Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 28 ноября 2016, 19:17
  • 1638
  • 13
Завершились публичные слушания по генплану городского поселения Истра
Напомним, 25 ноября прошли публичные слушания в Вельяминово и Трусово. А 26-го еще два этапа слушаний прошли в Истре, в здании спортивного комплекса «Арена-Истра». О том, что представляет из себя генплан г.п. Истра, и что думают о нём участники слушаний – подробно расскажем далее.
Завершились публичные слушания по генплану городского поселения Истра

Генплан г.п. Истра состоит из трёх карт. Первая отображает функциональные зоны, которыми определено, подо что может быть использован тот или иной земельный участок. На второй карте показаны границы населённых пунктов, которые ранее не были зафиксированы официально. А на третьей – планируемые места размещения социальных объектов местного значения, это школы, детские сады, спортивные учреждения и т.д., и т.п.

Публичные слушания, по словам начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Истринского района Алексея Герасимова, проводятся для того, чтобы жители могли ознакомиться с предлагаемым генпланом и выразить своё мнение по развитию поселения. В течение последнего месяца жители могли подать свои замечания по внесению корректировок генплана в письменном виде. «Они непременно будут рассмотрены в соответствии с действующим законодательством», - пообещал Герасимов.

Генплан был заказан Главархитектурой Московской области, а разработала его команда архитекторов Государственного Унитарного Предприятия «НИИПРОЕКТ» под руководством Галины Ракитиной. Она и раскрыла все подробности.

«Площадь г.п. Истра составляет 2288 Га. Численность населения составляет 35 600 тысяч человек. Если генплан будет утверждён, то численность должна возрасти до 46 000 человек», - сказала она, - «По генеральному плану под жилую застройку может быть выделено 74,3 Га земли, из которых 62,2 Га – под многоквартирную, а 12,1 Га – под индивидуальную», - сообщила Ракитина. По её словам, многоквартирная застройка предполагается в районе улицы Панфилова и бывшего военного городка. Индивидуальная – в деревне Вельяминово, в микрорайоне Песочный и в районе улицы Восточная.

Также по проекту генплана в городском поселении Истра планируется построить 4 новых школы суммарной вместимостью 2810 мест в микрорайоне Восточный, в районе ул. Народного Ополчения, ул. Восточной и в районе новой многоквартирной застройки около военного городка. Кроме того, предполагается расширить две уже существующие школы, пристроить помещения на 400 мест к СОШ №3 и на 350 мест - к СОШ им. Чехова. «Это позволит ликвидировать вторую смену», - отметила Галина Ракитина. Также предусматривается организация 7 дошкольных образовательных учреждений общей вместимостью 1 055 мест. Их планируют разместить в микрорайоне Восточный, в районе ул. Народного Ополчения, ул. Восточной и ул. Панфилова.

В проект генплана также заложен новый больничный комплекс на 300 койко-мест, его планируют разместить в микрорайоне Полево, рядом с СК "Арена-Истра". При этом старую Истринскую поликлинику и детскую поликлинику пока оставят на своём прежнем месте. Также в районе многоквартирной жилой застройки в бывшем военном городке, возможно, появится ещё одна поликлиника на 45 мест.

Ещё предлагается создание 2 детских и юношеских спортивных школ по мотокросу и велоспорту на месте выработанного Вельяминовского карьера; физкультурно-оздоровительного комплекса и спортплощадки в микрорайоне Полево; создание большой теннисной зоны и зоны отдыха в микрорайне Южный.

Не обойдется, конечно, без новых объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Их предполагается установить в районе микрорайна Полево и ул. Восточной. А рядом с магазином "Лента" может быть построен гипермаркет "Леруа Мерлен".

Кроме того, планируется: гостиница на 100 мест в микрорайне Полево и две по 80 мест - в районе ул. Ленина; пожарное депо на 4 автомобиля в районе планируемой производственной зоны в южной части поселения.

Вдоль реки Истра по Генплану предполагается создание трёх зон отдыха на 53 Га для природно-познавательного туризма.

Территория под размещения производственно-складских объектов предлагается в южной части города Истра, в промзоне.

Генплан также предполагает строительство новой дороги «Южный объезд», которая пройдёт вдоль железнодорожных путей. После того, как она появится, планируется перекрыть переезд через ж/д пути из Вельяминово в Истру (см. фото).

Затем наступила очередь вопросов. Жителей и на первой, и на второй встрече было не очень много, но все они были активными и в большинстве случаев подготовленными. Некоторые их вопросы были по делу, некоторые никак не касались генплана. В следующем видео - несколько вопросов из первой категории и ответы на них чиновников.

Для того чтобы замечания были учтены, нужно было подать их в письменном виде и с подробным обоснованием своего мнения. Кто-то принёс уже готовый документ, а кто-то составил его на месте. Так куда же эти замечания будут направлены теперь? И кто решит, вносить или не вносить корректировки, предложенные жителями?

