Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 10 октября 2016, 22:28
  • 916
  • 1

О кредитах в обмен на землю придется забыть

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ввел новый порядок кредитования регионов, при котором процентная ставка будет напрямую зависеть от ключевой ставки. Несмотря на долг в более чем 130 млрд. рублей, Подмосковье воспользуется открывшимися возможностями взять взаймы, говорят эксперты
О кредитах в обмен на землю придется забыть

Говоря о новых правилах кредитования регионов, Медведев уточнил, что, кроме привязки к ключевой ставке, будет "плюс некая фиксированная надбавка". Она будет определяться в отдельном договоре.

Деньги по новой формуле могут брать и муниципалитеты. Впрочем, эксперты говорят, что кредитную политику будут определять на губернаторском уровне.

"Несмотря на то, что у Подмосковья размер задолженности второй по величине среди всех регионов страны после Москвы, Московская область воспользуется открывшимся окном возможностей в плане обращения за новыми кредитами по схеме, озвученной Медведевым», - сказал Истра.РФ завкафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин. По его словам, «новые кредиты пойдут на рефинансирование имеющихся долгов, У Подмосковья это более 130 млрд. рублей».

«Схема кредитования экономики в регионах крайне непрозрачная, как это было до сих пор – местные чиновники открывали в подведомственном регионе банки и брали там кредиты по завышенным ставкам, – продолжил Скопин. – В качестве залога в таких сделках выступала земля, причем эта схема действовала повсеместно – и на Камчатке, и в Подмосковье. В регионах быстрая ротация кадров, поэтому, получив землю, такие горе-руководители уходили в тень, а огромные долги переходили их сменщикам. Схема зародилась еще в 90-е годы, но только сейчас у правительства РФ, когда долг регионов превысил 2 трлн. рублей, появилась воля покончить с этой порочной практикой».

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Redlight
Redlight14 ноября 2016, 0:52
"Московская область воспользуется открывшимся окном возможностей ... на рефинансирование имеющихся долгов, более 130 млрд. рублей ... когда долг регионов превысил 2 трлн. рублей, появилась воля покончить с этой порочной практикой". То есть раньше деньги давали в обмен на землю, а теперь - просто за проценты. Попробую догадаться: всю землю раздали, раздавать больше нечего. Хорошо живём, страна процветает, берём новые кредиты на погашение старых кредитов - типо "экономика работает"!

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.