Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 23 июня 2017, 15:55
  • 723
  • 2

Новый вид мошенничества

Управление Пенсионного фонда РФ № 27 по Москве и Московской области предупреждает!
Новый вид мошенничества

ГУ – Управление ПФ РФ № 27 по Москве и Московской области обращается к гражданам с просьбой быть бдительными и не поддаваться на всё более изощренные уловки мошенников.

Из поступающих сообщений граждан стало известно, что в подмосковном городе Жуковский неизвестная гражданка обходит квартиры под видом представителя некой организации, якобы имеющей отношение к Пенсионному фонду РФ, и убеждает жителей перевести накопительную пенсию в один из негосударственных пенсионных фондов. При этом она просит показать СНИЛС, паспорт и сверяет данные с неким реестром, таким образом получая в полное распоряжение персональные данные граждан.

В Зеленоградеи других городах Подмосковья нескольких пенсионеров мошенническим способом вынудили дать номера банковских карт, после чего с их банковских счетов были украдены деньги.

Теперь появился новый вид мошенничества, по факту которого в настоящее время проводятся оперативные действия органами МВД.

В подъездах и лифтах расклеиваются объявления со знаками принадлежности к органам власти — гербом города, координатами префектуры округа. В объявлениях сообщается, что в рамках правительственной программы по информированию населения о системе обязательного пенсионного страхования по квартирам в указанные даты будет проводиться обход представителями управы района, которые расскажут, как приумножить будущую пенсию, и ответят на вопросы граждан не старше 50 лет.

В обозначенные даты в квартиру на самом деле звонит человек и представляется сотрудником управы. Он поясняет, что будущую пенсию гораздо выгоднее перевести из государственного в негосударственный пенсионный фонд, и предлагает сразу выбрать наиболее НПФ и подписать пакет документов (до 20 страниц мелким шрифтом). Граждан убеждают, что в домашней обстановке сделать это удобнее.

В то же время, в одном из пунктов договора, который граждане в конечном счете подписывают, говорится, что они соглашаются на оплату посреднических услуг по «переводу» своей пенсии некому ООО (названия фирмы в разных районах различаются), стоимость работы посредников составляет 12 000 рублей.

Эти деньги сразу не требуются. Согласно подписанному договору, сумму вносит за гражданина банк, который предоставляет кредит (наименования банков и размеры кредитов разные – от 30 до 300% годовых). И когда через год банк начинает требовать с гражданина проценты, тот понимает, что стал жертвой аферистов.

В связи с этим ГУ – Управление ПФ РФ № 27 по Москве и Московской области ещё раз напоминает гражданам о бдительности, настоятельно рекомендует быть внимательными при запросе от сторонних лиц их персональных данных, в случаях предложений от сторонних лиц подписать те или иные документы. ГУ – Управление ПФ РФ № 27 по Москве и Московской области также напоминает, что сотрудники Пенсионного фонда не посещают граждан на дому, не оказывают государственные услуги на дому, не запрашивают реквизиты банковских карт и персональные данные по телефону.

ГУ – Управление ПФ РФ № 27 по Москве и Московской области настоятельно рекомендует гражданам, особенно старших поколений, обо всех подозрительных фактах обращения вероятных преступников незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя tunoshna
tunoshna23 июня 2017, 16:44
Прошу также всех, к кому когда-либо приходили на дом сотрудники негосударственного пенсионного фонда "Доверие", проверить в нашем Пенсионном фонде на Адасько, где сейчас находится их накопительная часть пенсии. Года два назад к нам домой полдевятого вечера пришли два представителя, я сдуру начала было заполнять их анкету, но пришел муж и буквально вытолкал их за дверь, а меня отругал, что не посоветовалась. Как оказалось, он был прав: недавно я совершенно случайно узнала, что не только моя, но и мужа накопительная часть пенсии каким-то чудесным образом оказалась не в нашем гос. пенс. фонде, а в "Доверии". В понедельник начну разбираться, а пока всех предупреждаю: проверьте. Это можно сделать по паспорту в самом первом окошке пенсионного.
Аватар пользователя lesenkova
lesenkova23 июня 2017, 16:58
А у нас однажды была история: пришел молодой человек, сестра дверь открыла и началось. Он ей рассказывал минут пятнадцать новшества о пенсии, как здоровско будет, если она переведет свою накопительную часть в чудо негосударственный ПФ. В итоге, выхожу я (а мне посчастливилось годик-другой поработать в молодости в ПФР №5) и сообщаю, что нам ничего не надо и вообще он не должен тут находиться. Попросила удо, думала испугается и убежит. Так он его достал! А там умора (это для тех, кто Дом-2 смотрел раньше) - в графе И.Ф.О. - Алесандро Мотераццо. Я когда это увидела, то думала умру от смеха и злости. Это ж надо так над людьми издеваться и считать их за олухов. В общем, товарища сдуло ветром.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.