Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость

Белые журавли Татьяны Бабуровой

Без лишнего пафоса, в душевной, почти домашней обстановке прошёл в Волоколамском Доме культуры «Родники» вечер-презентация книги Татьяны Бабуровой «Волоколамские ратоборцы». Это произведение завершило дилогию «И не было судьбы у нас иной». Четыре года назад увидела свет первая книга этой серии – «День за днём на Волоколамском направлении».
Белые журавли Татьяны Бабуровой

Без лишнего пафоса, в душевной, почти домашней обстановке прошёл в Волоколамском Доме культуры «Родники» вечер-презентация книги Татьяны Бабуровой «Волоколамские ратоборцы». Это произведение завершило дилогию «И не было судьбы у нас иной». Четыре года назад увидела свет первая книга этой серии «День за днём на Волоколамском направлении».

В первой книги дилогии собраны многочисленные свидетельства о событиях Великой Отечественной войны, происходившей на волоколамской земле, с использованием в хронологической последовательности фрагментов документов, дневников, статей, художественных и мемуарных текстов как известных, так и незнакомых широкому кругу читателей.

Вторая же книга прозвучала светлым бетховенским реквиемом по всем волоколамцам, не вернувшихся с полей Второй мировой. Более семи тысяч наших земляков погибли на той войне. Из них около четырёх тысяч и поныне числятся пропавшими без вести...

Письма родным с фронта, которые вошли в эту книгу приговор сталинскому режиму, оказавшемуся совершено не готовым к военным действиям. В обход военной цензуры, солдаты вчерашние рабочие и колхозники, студенты писали в них своим родным совсем о другой войне, далёкой от победных реляций. Когда одна винтовка на троих, когда нечего есть, когда против танков бросали кавалерию или практически безоружных ополченцев.

И похоронки, похоронки, похоронки...

Автор книги, Татьяна Ивановна Бабурова, человек в Волоколамске мега-популярный. Знаковый. Родилась 3 апреля 1943 г. в селе Теряево Волоколамского района. Еще будучи школьницей, по-настоящему увлеклась краеведением. Это стало не только хобби, но и составляющей педагогического труда. Окончив факультет русского языка и литературы Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской, 45 лет проработала в Волоколамской средней школе №1 (с 2001 г. гимназия №1). Ей проведены десятки конференций, венчающих краеведческую поисковую работу учащихся и учителей района. Отличник народного просвещения (1982), заслуженный учитель школы РФ (1997), учитель-методист, почетный гражданин Волоколамского района (2007), руководитель созданного ею музея «Волоколамская земля», действующего в Волоколамской гимназии №1.

Синтез хорошего литературного начала и любовь к родному краю привели к созданию текста для краткого путеводителя по Волоколамскому краю «Волоколамск. 865 лет» (2000 г.) и очерков «Обетованная земля» и «Источник вдохновения», вошедших в сборник «Волоколамск в очерках краеведов» (2005г.). Татьяна Ивановна - автор-составитель атласа памятников воинской славы Волоколамского района «Память» (2010г.).

И вот теперь дилогия, мощным аккордом венчающая плоды многолетних раздумий автора о непростой судьбе нашей Родины.

В заключение вечера Татьяна Ивановна поблагодарила администрацию Волоколамского района и лично его главу Евгения Гаврилова, которые выступили спонсорами проекта. А также своих многочисленных помощников, которые набирали текст, подбирали фотодокументы, роясь в пыльных архивах, писали воспоминания всех неравнодушных людей, которым дорога память о своих родных и близких, которые «не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей».

А.Егоров

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Объявления
Опрос
Госадмтехнадзор предложил запретить шумные работы в многоквартирных домах полностью по воскресеньям и праздникам, а по субботам время «моратория» сдвинуть с 22 на 19 часов. Вы поддерживаете эту инициативу?
Да, так как это гарантия хорошего отдыха после трудовой недели
48%
Да, но все равно будут нарушения, а всех не накажешь
13%
Нет. В будни ремонтом могут заниматься неработающие и пенсионеры, а трудящиеся — только в выходные
22%
Нет. Считаю, что график запрета нужно оставить в нынешнем виде
17%
Всего голосов: 23
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.