Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 14 августа 2014, 3:11
  • 94

Бабкино - что впереди?

Многообразны судьбы русских земель. Нашему истринскому краю посчастливилось быть причастным к великому имени – Чехов.Таганрог, Мелихово, Москва, Ялта, Сахалин... Всем известны эти священные чеховские места. Но в этот знаменитый список с полным правом может (и – должен!) войти и Истринский край. И для этого у нашей земли есть все предпосылки.
Бабкино - что впереди?

Многообразны судьбы русских земель. Нашему истринскому краю посчастливилось быть причастным к великому имени Чехов.

Таганрог, Мелихово, Москва, Ялта, Сахалин... Всем известны эти священные чеховские места. Но в этот знаменитый список с полным правом может (и должен!) войти и Истринский край. И для этого у нашей земли есть все предпосылки.

Воскресенск (ныне г. Истра), Бабкино, Максимовка, Полевшина, Глебово, Покровское Рубцово и другие - вот знакомые нам названия тех мест, с которыми были связаны жизнь и творчество А.П. Чехова (и, добавлю, не только Чехова, но об этом чуть позже).

Конечно, по-разному связаны где-то это было лишь краткое пребывание Антона Павловича, а где-то и по нескольку лет. Одно из таких мест, где пребывание Чехова на истринской земле было наиболее длительным и плодотворным, помимо Воскресенска, - бывшая усадьба Бабкино.

Не будет преувеличением сказать, что здесь, в Бабкино, состоялось становление Чехова как писателя. Ему 25 лет, время молодости, когда он максимально открыт всем впечатлениям окружающей его жизни, природы, музыки, это время активного познания Чеховым провинции. Именно в этот период он не просто соприкоснулся, а по-настоящему вошел в жизнь дворянской усадьбы. Немало сюжетов своих произведений Чехов почерпнет из жизни обитателей усадьбы Бабкино и окрестных деревень.

Да, это было время поразительной интенсивности накопления опыта - и не просто журналиста, а писателя Чехова. Не случайно в 1888 году появляется абсолютный шедевр уже не миниатюры, а большой формы - повесть «Степь», начинается период наивысших достижений А.П.Чехова. Впрочем, и чуть раньше многие из рассказов, написанных в Бабкино (вспомнить хотя бы «Налима» и «Дочь Альбиона»), вошли в золотой фонд русской литературы.

Бабкино навсегда останется в душе Чехова одним из самых дорогих воспоминаний. Недаром за год до своей безвременной кончины он намеревался приобрести дачу в истринских краях.

Напомню вкратце историю пребывания А.П. Чехова и его семьи в Бабкино.

С усадьбой Бабкино и ее владельцами А.С. и М.В. Киселевыми познакомились Чеховы еще в 1883 году, часто бывали у них в гостях, а в летние месяцы 1885 1887 годов уже жили на даче в Бабкино.

С владельцами усадьбы у А.П.Чехова сразу установились самые тесные дружеские отношения, которые длились до конца 90-х годов XIX в. Неоднократно, уже после 1887 года, Чехов посещал Бабкино.

В письме А.С. Киселеву из Мелихово А.П.Чехов пишет: «Привет всем Вашим и всему милому Бабкину, которое в тысячу раз симпатичнее нашего Мелихова».

Желание вернуться в Бабкино не покидало Чехова долгие годы. Вот что, например, писал он в 1897 году из Ниццы: «Здесь хорошо, но, тем не менее, все-таки я с удовольствием провел бы Рождество не здесь, а в Бабкине, которое мне так мило и дорого по воспоминаниям».

В семье Киселевых царил культ искусства, музыки, литературы. Гостями усадьбы Бабкино были многие известные музыканты, литераторы, актеры. Так молодой Чехов оказался в замечательной творческой среде увлеченных людей, которая, безусловно, способствовала расцвету его литературного таланта.

Алексей Сергеевич Киселев служил земским начальником, был членом Звенигородского уездного учреждения по делам крестьянства, а также являлся попечителем церковно-приходской школы в селе Никулино. Он был племянником графа П.Д. Киселева - выдающегося государственного деятеля, участника 24 сражений Отечественной войны 1812 года, русского посла в Париже, автора реформы управлениями государственными крестьянами.

Мария Владимировна Киселева - внучка знаменитого просветителя, писателя и издателя Н.И. Новикова и дочь бывшего директора московских императорских театров В.П. Бегичева. Она получила хорошее образование, в том числе музыкальное, хорошо пела. Пению она училась у знаменитого композитора Даргомыжского. М.В. Киселева обладала также литературными способностями - писала рассказы, сотрудничала в ряде детских журналов. Кстати сказать, Чехов принимал живейшее участие в ее литературных делах.