В середине января 2017 года, сообщил Алексей Герасимов, пройдут публичные слушания по поводу генплана Новопетровского сельского поселения. Подобные планы готовятся по каждому поселению Истринского района.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя 54321
5432128 ноября 2016, 23:07
Из репортажа и настроя/ответов чиновников в репортаже понятно только одно - мнение жителей их абсолютно не интересует. Слушания проведены "для галочки". Нужно как можно быстрее "протащить" этот Генплан и отчитаться перед вышестоящим руководством. Я например, имея два образования, так и не понял нужности и полезности этого Генплана...
Аватар пользователя Техник
Техник28 ноября 2016, 23:58
Вся фишка заключается..в строительстве "..новых торговых точек.."Леруа Марлен"..ит.д" Можно себе представить суммы откатов..за право строить,за земельку,за право "торговать".Могу так же себе представить новый поток..гастеров на вновь "создаваемые" рабочие места,вновь увеличенный транспортный поток..хочущих и желающих..че то приобресть..Больница городу нужна..это да,но вот строить новую..оставляя старую..Чего до меня ни как не доходит,так это что же все таки с городом районом делать собираются,то ли "Русский КЛИСТИР" - ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЗОНА ,то ли..складская-торгово-помоечная зона..Планов у "господ"..грамодьё,только похоже все окончится..пшиком..и ДЫРОЙ в бюджете (за которую ни кто не ответит)
Аватар пользователя справедливая
справедливая29 ноября 2016, 16:03
А когда интересовало кого-то мнение жителей ?
Аватар пользователя Владимир Зацепин
Владимир Зацепин30 ноября 2016, 1:32
Если бы чиновников интересовало мнение жителей, то на этапе проектирования дороги ,предоставили бы варианты ее прохождения, и высказали бы при этом свое мнение, с учетом влияния прохождение магистрали на экологическую обстановку в городе. Жители больших городов вынуждены уживаться с магистралями, проходящими через них,
Аватар пользователя Владимир Зацепин
Владимир Зацепин30 ноября 2016, 1:36
а у жителей Истры есть, должен быть выбор.. Чинлвники,выступая в качестве лоббистов проекта, слепо выполняют указания сверху, преследуя, возможно личные интересы.
Аватар пользователя 9904509
990450901 декабря 2016, 0:10
Прекрасно понимаю противников закрытия ж/д переезда, они пекутся за свое удобство, живут без пробок, машины им под окнами каждые 15 минут не гудят, пыли и грязи в домах с улицы от грязных машин нет, свежих выхлопов от тех же машин они не нюхают, они думаю только о том, чтоб им до города за 2 минуты добраться. А то что жители города, которые живут возле станции уже просто ЗАДЫХАЮТСЯ от этих бесконечных пробок под окнами, пыль на окнах и подоконниках, что можно рассаду сажать. Я за то, чтобы закрыли переезд для машин на станции г.Истра. Если мне и надо будет ехать в данном направлении из города, ничего со мной не случится на 5-10 минут встану пораньше и объеду город по окраине.
Аватар пользователя vvvvvvv
vvvvvvv01 декабря 2016, 12:02
у меня есть один вопрос по поводу закрытия ж/д переезда,вот на данный момент времени три направления выезда и города,это через -переезд,ул Ленина и ул Босова. Закрывают переезд,остается два выезда. И я думаю что тогда все равно встанет Истра на выезд на волоколамку(будут срезать дворами и тд),и там не на 5-10 минут надо будет раньше вставать.Многие с утра,вечером привозят(отвозят) детей в школу,садики,истра -арена и тд .
Аватар пользователя 54321
5432101 декабря 2016, 12:08
Когда вы покупали/получали квартиру у станции, Вы должны были осознавать, что будет шум, пыль и т.д. А вот когда кто-то строил свой дом посреди поля (сознательно избегая близости станции, шума, пыли и т.п.), он и предположить в страшном сне не мог что вдруг под окнами этого дома пройдёт трасса... Вот в чем разница.
Аватар пользователя vvvvvvv
vvvvvvv01 декабря 2016, 12:46
Да вы что!!))),тут сознательно живу в 25 км от Истры( избегая шума, пыли,мусора на остановках,пробок и тп)все застроили коттеджными поселками,водоемы ограждаются заборами и тд .
Аватар пользователя evdocia
evdocia02 декабря 2016, 10:48
Когда мы получали квартиру , а это было 38 лет назад (отработали во внииэме по 15лет) , на месте гаражей, бензоколонки и новоявленного подмосковного фермера был густой лесок. И на меленький сквер рядом с домом торгаши покушались несколько раз . Вот именно здесь надо им строить и торговать. При коммунистах толковее было, не давали распоясаться .Если положена санитарная зона от ж. д., то её блюли...А потом началось, если есть деньги, значит все можно...и начхать на живущих в этих домах людей.
Аватар пользователя SVtochka
SVtochka01 декабря 2016, 16:59
А дорожная эстакада под окнами избавит Вас от пыли и шума?
Аватар пользователя Владимир Зацепин
Владимир Зацепин01 декабря 2016, 11:47
а у жителей Истры есть, должен быть выбор.. Чинлвники,выступая в качестве лоббистов проекта, слепо выполняют указания сверху, преследуя, возможно личные интересы.
Аватар пользователя Владимир Зацепин
Владимир Зацепин01 декабря 2016, 12:02
После закрытия ж/д переезда и превращения станции в транспортно- пересадочный узел, который так же планировался в Дедовске, " населенность станции и ее окрестностей в виде людей и машин увеличится в разы, что так же не улучшит проживание горожан.
Объявления
Опрос
Госадмтехнадзор предложил запретить шумные работы в многоквартирных домах полностью по воскресеньям и праздникам, а по субботам время «моратория» сдвинуть с 22 на 19 часов. Вы поддерживаете эту инициативу?
Да, так как это гарантия хорошего отдыха после трудовой недели
58%
Да, но все равно будут нарушения, а всех не накажешь
8%
Нет. В будни ремонтом могут заниматься неработающие и пенсионеры, а трудящиеся — только в выходные
17%
Нет. Считаю, что график запрета нужно оставить в нынешнем виде
17%
Всего голосов: 12
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.