Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 13 апреля 2017, 13:12
  • 205

Где будет кататься ваш ребёнок?

Велосипед, мопед, скутер для многих ребят является мечтой. Но прежде чем воплотить её в реальность, родителям следует задуматься, где именно ребёнок будет управлять своим транспортным средством? Есть ли поблизости стадион, парк, велосипедные дорожки?
Где будет кататься ваш ребёнок?

Заместитель командира 11 батальона ДПС Владимир Романов рекомендует изучить правила движения вместе со своими детьми.

Часто мы задаёмся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребёнок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это вина ребёнка. Но понятия «вина ребёнка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.

Ведь дети, получая своё транспортное средство и имея возможность покинуть свой район, в любой момент могут отправиться в другой район к другу или однокласснику. При этом, оказавшись в потоке транспорта на проезжей части, даже подготовленный человек в первые минуты движения может с трудом ориентироваться, а ребенок зачастую даже не знает, как ему правильно нужно двигаться по проезжей части, и может растеряться, запаниковать, поступить не так, как ожидают от него другие участники дорожного движения, знающие Правила. Именно такие обстоятельства чаще всего способствуют совершению дорожно-транспортного происшествия.

К тому же велосипед, мопед, скутер — это самые незащищённые виды транспортных средств. Даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьёзные последствия. Приобретая их, необходимо позаботиться о дополнительных средствах защиты — шлемах, налокотниках, наколенниках, перчатках.

Необходимо отметить, что для управления мопедом или, так называемом, двухколёсным спортивным инвентарём, который также является механическим транспортным средством (устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нём), приводимым в движение двигателем (термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины), необходимо иметь водительское удостоверение соответствующей категории (А, В, С, D, М и прочие).

Мопед — это механическое транспортное средство, и управление им указывает на необходимость получения водительского удостоверения категории М. Для того следует пройти специализированное обучение в автошколе. Правда, управлять мопедом или скутером может каждый обладатель водительских прав любой категории. Самый главный вывод такой: «участник дорожного движения» — это механическое транспортное средство. Именно для него фактически и создавались ПДД, и ответственность за нарушения Правил дорожного движения водитель мопеда несёт точно такую же, как и водитель автомобиля.

В подавляющем числе случаев механическое транспортное средство требует специальной государственной регистрации и получения регистрационных знаков.

Исключением является велосипед — транспортное средство, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение, как правил,о мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве - в частности, при помощи педалей или рукояток - и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.

При вождении двухколёсного транспорта не стоит забывать о неукоснительном соблюдении правил и об обязательном использовании защитного мотошлема во время поездок.

Для ребёнка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребёнок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.

С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример — это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Изучите правила, которые касаются велосипедистов, вместе со своими детьми.

И помните: если вы нарушаете Правила, ваш ребёнок будет поступать так же!

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Объявления
Опрос
Что Вы думаете о дошкольном развивающем образовании?
Лишняя трата денег, жизнь ребёнка сама всему научит, а детство должно быть беззаботным
11%
Полезно, но только под руководством профессиональных педагогов
44%
С этим вполне могут справиться и сами родители
33%
Без этого сейчас никуда
11%
Всего голосов: 9
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.