Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 20 апреля 2017, 12:39
  • 55

Проведение независимой оценки пожарного риска в зданиях

В настоящее время в России всё большее развитие получает понятие «гибкого нормирования», которое основано на выборе собственниками условий, при которых принадлежащие им здания будут соответствовать требованиям пожарной безопасности. 
Проведение независимой оценки пожарного риска в зданиях

Такие условия приведены в статье 6 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Законодательно существуют 2 условия, при которых пожарная безопасность здания считается обеспеченной:

1. В полном объёме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и пожарный риск не превышает допустимых значений;

2. В полном объёме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» и нормативными документами по пожарной безопасности.

Исходя из вышеприведенных условий, можно сделать вывод, что гибкость нормирования заключается в подтверждении пожарной безопасности пожарным риском или выполнением в полном объёме требований нормативных документов по пожарной безопасности. При этом в обоих случаях в обязательном порядке должны быть выполнены все требования пожарной безопасности, изложенные в технических регламентах.

Согласно статьи 144 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности одной из форм оценки соответствия зданий требованиям пожарной безопасности является независимая оценка пожарного риска, идентичным понятием которой является аудит пожарной безопасности.

На практике приходится сталкиваться с тем, что некоторые собственники зданий путают понятия «независимой оценки пожарного риска» и «расчета по оценке пожарного риска», принимая их за одно и то же. Здесь важно ввести разграничение, поскольку независимая оценка пожарного риска — это комплексная оценка соответствия здания требованиям пожарной безопасности, которая в том числе может предусматривать расчёт пожарного риска (при невыполнении в полном объеме требований нормативных документов по пожарной безопасности).

Результатом аудита пожарной безопасности является заключение, которое вручается собственнику, и копия которого направляется в соответствующий орган Государственного пожарного надзора.

Независимость позволяет выявить объективную картину о состоянии пожарной безопасности зданий, своевременность предусмотреть мероприятия по приведению зданий в соответствие требованиям пожарной безопасности, а ответственность отражает качество независимой оценки пожарного риска.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.