Отец М.В. Киселевой, Владимир Петрович Бегичев, заметная фигура культурной жизни Москвы. Воспитанник Московского университета, автор оригинальных пьес, драматург переводчик, актер любитель, превосходный рассказчик, он в течение многих лет был инспектором репертуара московских императорских театров, а затем и управляющим театрами, кроме того, некоторое время являлся членом совета Русского музыкального общества. Он был знаком со многими известными литераторами, в частности, с И.С. Тургеневым, А.Н. Островским.

Семья Киселевых была связана узами близкого знакомства с А.С. Даргомыжским, П.И. Чайковским, А.Г. Рубинштейном. Не случайно в Бабкино часто проводились музыкальные вечера, а еще - устраивались импровизированные спектакли, звучали литературные миниатюры.

«Редко в нашей дальнейшей жизни было столько искреннего веселья, юмора, сколько было их в Бабкине», - писала М.П. Чехова - сестра Антона Павловича.

И, разумеется, говоря об усадьбе, нельзя не упомянуть бабкинские чудесные пейзажи, которыми Антон Павлович неизменно восхищался, говоря о них «за душу хватающие пейзажи».

И еще несколько чеховских строк, посвященных Бабкино и его окрестностям: «Природу не описываю. Если будете летом в Москве и приедете на богомолье в Новый Иерусалим, то я обещаю Вам нечто такое, чего вы нигде и никогда не видели... Роскошь природа! Так бы взял и съел ее...»

С усадьбой Бабкино связано и другое великое имя - Исаак Левитан. М.П. Чехова писала в своих воспоминаниях: «Ближе всего Левитан сошелся с нашей семьей, когда мы поселились в красивом имении Бабкино под Новым Иерусалимом. Левитан сначала устроился в Максимовке, но затем переселился в Бабкино».

По словам Чехова, Левитан «...чуть не сошел с ума от восторга, от богатства материала» - замечательной природы Бабкино. Здесь Левитан с упоением работал над картинами, этюдами. Именно в усадьбе Бабкино Левитан создал картину «Река Истра». Подаренная Чехову, эта картина оставалась для Антона Павловича до конца его дней одной из любимейших.

Уже вдали от Бабкино, мысленно возвращаясь на берега Истры, Левитан пишет Чехову: «Я не дождусь минуты увидеть поэтичное Бабкино: о нем все мои мечты».

Вот такое оно - наше Бабкино... Замечательное Бабкино!

Но об этом можно сказать, увы, лишь в прошедшем времени было...

За прошедшие 100 лет потери огромные: в 1929 году сгорел главный усадебный дом, уцелевшие в годы Великой Отечественной войны флигели и часть надворных служб усадьбы оказались в запустении и в середине 50-х годов были разобраны на стройматериалы, а единственно сохранившееся от усадьбы парк обезображен карьером и превращен в место свалки.

И все же мы верим - возрождение Бабкино возможно!

Сохранились план строений усадьбы, фотографии, иконографический материал и макет усадьбы Бабкино.

В 1920 году Бабкино передали в Воскресенское райуправление советскими хозяйствами. В Акте о его приеме значились усадебные постройки: барский дом с мезонином, флигели, хозяйственные постройки, сторожка с оранжереей... Указано, что в главном доме находилось 12 комнат в нижнем этаже и 3 комнаты в мезонине. Кроме того, имелась опись обстановки по комнатам, а также перечень более 1000 вещей.

Все это могло бы стать прекрасным основанием для возрождения усадьбы. В перспективе возможно восстановление усадебного комплекса. Тем самым была бы сохранена для потомков одна из значимых составляющих историко-культурного наследия России, связанная с именами Чехова и Левитана.

Кроме историко-культурной значимости, Бабкино обладает значительным туристическим потенциалом. С этой точки зрения немаловажна большая историко-культурная насыщенность окрестностей Бабкино, если учитывать близость Бабкино к Ново-Иерусалимскому монастырю, к Преображенской церкви в с. Бужарово и Казанской церкви в Полевшине. Безусловно, это является дополнительным фактором привлекательности Бабкино.

Таким образом, территория усадьбы Бабкино и ее окрестностей имеет широкие перспективы использования в качестве туристического, а также эколого-эстетического, рекреационного объекта, места проведения разнообразных историко-культурных, художественно-театральных, учебно-просветительских мероприятий Истринского района.

Словом, основания для возрождения усадебного комплекса Бабкино весьма значительные. И это возрождение, без сомнения, будет способствовать повышению культурного статуса, престижа Истринского района.

