарушение нужно приравнять к вандализму. И хотя, формально, расклеивание листовок не несёт в себе разрушений, но, тем не менее, урон от этого происходит. Особенно это отмечают уборщики, которым потом приходится отдирать объявления от стен вместе с краской.

С таким доводом в пользу борьбы с рекламной напастью подполковник Жигульский согласился, но при этом добавил, что основная проблема – застигнуть нарушителя при совершении преступного деяния.

Как рассказал житель Зеленограда, однажды он собственноручно задержал нелегального расклейщика объявлений. «Увидел, подошёл и остановил. Участкового ждали 40 минут. А до участкового поста было идти 300 метров! Притом сначала позвонил в 02, через 10 минут перенаправили к участковому. Никакой оперативности. Я считаю это проблему очень серьёзной. Вы посмотрите на город - всё заклеили!», - сокрушается зеленоградец.

Вообще, в функцию управы района входят и координирующие действия по удалению незаконной рекламы. Но два года подряд ни одного административного дела о незаконном размещении рекламы заведено не было. По словам Андрея Макшанцева, главы управы района Савёлки, размещение рекламы – тема действительно очень важная. «Сложность заключается в том, чтобы поймать нарушителя за руку. Это очень здорово вредит внешнему виду наших домов. И нагружает коммунальные службы – ведь этот мусор надо убирать», - рассказал чиновник. Он также добавил, что иногда самостоятельно удаляет объявления.

«Меня раздражают эти объявления на опорах освещения, на ограждениях контейнерных площадок. Я их хожу и сам сдираю тоже, когда иду по пути и проверяю в каком состоянии наши помойки», - отметил Макшанцев.

Напрашивается вывод - если бы законодательство более жёстко подходило к проблеме незаконной расклейки, то был бы эффект. Мягкость и безнаказанность порождает прецеденты. «Проблема серьёзная и пока ещё не отработана. Нет какой-то системы. И когда выходят на заказчика он, как правило, говорит, что ничего не знает», - заключил глава управы Савёлок.

Проанализировав действующее законодательство относительно наружной рекламы, становится ясно - активное распространение в виде листовок, плакатов или в иной форме, которые расклеиваются повсеместно - это нарушение законного порядка. За это «закон о рекламе» предусматривает ответственность в виде штрафа. За неправомерное размещение наружной рекламы наказываются как рекламодатели, если носители информации устанавливались ими лично, так и распространители рекламы. При этом оба заплатят одинаковый штраф.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Объявления
Опрос
Чем Вы спасаетесь от осенней хандры?
Еду в отпуск
20%
Строю планы на будущий год
0%
Придерживаюсь совета “Не выходи из комнаты, не совершай ошибку”
0%
Нахожу себе новое занятие
20%
Начинаю жизнь с чистого осеннего листа
10%
Не страдаю сезонной хандрой
50%
Ваш вариант ответа (напишите в комментариях)
0%
Всего голосов: 10
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.