Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 10 августа 2017, 16:22
  • 275

Материнский капитал

Для поддержки семей с двумя и более детьми государство с 2007 года реализует социальную программу материнского (семейного) капитала. 
Материнский капитал

Государственный сертификат на МСК выдают территориальные органы Пенсионного фонда России.

Право на материнский капитал имеют семьи, в которых с 1 января 2007 года рождён или усыновлён второй ребенок. Размер материнского (семейного) капитала сейчас составляет 453 026 рублей. С 2016 года направить средства материнского капитала можно не по трём, а по четырём направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей, формирование будущей пенсии мамы и приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (новое направление). Направить средства материнского капитала на нужды ребёнка-инвалида можно в любое время, не дожидаясь трёхлетия ребенка, давшего право на получение материнского капитала. Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, утвержден распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 года № 831-р и размещён на сайте Пенсионного фонда России.

Родители, желающие направить МСК на нужды ребёнка-инвалида, обращаются в медицинскую организацию для получения направления на медико-социальную экспертизу. Затем необходимо обратиться в орган МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой за счет средств материнского капитала. После того, как орган МСЭ рассмотрит заявление, проведёт освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения конкретного товара или услуги, семья может их приобретать. Нужно сохранять все сопутствующие платёжные документы: договоры купли-продажи об оказании услуг, товарные и (или) кассовые чеки и т.д. Если приобретён товар, а не услуга, семье необходимо обратиться в орган соцзащиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Если приобретена услуга, обращаться в органы соцзащиты не нужно. Владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда, предоставив необходимые документы, в том числе платёжные. В случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг ПФР перечислит средства на счёт владельца сертификата.

ГУ-Управление ПФ РФ № 27 по г. Москве и Московской области

Тел. 8-49831-9-69-00

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Объявления
Опрос
Чем Вы спасаетесь от осенней хандры?
Еду в отпуск
18%
Строю планы на будущий год
0%
Придерживаюсь совета “Не выходи из комнаты, не совершай ошибку”
0%
Нахожу себе новое занятие
18%
Начинаю жизнь с чистого осеннего листа
9%
Не страдаю сезонной хандрой
55%
Ваш вариант ответа (напишите в комментариях)
0%
Всего голосов: 11
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.