Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 17 августа 2017, 13:27
  • 277

Возрождение «Землянки»

Истринский активист собирается возвести в Истре монумент по подобию землянки, про которую в 1941 году написал поэт Алексей Сурков. 

Проезжая деревню Кашино, можно увидеть памятный знак песне «В землянке», который много лет назад был установлен клубом "ИСТОК" (Истринское самодеятельное творческое объединение кинопутешественников). К сожалению, об этом месте знают теперь немногие. Как и о том, что знаменитые строки родились на нашей Истринской земле.

В ноябре 1941 года поэт Алексей Сурков написал своей жене с фронта небольшое стихотворение. «Так бы и остались эти стихи частью письма, — пишет он в своих воспоминаниях, — если бы уже где-то в феврале 1942 года не приехал из эвакуации композитор Константин Листов... Он пришёл в нашу фронтовую редакцию и стал просить «что-нибудь, на что можно написать песню». «Что-нибудь» не оказалось. И тут я, на счастье, вспомнил о стихах, написанных домой, разыскал их в блокноте и, переписав их начисто, отдал Листову, будучи абсолютно уверенным, что хотя я свою товарищескую совесть и очистил, но песня из этого абсолютно лирического стихотворения не выйдет. Листов побегал глазами по строчкам, промычал что-то неопределённое и ушёл...». Он сразу же написал музыку, и песня быстро получила признание.

Председатель Союза инвалидов «Чернобыль» Александр Шабуткин считает, что об этой истории должны знать местные жители. Со своим товарищем он разработал проект монумента, который, если всё пойдёт по плану, будет установлен недалеко от Крестовоздвиженского храма в Дарне уже осенью этого года.

Полина Громова, Михаил Маралов, Истра.РФ

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.