Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 14 августа 2017, 11:39
  • 76

Осторожно: лес!

Около пяти заблудившихся человек вывели спасатели городского округа Истра из местных лесов.
Осторожно: лес!

Всего же в Московской области с начала 2017 года в лесных массивах региона потерялось 215 человек, которые благодаря профессиональной работе поисково-спасательной службы были обнаружены.

Как сообщает ГУ МЧС по Московской области, территория лесов Подмосковья характеризуется однообразием и отсутствием хороших ориентиров, что создает предпосылки к тому, чтобы неопытный путешественник заблудился на сутки и более. Если не соблюсти определенные меры предосторожности, поисковые работы могут превратиться в достаточно сложное мероприятие.

Предлагаем Вам ознакомиться с памяткой МЧС "Как не заблудиться в лесу":

1. Перед тем, как отправиться в лес, сообщите близким или друзьям, куда Вы идете и как надолго. Это одно из основных правил, которое действует в отношении любого похода в любом составе. Если к назначенному времени Вы не вернулись, Вас обязательно начнут искать.

2. Определите место стоянки и время возвращения. Если Вы с компанией приехали в лес за ягодами или грибами, обязательно решите, кто и в каком направлении пойдет, договоритесь, в какое время вы должны вернуться к месту стоянки. В случае если Вы заблудились, это поможет, своевременно начать Ваши поиски в указанном направлении.

3. Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой самое необходимое, а именно: компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, запас питьевой воды, легкую запасную одежду, пенополиуретановый коврик. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя.

4. Одевайтесь в яркую одежду! Камуфляж существенно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит заметить человека среди зеленых деревьев и кустов. Во избежание укуса клеща надо надеть головной убор. Желательно иметь длинные плотные брюки и удобную обувь – возможно, Вам придется много ходить и продираться сквозь кусты.

5. Осмотритесь на местности. Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы местности, в которой Вы будете ходить. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении нужно возвращаться. Если у Вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны.

Что делать, если Вы все-таки заблудились

Если Вы поняли, что не можете сориентироваться на месте и не знаете, как выбраться из леса – не паникуйте, соберитесь, вспомните элементарные знания о поведении в лесу и определите для себя порядок действий:

1. Остановитесь.

Попробуйте связаться с родственниками, близкими или друзьями (с теми, с кем приехали), и обязательно звоните в службу спасения по телефонам «101! Или "112". Если у Вас не получается связаться с кем-либо (не хватает зоны охвата, села аккумулятор в телефоне) – не паникуйте! Если Вы начнете метаться взад-вперед, возникнет чувство, будто лес Вас "проглатывает". Паника может помешать Вам трезво оценить обстановку. К тому же от бестолковой беготни Вы можете вспотеть и простудиться.

2. Прислушайтесь

Вспомните, где и как Вы ходили, прислушайтесь, не доносятся ли звуки, свидетельствующие о близости людей. Знайте, что в тишине (особенно в вечернее время) слышимость различных звуков такова:

- движение автомашины по шоссе 1 – 2 км;

- движение автомашины по грунтовой дороге 1 км;

- ружейный выстрел 2 – 4 км;

- разговор – 250 м;

- громкий крик 1 – 1,5 км.

Не торопитесь идти на звук. Необходимо несколько раз проверить его направление. Звук лучше слышен на горках, когда стихнет ветер.

Вам могут встретиться линейные ориентиры: просеки, тропы, лесные дороги. Особенно удобны для движения квартальные просеки. Они проходят строго с севера на юг и с запада на восток. Искать вас будут в первую очередь на просеках и тропах, поэтому не сходите с них в лесной массив. Обращайте внимание и на пни – если имеются характерные следы спила, значит где-то рядом может быть след техники, вывозившей поваленный лес. Эти следы приведут к лесовозной дороге, а значит – к людям. Выйдя в лесу на ручей, небольшую речку – идите вниз по течению, вода приведет Вас к людям. При самостоятельном выходе из леса к населенному пункту или к людям заблудившийся должен сообщить информацию о себе.

3. Будьте слышны и видны

Чтобы подать о себе знак, повторите свои действия трижды. Например, дайте три продолжительных свистка или окликните три раза. Через какое-то время сделайте это еще раз. Не кричите слишком громко и часто. Нет смысла тратить на это силы. Есть опасность, что от постоянного крика Вы сорвете голос, и не сможете подать спасателям звуковой сигнал даже тогда, когда они будут проходить близко от Вас. Подавать звуковые сигналы, кстати, можно и ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. Ясно, что поисковики сию минуту не появятся, поэтому сделайте себя видимым. Прежде всего, найдите открытое место, лучше на возвышении. Полезно на ближайшей же полянке выложить три больших (метра три) креста из еловых веток и сучьев. Если у Вас есть спички, можно разжечь три костра.

4. Сохраняйте тепло

Если устали, ни в коем случае не садись на землю или камень, ибо в лесу это главные похитители тепла. Лучше изготовьте возвышение изо мха и веток и только тогда садитесь.

Рекомендуем соорудить для себя шалаш, где в качестве строительного материала сгодятся еловые ветки и мох. В конце августа ночи холодные, поэтому для сохранения тепла можно разжечь костер.

Запомните: Вас обязательно будут искать, но спасение во многом зависит от Вашего грамотного поведения в лесу! Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить своё местонахождение. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес не попасть в экстремальную ситуацию. Приятного отдыха!

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.