Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 14 августа 2017, 21:32
  • 545
  • 1

«Умный округ Истра»

Таково рабочее название Концепции муниципальной градостроительной политики, разработанной профильным Управлением Истринской администрации. Документ сейчас находится на рассмотрении у руководителя администрации г.о. Истра Андрея Дунаева. 
«Умный округ Истра»

О целях и задачах документа корреспонденту Истра.РФ рассказал заместитель руководителя администрации г.о. Истра Иван Синельников.

Зачем нужна концепция

«Этот проект – полностью эксклюзив, это исключительно наша история, Мы разрабатываем её, исходя из архитектурно-градостроительных задач нашего округа, - пояснил чиновник. - Рабочее название концепции - "Умный округ Истра"».

По словам Синельникова, документ этот архиважный - с учётом того, что последние полтора года в Истре активно ведётся работа по формирования генплана и согласованию планов по застройке и землепользованию (ПЗЗ) (уже, как известно, прошли публичные слушания по этому вопросу – прим. ред.).

Чиновник перечислил причины, побудившие к разработке единой концепции: «Осваивание новых территорий и принятие соответствующих планировочных решений, развитие старых застроенных территорий. Плюс - развитие на нашей территории крупных федеральных и региональных проектов – «Русская Палестина» и так далее.

Все эти проекты сподвигли нас на разработку концепции муниципальной градостроительной политики, которая позволит и нам, и жителям понять, в какую сторону развиваться округу в плане градостроительства и архитектуры, к чему стремиться в плане повышения комфортности среды в рамках нового архитектурного облика».

Иван Синельников добавил, что нужно учесть все задачи и свести их в единый документ, чтобы одно решение в сфере градостроительства не противоречило другому.

Чиновник уверен, что новая Концепция сделает не только понятными, но прозрачными все решения администрации в плане развития территории округа. Она учтёт все новации, связанные с утверждением нового генплана уже городского округа Истра.

Когда утвердят новый генплан Истры как городского округа

«Напомню, что мы утвердили генплан самой Истры, но потом работа эта остановилась в связи с преобразованием нашего района в единый городской округ, - отметил Иван Синельников. - Соответственно, теперь у нас должен быть один общий генплан, а не 14 генпланов по каждому поселению, которые стали территориальными управлениями в ходе реформы».

Он также пояснил, что у городского округа другие нормативы, нежели по району и отдельным поселениям, поэтому сейчас единый генплан и перерабатывается. «Там много важных изменений, - рассказал собеседник. - Например, по обеспеченности социальными объектами действуют другие коэффициенты, другие технические моменты».

Не вдаваясь в тонкости технических регламентов, отметим, что, в частности, должны быть утверждены ППЗ, определяющие плотность жилой застройки, этажность объектов и зонирование – где жилой массив, где промзона и так далее.

«ПЗЗ должны утвердить в областном правительстве в ближайшие два месяца. Я, по крайней мере, очень надеюсь на это. А генплан г.о. Истра - это по срокам где-то конец этого-начало следующего года», - сообщил Иван Синельников.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Лю Чин
Лю Чин15 августа 2017, 9:18
Как обычно, на первом плане - «Осваивание новых территорий и принятие соответствующих планировочных решений...", может освоенные территории привести в порядок, водопроводные, газовые трубы лежат по 50-60 лет,канализация не везде и прочее... А то мысли про коррупцию начинают появляться.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.