• 16 ноября 2016, 17:49
  • 164
Печь иль не печь... Вот в чём вопрос!
С наступление холодов учащаются случаи возникновения пожаров. Чаще всего виной этому является нарушение норм и требований при эксплуатации печного отопления, а также невнимательность и несознательность самих граждан, которые оставляют без присмотра дом с задымлением от печи либо возгоранием возле нее.
Печь иль не печь... Вот в чём вопрос!

Чтобы избежать пожара в вашем доме, Отдел надзорной деятельности по Истринскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Московской области напоминает некоторые рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления:

1. Печи и дымоходы должны быть исправными, без трещин, оштукатурены и побелены.

2. Дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, до горючих элементов дома было не менее 50 см, или не менее 38 см при условии что конструкции защищены негорючими материалами;

3. Если печь стоит рядом со стеной дома, то между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту печи. Размер отступки должен быть не меньше 13 см при толщине стенок печи в 1/2 кирпича и 32 см — при толщине стенок в 1/4 кирпича;

4. На чердаке дымовая труба не должна иметь боровов (горизонтальных участков кладки);

5. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размером 50Х70 см. Тогда выпавшие из топки угольки не станут причиной возгорания.

6. В чердачном помещении дома деревянная обрешетка вокруг дымовой трубы должна быть удалена на 13 см, а расстояние от топочной дверки до противостоящей стены — не менее 1 метра 25 см.

7. В период отопительного сезона дымоходы необходимо очищать от сажи не менее одного раза в 2 месяца.

Отдел надзорной деятельности по Истринскому району УНД ГУ МЧС России по Московской области также напоминает, что необходимо систематически проверять все печи в домах и иных сооружениях.

Как избежать пожара при использовании электронагревательных приборов:

1. Не включать одновременно в сеть все имеющиеся в доме электроприборы;

2. Ни в коем случае нельзя пользоваться поврежденными розетками и выключателями, использовать самодельные электроприборы. Особую опасность представляют собой электронагревательные приборы с поврежденными проводами;

3. Ремонт неисправных приборов должен производиться только квалифицированными специалистами;

4. Исключить попадание шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду;

5. Соприкосновение обогревателей с мебелью и тканями вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки;

6. Не допускать использования горючих абажуров на электролампах;

7. Не допускать устройства временных самодельных электросетей в помещениях;

8. Заменить оголенные и ветхие электрические провода;

9. Не допускать включения электронагревательных приборов без соединительной вилки.

10. Если при включении или выключении бытовой техники в розетку вы видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники – это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить скорый пожар - заменить розетку;

11. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара. В данном случае нужно срочно вызывать электрика.

Помните: пожар легче предупредить, чем потушить.

При обнаружении пожара немедленно сообщите об этом по телефонам:

Единый телефон спасения – 01 или 112 с мобильных телефонов.

Отдел надзорной деятельности по Истринскому району

УНД и ПР ГУ МЧС России по Московской области

Фото: http://pobedpix.com/

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Объявления
Опрос
Госадмтехнадзор предложил запретить шумные работы в многоквартирных домах полностью по воскресеньям и праздникам, а по субботам время «моратория» сдвинуть с 22 на 19 часов. Вы поддерживаете эту инициативу?
Да, так как это гарантия хорошего отдыха после трудовой недели
58%
Да, но все равно будут нарушения, а всех не накажешь
8%
Нет. В будни ремонтом могут заниматься неработающие и пенсионеры, а трудящиеся — только в выходные
17%
Нет. Считаю, что график запрета нужно оставить в нынешнем виде
17%
Всего голосов: 12
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.