Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 24 апреля 2017, 10:30
  • 1277

Подмосковные квартиры перестали покупать

По данным Росреестра, в первом квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в Московской области зафиксирован спад покупательского спроса на 13%.
Подмосковные квартиры перестали покупать

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» выяснили, что всё дело в катастрофическом снижении спроса в феврале — сразу на 41%.

Статистика за первые три месяца 2017 года на рынке новостроек была бы ещё хуже. В марте показатели спроса практически вернулись на прошлогодний уровень — 8 838 договоров долевого участия в 2017 году против 8 927 договоров в 2016 году.

Аналитики компании «МИЭЛЬ-Новостройки» выяснили, что изменения спроса на подмосковные новостройки полностью соотносились со спросом на ипотечные продукты. Например, в январе был зафиксирован рост количества заключенных договоров долевого участия и ипотечных сделок. В феврале — спад количества сделок с привлечением ипотечных средств на 33% привел к снижению количества заключенных договоров на 41%.

«Сокращение количества ипотечных сделок в феврале было связано с прекращением действия программы государственной поддержки. В январе несколько банков запустили акции с низкой ставкой и сроком действия до конца месяца. В феврале рынок замер, пытаясь найти новые направления движения. Во второй половине месяца ставки по базовым программам снизил Сбербанк. Вслед за этим ставки пересмотрели и ряд других кредитных организаций. Сейчас средний размер ставки по ипотеке — всего 10,5%. Это привело к возвращению спроса в марте на уровень прошлого года», — объяснила генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

Отмена государственной поддержки практически не сказалась на первичном рынке столицы. В Москве на данный момент спрос более устойчив и стабилен. В Подмосковье доля массового сегмента значительно больше. Следовательно, зависимость от ставок на ипотечные продукты выше.

Во время действия программы государственной поддержки доля ипотечных сделок в некоторых подмосковных проектах могла достигать 80-85%. Также бюджет покупки в Москве выше, и не все заемщики «вписывались» в условия льготной ипотеки по максимальной сумме займа в 8 млн. рублей.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Объявления
Опрос
Что Вы думаете о дошкольном развивающем образовании?
Лишняя трата денег, жизнь ребёнка сама всему научит, а детство должно быть беззаботным
11%
Полезно, но только под руководством профессиональных педагогов
44%
С этим вполне могут справиться и сами родители
33%
Без этого сейчас никуда
11%
Всего голосов: 9
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.