Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость

12-летний житель г. Красногорск угодил под колеса иномарки

Дорожный инцидент произошел сегодня на 28 километре Волоколамского шоссе (жилой комплекс «Изумрудные холмы»). Юному любителю двухколесного транспорта не удалось избежать травм.
12-летний житель г. Красногорск угодил под колеса иномарки

Что можно посоветовать родителям, которые хотят воспитать «правильного» участника дорожного движения?

Беседу ведёт командир 11 батальона ДПС Роман Змеевский.

«Воспитание ребенка следует начинать за двадцать лет до его рождения – с воспитания его матери» (Феликс Антон Дюпанлу). До того, как дети начинают самостоятельно передвигаться по улице, они несколько первых лет находятся в сопровождении родителей: вначале в детской коляске, затем за руку и рядом с родителями. Родители провожают детей в детский сад и обратно, а в первые месяцы и в школу. И времени вполне достаточно, чтобы сформировать у ребенка все необходимые навыки поведения на дороге. Но когда родители, торопясь, бегут с ним через проезжую часть или выскакивают из-за стоящего транспорта, то сами, своим личным примером, обучают детей неправильному поведению. Если ребенок видит, как вы нарушаете правила движения, он тем более сделает это и без вас. Кого же тогда винить, если ребенок, находясь один на улице, попадает под колеса автомашин? И почему всегда в таких ситуациях виноват водитель?

Совет родителям: путем экспериментов и наблюдений попробуйте оценить, к какой категории пешеходов или велосипедистов относится ваш наследник. Готов ли он самостоятельно ориентироваться в дорожной обстановке. Если нет, то пора брать его не только за руку, но и заниматься воспитанием. Объясняйте, рассказывайте, убеждайте, воспитывайте личным примером. Не надо надеяться на учителей и инспекторов ГИБДД. Сами активно включайтесь в профилактику. Не забывайте при этом, что вы теперь выступаете перед ребенком в роли непререкаемого авторитета. «Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или приказываете. Вы воспитываете его каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома» (А.С. Макаренко).

На что необходимо обращать внимание ребенка и как его обучить безопасному поведению? Прежде всего - это не просто! Безопасное поведение обеспечивают только привычки, а их нельзя создать словами - «будь осторожен», «переходи на зеленый». Только повседневная тренировка, с личным примером родителей, начиная с дошкольного возраста, когда ребенка еще водят по улице за руку, может создать привычки.

Навык наблюдения: ребенок должен научиться видеть предметы, скрывающие машины. Пустынную улицу ребенок должен видеть как улицу обманчивую, потому что именно на таких улицах дети часто выходят на дорогу.

Навык сопротивления спешке: при переходе полное спокойствие, никакой спешки. Этот навык надо тренировать у ребенка на личном примере родителей.

Навыки переключения на улицу: бордюрный камень тротуара – граница. Научить ребенка замечать эту границу: замедлить движение, остановиться, выдержать паузу для переключения в связи с переходом в опасную зону.

Навыки переключения на самоконтроль: на проезжей части надо следить за собой, участвовать в движении, в оценке обстановки не только глазами, но и мыслями. Не отвлекаться, в те 10-15 секунд, которые требуются для перехода улицы.

В школах инспекторы ГИБДД выступают с лекциями и беседами. Если первоклашкам преподаются азы, то в старших классах дают информацию и по велосипедам, и по мопедам, по административной ответственности, которая наступает с 16 лет. Обязательно посещают школы перед каждыми каникулами.

ГИБДД постоянно сталкивается с взаимным недовольством: водители жалуются на пешеходов, а пешеходы – на водителей. Замкнутый круг: никто не хочет никому уступать дорогу. Ведь пешеход считает, что он всегда прав. Но все-таки дорога – это рабочее место водителя. И пешеходы не должны об этом забывать. Невозможно везде сделать переходы, лишь бы пешеход переходил дорогу, где ему захочется. Возле школ пешеходный переход необходим. Должна быть безопасная зона для детей вне зависимости от того, большой там поток транспорта или нет. Но когда для пешехода создана специальная безопасная для него зона, а он ее игнорирует и переходит улицу вблизи этой зоны в неустановленном месте, то это нарушение правил. С другой стороны, если пешеход вступил на проезжую часть в зоне пешеходного перехода, наступает его преимущество, и водитель обязан остановиться.

Покупая ребенку велосипед, помните, что это не просто игрушка. Велосипед – транспортное средство. К сожалению, дороги наших населенных пунктов мало пригодны для движения велосипедистов. Безопасным может быть только катание на спортивных площадках, закрытых дворах и стадионах.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

Выезжать на дорогу (это правый край проезжей части или обочина) разрешено с 14 лет. Ребенок должен хорошо знать ПДД. 14-летний велосипедист – это еще не взрослый человек. Он до конца не осознает всю опасность дороги. На дорогах машинам порой места не хватает, а тут еще велосипедисты появляются. Пусть даже ребенок уверенно катается на велосипеде, но порой среагировать на ту или иную опасную ситуацию на дороге он не сможет.

Родители должны понимать: если вы купили ребенку велосипед – несите ответственность.

Вот наглядный пример: 31 мая 12-летний житель г. Красногорск катался с другом на велосипеде, и когда они ехали по левой обочине на 28 километре Волоколамского шоссе (жилой комплекс «Изумрудные холмы») со второстепенной дороги выезжала автомашина, водитель которой оценивал обстановку слева, чтобы пропустить машины, двигающиеся по главной в сторону г. Москва, и совсем не ожидал велосипедиста справа от себя. Мальчик пытался избежать столкновения и отскочил, но травм избежать не удалось. В результате наезда он сломал руку.

Мопеды – это наболевший вопрос. Их родители приравнивают к велосипедам, но это настоящее транспортное средство. Они развивают скорость до 50 км/ч, а это очень опасно! Машины на четырех колесах бьются, что говорить о скутерах, они ведь очень неустойчивые. Не говоря уже об аварийных ситуациях, которые создают катающиеся на мопедах подростки. По правилам управлять скутером можно с 16 лет при наличии водительского удостоверения.

Когда родители покупают своему ребенку такое «развлечение», они должны осознавать всю опасность ситуации. Многие родители просто не видят, как ведут себя на дороге их дети на мопедах: они считают, что им все дозволено. Пока их не остановил инспектор они чувствуют себя безнаказанными. Вот эти ребята и позволяют себе нарушать законы дорог, чем создают реальную угрозу жизни и здоровью и самих себя и других.

К сожалению, даже дисциплинированные велосипедисты, которые не катаются, где им вздумается прямо по дороге, а спокойно едут по обочине не застрахованы от неприятных случайностей.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.