• 03 октября 2016, 22:39
  • 230
  • 2
Главархитектуры Подмосковья считает, что первые этажи домов должны отдать под нежилые помещения
На круглом столе в Главархитектуре Московской области обсудили плюсы и минусы нежилых первых этажей. Бизнес, похоже, не спешит поддерживать эту новацию.
Главархитектуры Подмосковья считает, что первые этажи домов должны отдать под нежилые помещения

Главархитектуры региона в рамках проекта поправок в региональные нормативы градостроительного проектирования предлагает ввести норматив – 6 процентов от общей полезной площади жилого дома в обязательном порядке отдавать под нежилые помещения.

«Первые нежилые этажи дают дополнительные возможности для развития малого и среднего бизнеса. И это не только торговля, но и предоставление услуг для жителей», - отметил начальник Главархитектуры региона Владислав Гордиенко.

Как сказал Истра.РФ вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Константин Апрелев, «вопрос о том, что целесообразнее размещать на первых этажах жилых домов – квартиры или отдавать эти помещения под нежилье, должны решать сами застройщики с учетом бизнес-планов. Любое вмешательство чиновников, директива сверху – это неправильно».

«При реализации проектов все финансовые риски несет застройщик, поэтому нужно учитывать многие факторы: расположение объекта, его отдаленность от дорог, транспортные потоки, проходимость в плане потоков людей и прочее, - отметил Апрелев. – Универсального решения для всех подряд объектов нет, но настойчивость чиновников областного правительства принять такой документ явно присутствует».

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Объявления
Опрос
Госадмтехнадзор предложил запретить шумные работы в многоквартирных домах полностью по воскресеньям и праздникам, а по субботам время «моратория» сдвинуть с 22 на 19 часов. Вы поддерживаете эту инициативу?
Да, так как это гарантия хорошего отдыха после трудовой недели
50%
Да, но все равно будут нарушения, а всех не накажешь
13%
Нет. В будни ремонтом могут заниматься неработающие и пенсионеры, а трудящиеся — только в выходные
25%
Нет. Считаю, что график запрета нужно оставить в нынешнем виде
13%
Всего голосов: 8
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.