Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 17 февраля 2016, 22:05
  • 4

Инвалид Чечни сломал руку из-за неубранной пешеходной дорожки

На прошлой неделе участник первой чеченской кампании Юрий Муканов поскользнулся на некачественно обработанной пешеходной дорожке и сломал руку. Администрация города не берёт на себя ответственность за инцидент.
Инвалид Чечни сломал руку из-за неубранной пешеходной дорожки

«Женщина одна помогала встать, сосед вызвал скорую, там вызов зарегистрирован. Жаловаться не собираюсь, но надо как-то приструнить этих коммунальщиков!» - заявил пострадавший. Он также добавил, что травма изменила все его планы в преддверии Дня защитника отечества.

«Меня в школу тут накануне приглашали, на урок мужества, в форме и наградами, есть и боевые. А тут больной и в гипсе - придется пропустить и встречу с ветеранами боевых действий в министерстве 23 февраля. Как жаль!» - сокрушается Юрий Муканов.

Как прокомментировал ситуацию правозащитник Илья Сапета, согласно законодательству, ответственность за инцидент должна взять на себя управляющая компания. «К сожалению, на данный момент в нашей правовой системе не предусмотрена автоматическая ответственность служб ЖКХ за травмы жителей. Гражданам приходится самим проявлять инициативу, то есть доказывать через суд, что они пострадали. Как правило, чтобы доказать свой ущерб, нужно заключение врача и свидетели, которые видели, как была получена травма», - рассказал Сапета корреспонденту сайта Истра.РФ.

Доказывать свои права на компенсацию ущерба зеленоградский ветеран Юрий Муканов не стал. Видимо, не в его это стиле. Он лишь попросил городские власти лучше чистить пешеходные дорожки. На что получил сухой ответ от главы управы района Силино Александра Журбы, что дворовая территория корпуса 1129 убрана, пешеходные дорожки и тротуары обработаны противогололедным материалом и территория находится в удовлетворительном состоянии. Никакой помощи пострадавшему предложено не было.

Лечиться ветеран решил собственными силами – благо, регалии Муканова позволяли надеяться на качественное медицинское обслуживание. Но к своему удивлению, никаких льготных лекарств в местной поликлинике инвалиду войны не предоставили.

«В травмпункте города врач выписал лекарства. Мне как инвалиду войны они должны предоставляться бесплатно. Но мне сказали, что они не имеют на это права! Одна моя родственница, льготница, живет в Чертаново, получила аналогичную травму год назад, и там её снабдили не только лекарствами, но и специальной медицинской косынкой», - рассказал Юрий Муканов. Он также добавил, что ему приходится вместо косынки использовать неудобный шарф, который причиняет боль.

«Неужели каждый раз нам следует обращаться к президенту, верховному главнокомандующему, приказы которого мы выполняли, чтобы на местах выполнялись законы об инвалидах войны?» - вопрошает человек, который не раз рисковал жизнью за своё государство. Но в ответ от власти он видит лишь равнодушное уклонение от проблемы. «После травмы боюсь выходить на улицу, идти до поликлиники, - рассказывает Муканов. - Могли бы выписать лекарства, да и сестричка приехала бы с обезболивающим - плохо же! Рука ноет, никакой радости».

Спустя пару дней, от местной администрации поступил ответ, где говорилось, что выдача лекарств не входит в компетенцию. Для того, чтобы облегчить боль ветерану пришлось вызывать скорую помощь. По словам Юрия Муканова, во всей этой печальной истории лишь городская служба скорой помощи показала себя с лучшей стороны.

«Приехали быстро, работали красиво - без лишней суеты и болтовни. Сделали укол, дали лекарство, измерили давление, зафиксировали руку, помогли одеться, собрать документы, привезти в больницу и сдать врачам. Всё четко и собранно. Да и в травмпункте врачи хорошо работают, только при повторном посещении ждал больше часа назначенного времени: проходили те, кто пришел позже, но это организационные недостатки. А так большое им спасибо. Радует, что есть у нас и хорошие моменты - если б не бюрократы», - рассказал зеленоградский ветеран чеченской войны.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.