Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 25 февраля 2016, 23:19
  • 58

Состоялась встреча с офицерами боевого корабля «Цезарь Куников»

С 1998 года большой десантный корабль «Цезарь Куников» является для Зеленограда подшефным. Обсудить проблемы и результаты этой дружбы приехали члены морской команды.
Состоялась встреча с офицерами боевого корабля «Цезарь Куников»

Корабль базируется в Севастополе. Его длина более 100 метров, а в составе экипажа - 100 человек. По словам командира «Цезаря Куникова», капитана третьего ранга Андрея Саватеева, для каждого мальчишки и каждого мужчины очень важно пройти срочную службу. «Поначалу будет, конечно, не так легко, но к концу своей службы процентов 90% понимают, что они не зря пришли. И родители ими гордятся, и мировоззрение меняется, - говорит Саватеев. - Важна дисциплина. Ведь не все привыкли вставать в 6 утра, бегать на зарядки, подчиняться».

На данный момент укомплектованность корабля личным составом на 85% состоит из военнослужащих по контракту. По словам руководителя попечительского совета «Цезаря Куникова», Анатолия Хурумова, военная служба должна восприниматься позитивно. «Ещё древний мыслитель Конфуций говорил, что всего важнее – регламент. Именно к этому и приучает человека военная служба: к порядку и планированию своего времени в дальнейшей жизни. Самостоятельно эти качества приобрести тяжело. Ежедневные подъёмы, ежедневный спуск - казалось бы, это утомительно и глупо. Но ничего подобного!», - заявил Хурумов. На вопрос о том, что нынешняя молодёжь очень дерзкая и не склонна к дисциплине, он ответил афоризмом: «Кто не был дерзок в юности, никогда не станет мудрецом в старости».

В преддверии празднования двух лет с момента присоединения Крыма к России, капитан корабля отметил, что прогресс в развитии флота чувствуется. «Про Крым, Севастополь говорят очень много, добавить что-то новое сложно. Но напомню, что Севастополь строился для флота. Поэтому Севастополь живёт флотом, а флот - Севастополем. Это единый организм. Конечно же, идёт модернизация – приходят новые корабли, техника, что не может не радовать», - сказал капитан третьего ранга Саватеев.

Несмотря на сотрудничество города и боевого корабля, на нём не служит ни одного зеленоградца. Хотя желающие могут попасть туда через военкоматы. «Бывали периоды, когда на “Цезаре Куникове” служили зеленоградцы. Максимум два, а в основном - по одному. Также они несли службу на постах радио-электронной борьбы», - отметил Анатолий Хурумов.

Представители корабля попросили начальника зеленоградского военкомата обратить на это особое внимание – ведь, как признаются военные, зеленоградцев в подшефных частях не хватает.

«Я думаю, здесь есть некая историческая параллель. До недавнего времени это была служба в условиях заграницы. Она требовала определённой отработки ситуации, абсолютного согласия всех родственников и военнослужащего. И до сих пор продолжается то, что люди не очень настроены на военную службу на флоте. А во-вторых, многие рассчитывают, что попадут служить поближе к дому. Москва всё время говорит о том, что когда проводит призывную комиссию, старается, чтобы москвичи не уезжали куда-нибудь в Магадан или на Камчатку. Эти причины приводят к тому, что желающих служить на корабле немного. Наверное, здесь нужны люди, которые действительно любили бы море», - заключил Хурумов.

В конце встречи собравшимся напомнили, что только благодаря Зеленограду и конкретно - предыдущему префекту Алексею Ищуку, корабль остался боевой единицей Черноморского флота. В 1998 году у корабля вышел из строя механизм подъёма кормового якоря, и Ищук раздобыл необходимую лебёдку на Северном флоте, осуществил перевозку, и с тех пор корабль в строю и продолжает работать.

«Большое значение имело шефство, когда Крым находился в составе Украины. Важна была моральная поддержка служащих корабля. К тому же в тот период со снабжением были проблемы, и нам приходилось отправлять в Севастополь автомобили с продуктами, крупой, макаронами», - рассказал руководитель попечительского совета корабля «Цезарь Куников».

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Объявления
Опрос
Чем Вы спасаетесь от осенней хандры?
Еду в отпуск
18%
Строю планы на будущий год
0%
Придерживаюсь совета “Не выходи из комнаты, не совершай ошибку”
0%
Нахожу себе новое занятие
18%
Начинаю жизнь с чистого осеннего листа
9%
Не страдаю сезонной хандрой
55%
Ваш вариант ответа (напишите в комментариях)
0%
Всего голосов: 11
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.