Хотя, полагаю, есть вещи и поважнее престижа. Это воспитание ума, души и совести человека. В двух словах об этом не скажешь, но одно несомненно - зримое восстановление памятных мест, связанных с великими именами А.П.Чехова и И.И. Левитана, имеет прямое к этому отношение.

И снова вдумаемся: столь ценное достопримечательное место - Бабкино остается в забвении... В России, да и в Московской области оно не «звучит»...

Обратите внимание, дорогие истринцы, на появляющиеся в этом году в нашем городе в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье» плакаты баннеры с именами выдающихся деятелей русской культуры и искусства, проживавших в Московской области. Среди них был и такой: «Антон Павлович Чехов. Жил в подмосковной усадьбе Мелихово». Однако «сюжет отсутствует один, где...», например, усадьба Бабкино или Истра (Воскресенск)... Право, обидно за земляков. Почему же так происходит? А потому, что, выражаясь современным языком, Бабкино «не раскручено».

Но с таким положением вещей не мирились истринские краеведы, они не ограничивались вздохами сожаления о нереализованных возможностях.

Напомню, что краеведческим общество "Наследие" и Истринским районным отделением охраны памятников была выдвинута инициатива возрождения усадьбы Бабкино, поддержанная Чеховской комиссией Российской Академии наук и Сообществом чеховских музеев и библиотек.

Не один год шла работа над тем, чтобы территории бывшей усадьбы Бабкино придать статус объекта культурного наследия. В 2009 году мы этого статуса добились. Именно этот статус должен был стать отправной точкой для возрождения усадебного комплекса Бабкино.

Далее автором этих строк были разработаны туристический маршрут «Чеховское кольцо» по чеховским местам Истринского района и программа использования достопримечательного места Бабкино. В этот же период проводилась работа по сбору исторических материалов по истории усадьбы Бабкино и пребыванию А.П. Чехова и И.И. Левитана в Истринском районе. В местной печати и на сайте района на странице «История края» в рубрике «Чехов и Истра» краеведы размещали материалы, посвященные А.П.Чехову и И.И Левитану, их связи с истринским краем.

Кроме того, Истринским районным отделением ВООПИиК совместно с Центральным домом духовного наследия общества «Знание» в Истре был организован фестиваль - кинопраздник «Чеховские дни в Истринском районе», а также совместно с газетой «Истринские вести» районный фотоконкурс «А.П. Чехов в Истринском районе».

И что же? Наша деятельность по привлечению административного и общественного внимания к судьбе Бабкино не привела к существенным позитивным результатам.

Горько осознавать, но к работам по воссозданию усадьбы Бабкино наш район так и не подступился. Зато вплотную к территории бывшей усадьбы подступились заборы новых собственников. Известно ведь, что берег Истры активно застраивается коттеджами. Ситуация угрожающая - мы можем просто потерять историческое Бабкино! Дело в том, что мы до сих пор не имеем утвержденных границ территории усадьбы. Только введение земельного участка бывшей усадьбы в кадастровую документацию позволит исключить землеотводы и посягательство на уникальную историческую территорию. Без утвержденных границ территории усадьбы невозможна и разработка охранных зон Бабкино, а значит, мы можем лишиться и уникальных окружающих Бабкино чеховско -левитановских пейзажей.

Проведение работ по определению границ территории усадьбы требует хотя и не астрономической, но все же довольно крупной суммы денежных средств. Обращения в Министерство культуры Московской области с просьбой о содействии в финансировании данной работы оказались безрезультатными. Ответ стандартный: если не помогает администрация района, ищите спонсоров. Что ж, был и опыт поиска спонсоров снова безуспешный.

Правда, намерение музея «Новый Иерусалим» взять Бабкино под свое обновляющееся крыло вселяло некоторое время оптимизм. Но прошло более двух лет, а каких-либо конкретных шагов в отношении Бабкино музеем до сих пор так и не было предпринято.

Таким образом, уже первый этап возрождения усадьбы стал камнем преткновения.

В сложившейся ситуации вывод очевиден: осуществление долгосрочного, требующего изрядного финансирования проекта невозможно без искренней заинтересованности (выраженной не в словах, а в конкретных делах) администрации района и города, а именно заинтересованности в осуществлении проекта возрождения Бабкино. У власти должна быть воля к сохранению и восстановлению культурного наследия района.

Стоит отметить, что Бабкино является замечательным достоянием культуры не только для Истринского района, но и для всей России. Сохранить это достояние поистине дело чести нашего района.

Впереди работа, масштабы которой весьма значительны. Но имена великих соотечественников А.П.Чехова и И.И.Левитана стоят наших усилий, стоит усилий достояние культуры, которое должно принадлежать нашим современникам и будущим поколениям.

Елена Штейдле. Краеведческое общество «Наследие».

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.