Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 21 июня 2017, 8:57
  • 74

Независимая оценка пожарного риска

Считается, что оценка соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности происходит путём проведения проверок органами государственного пожарного надзора. Однако существуют и другие методы.
Независимая оценка пожарного риска

Одним из методов является альтернативное проведение государственного контроля, который позволяет полностью исключить проведение плановых проверок.

Статья 144 Федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (Далее №123-ФЗ) устанавливает формы оценки соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности. Исходя из данной статьи одной из форм является проведение независимой оценки пожарного риска (Далее – НОР).

Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем НОР установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2009 г. № 304 "Об утверждении Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска".

Какие преимущества дает собственнику проведение на его объекте НОР?

В соответствии с п. 48 Административного регламента МЧС России в случае поступления и принятия заключения НОР до утверждения ежегодного плана проверок в орган Государственного пожарного надзора (Далее - ГПН) проверки в отношении таких объектов защиты планируются по истечении срока периодичности проведения плановых проверок в отношении данного объекта.

В соответствии с п. 44 Административного регламента МЧС России проведение плановых проверок осуществляется со следующей периодичностью:

- для категории высокого риска - один раз в 3 года;

- для категории значительного риска - один раз в 4 года;

- для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 7 лет;

- для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 10 лет.

При этом отнесение объекта защиты к определенным категориям риска регламентируется Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2016 года №806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» из которого следует, что:

- к категории высокого риска относятся детские сады, школы, детские оздоровительные лагеря, больницы, дома престарелых и др.;

- к категории значительного риска: гостиницы, общежития, театры, кинотеатры, музеи, а также торговые центры, предприятия общественного питания, физкультурно-оздоровительные учреждения на которых могут находится 200 и более человек, и др.;

- к категории среднего риска: многоквартирные жилые дома высотой более 28 метров, а также торговые центры, предприятия общественного питания, физкультурно-оздоровительные учреждения на которых могут находится от 50 до 200 человек, административные здания высотой от 15 до 28 метров, производственные и складские здания категории А, Б, В по пожарной и взрывопожарной опасности и др.;

- к категории умеренного риска относятся: торговые центры, предприятия общественного питания, физкультурно-оздоровительные учреждения на которых могут находится до 50, административные здания высотой до 15 метров, производственные и складские здания категории Г и Д по пожарной и взрывопожарной опасности и др.

Таким образом, чтобы вместо проведения плановых проверок оценивать соответствие объекта защиты требованиям пожарной безопасности путем проведения НОР для объектов категории высокого риска, достаточно проводить НОР один раз в 3 года, для объектов значительного риска — один раз в 4 года, для объектов среднего риска — один раз в 7 лет, а для объектов категории умеренного риска один раз в 10 лет.

Ещё одним преимуществом является тот факт, что в случае имеющихся на объекте защиты нарушений требований пожарной безопасности, установленных нормативными документами по пожарной безопасности (Своды правил, национальные стандарты и иные документы), выполнение которых технически невозможно или экономически нецелесообразно, при положительном заключении НОР допускается не выполнять требования вышеуказанных нормативных документов.

Данное положение установлено частью 1 статьи 6 №123-ФЗ

«Статья 6. Условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности

1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:

1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;

2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности».

Также сообщаем, что узнать категорию риска своего объекта, проконсультироваться по вопросам законодательства в области пожарной безопасности можно по телефону: 8-49831-4-65-76 или прийти на консультацию в ОНД по городскому округу Истра по адресу: г. Истра, ул. Советская, д. 37.

Приемные дни: вторник, четверг с 14:00 до 18:00.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.