• 28 ноября 2016, 18:43
  • 170
«Жить опасно»!
В Павло-Слободском спортивно-досуговом комплексе прошел мастер-класс по женской самообороне. Многие девушки пришли на него, потому что уже успели столкнуться с ситуациями, в которых нужно было себя защищать, но они, увы, не знали как.

Сейчас о том случае жительница Павловской Слободы Юлия Зверькова вспоминает с улыбкой, а тогда, говорит, было совсем не до смеха.

Юлия ЗВЕРЬКОВА, жительница с. Павловская Слобода: "Я была была в лёгкой куртке, и сзади за плечами у меня был рюкзачок. Когда меня сзади схватили за плечи, я расстегнула куртку, освободилась от захвата и начала убегать. Швырнула рюкзак и куртку, которая мешала. Потом мы с братом вернулись, я подобрала свои вещи. Единственное - подвернула ногу, когда бежала".

Быстрая реакция и смекалка спасли женщину. А вот подруге Маши Бондаренко повезло намного меньше.

Мария БОНДАРЕНКО, жительница д. Новинки: "Её избили битой, к сожалению. Попала в больницу, слава богу, обошлось, сейчас всё хорошо. Мне кажется, именно эти примеры нападения иллюстрируют, что всё-таки нужно заниматься, хоть как-то уметь за себя постоять".

Постоять за себя девушек учили сотрудник местной полиции и инструкторы Павло-Слободского спортивно-досугового комплекса. Оперуполномоченный уголовного розыска Сергей Вязовецков раскрыл правовую сторону вопроса и рассказал о самых легких и эффективных способах защиты.

Сергей ВЯЗОВЕЦКОВ, оперуполномоченный уголовного розыска Павло-Слободского пункта полиции ОМВД России по Истринскому району: "Есть два вида газовых баллончиков. Аэрозольный, который выпускает облако, и струйный. Я предпочитаю, чтобы все приобрели себе струйный, потому что если в ветреную погоду брызнуть аэрозолем, соответственно, может вам в лицо все это обратно прилететь. Конечно, не надо при себе носить нож, и если на вас напали, тыкать куда попало. Есть такая статья в Уголовном кодексе – превышение самообороны, могут вас тоже привлечь к уголовной ответственности".

Но самая лучшая защита, подчеркнул полицейский - не ходить в позднее время суток по улицам и по безлюдным местам. А если такой ситуации не избежать, всю дорогу говорите с кем-то из близких по телефону, чтобы они знали, где именно вы сейчас находитесь. После короткой теории перешли к самому интересному – к практическим занятиям. Сначала учились правильно падать. Затем - правильно отталкивать нападающего.

Александр РЫБОЧКИН, инструктор секции карате МУС «Павло-Слободский» СДК: "Я мог бы предложить банальное воздействие на лицо, надавливая на зону глазных яблок. Единственное - надо избегать длинными ногтями в глаза, потому что можно оставить человека без зрения, а это опять же повлечет за собой ответственность".

Следующие уроки - как правильно бить нападающего по лицу, как вырваться из крепких объятий захватчика и куда его бить после этого.

Сабина Салимова, корреспондент: "Кажется, всё просто и понятно, но тренеры говорят, что если вы всё-таки решились ударить нападающего в пах, то делать это нужно неожиданно. Второго шанса может и не быть".

И напоследок инструкторы рассказали, как уложить нападающего на лопатки. Сначала было трудно поверить, что хрупкая барышня действительно может обезвредить мужчину. Но оказалось, это вполне реально. В итоге представительницы прекрасного пола остались очень довольны прошедшим мастер-классом.

Виктория КИРИЧЕНКО, жительница с. Павловская Слобода: "Это, во-первых, жизненно, во-вторых, просто. Это самые простые, элементарные приемы, которые должны срабатывать просто автоматически. Меня папа в детстве учил, я вот сейчас вспомнила, мне интересно. Слава богу, ни разу в жизни не пригодилось, но определенную уверенность это всё равно даёт".

Организаторы планируют провести ещё один такой мастер-класс в ближайшее время.

Сабина Салимова, Михаил Маралов, Истра. РФ.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Объявления
Опрос
Госадмтехнадзор предложил запретить шумные работы в многоквартирных домах полностью по воскресеньям и праздникам, а по субботам время «моратория» сдвинуть с 22 на 19 часов. Вы поддерживаете эту инициативу?
Да, так как это гарантия хорошего отдыха после трудовой недели
50%
Да, но все равно будут нарушения, а всех не накажешь
13%
Нет. В будни ремонтом могут заниматься неработающие и пенсионеры, а трудящиеся — только в выходные
25%
Нет. Считаю, что график запрета нужно оставить в нынешнем виде
13%
Всего голосов: 8
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.