Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 27 января 2017, 16:27
  • 1504
  • 9

Торговый комплекс на станции «Истра»: быть или не быть?

Около года назад на территории Воскресенской площади вблизи АЗС «Роснефть» в Истре выросли новые торговые ряды. Жителей заинтересовало: законно ли строительство рядом с заправкой? Будет ли осуществлен безопасный подход к торговым рядам?
Торговый комплекс на станции «Истра»: быть или не быть?

Законность строительства

В феврале 2016 года руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев отвечал на вопросы о строительстве и подчеркнул: «никаких разрешений на торговую деятельность в данном месте мы не дадим. Торговли там не будет, площадка для этих целей не предусмотрена». Однако торговля ведётся.

Начальник отдела потребительского рынка администрации Истринского района, Татьяна Филиппова: «Земельный участок площадью 700 кв. м. расположен в Истре на пересечении улиц Ленина и Юбилейной. Участок является частной собственностью ООО «Ритекс», и разрешение на торговую деятельность владельцу не требуется. Собственнику не пришлось даже получать разрешение на строительство. Право собственности на построенные объекты было оформлено по декларации».

Пешеходный переход

Недавно рядом с торговыми рядами появился пешеходный переход. В районном отделе архитектуры и градостроительства рассказали: согласование установки перехода через ул. Юбилейная проходило в ГБУ МО «Мосавтодор» без участия районной администрации.

Существующие нарушения

Минимальное разрешённое расстояние от конструкций АЗС с подземными резервуарами до киосков — 20 м. Расстояние от АЗС «Роснефть» на ул. Юбилейная до торговых рядов — 8 м. Это явное нарушения противопожарных нормативов.

Впрочем, истринцы новую торговую галерею посещением не балуют. Жалуются на расположение. Предприниматели с арендой не торопятся — часть помещений комплекса пустуют.

Дальнейшая судьба торгового объекта остается в руках собственника.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Мартин Ибрагимович Уткин
Мартин Ибрагимович Уткин27 января 2017, 21:07
Начальник отдела потребительского рынка АДминистрации лукавит. Право собственности по декларации оформить действительно можно, но только на дачные дома и вспомогательные строения (гаражи и сараи), которые впоследствии разрешается использовать только для личных нужд (хранения инвентаря и всякого домашнего хлама), но никак не для ведения торговой деятельности! Другими словами, нельзя хозяйственное строение использовать под магазин! Это прямое нарушение закона! Для приведения вида разрешенного использования здания в соответствие с его реальным использованием собственнику необходимо пройти ряд сложных, длительных и дорогостоящих процедур в соответствии с действующим Градостроительным кодексом!
Аватар пользователя Мартин Ибрагимович Уткин
Мартин Ибрагимович Уткин27 января 2017, 21:20
К сожалению, ни от действующего законодательства (Градостроительный, Земельный кодекс, нормативы градостроительного проектирования Московской обл. и СНиП), ни от мнения горожан в данном вопросе абсолютно ничего не зависит! Даже Прокуратура, обязанная следить за соблюдением закона, по каким-то неведомым причинам бездействует, опрометчиво пуская ситуацию на самотёк. Единственный законный способ протеста для горожан против незаконного строительства и использования этих сараев - это игнорирование и бойкотирование их деятельности, т.е. полный отказ от их посещения и совершения в них любых покупок, которые способны принести прибыль выгодоприобретателям этого коррупционного чиновничьего бардака!
Аватар пользователя 54321
5432127 января 2017, 23:20
Этот объект - стыд и позор нашей коррумпированной чиновничьей "системы"! Хрень какая-то... Получается, если у меня, например, дом с участком в центре Истры, то я могу построить на нем всё что захочу (замок, публичный дом, конюшню, свинарню и т.д.) и оформить это в гос.органах (даже право собственности!!!) потом по некой мифической декларации?!
Аватар пользователя 54321
5432128 января 2017, 0:13
А Истра.рф лучше бы рассказали об этом неком ООО Ритэкс, которому удалось так всё это красиво сделать, что даже чиновники ничего не могут сделать и откровенно лукавят нам...
Аватар пользователя Техник
Техник28 января 2017, 3:17
"Торговый комплекс на станции «Истра»: быть или не быть?" Конечно быть!!! Баблосы то.. вложенные..отбить надо? Надо! Кстати..являясь заядлым курильщиком(все дружно меня осуждаем...8-) ) и как то посетив свой любимый магазинчик на...( не важно где)обнаружил,что его там уже нет. Спросил" А где..блин..магаз то" ? Получил ответ "На станцию переехали!",сходил..точно там..Через три недели..магазинчик был на старом месте!! Спросил"А чё так?",ответ " а ну их на..."(уж не знаю,что там у них приключилось) Так,что вопрос о нужности..."коробейники" УЖЕ.. решили! Да и вообще..строить "торговый центр" ...в "двух" метрах от бензоколонки(которой там тоже не место) - это верх "ума"!
Аватар пользователя Виктория Юрченко
Виктория Юрченко28 января 2017, 11:02
Место "чухарное" и радости владельцам не принесет, так что все ухищрения не помогут! Вложенные деньги не отобьете! И не надейтесь. А Дунаев "молодец", умыл руки!
Аватар пользователя galaktika
galaktika28 января 2017, 21:55
История давнишняя. В июне 2009 г. были публичные слушания по размещению торгово-офисного центра на земельном участке 700 кв. м. с разрешенным видом использования под земли промышленной застройки. Тогда владельцем было частное лицо. Жильцы дома № 2 собрались на слушания и проголосовали против строительства. Щерба А.Н. не дала разрешение на строительство. А со сменой руководства это стало возможно. Поменялся ли владелец участка? Видимо да, а может просто завуалировался под новым названием, сие нам не ведомо. Печально все это. Не по уму у нас идет строительство, а по кошельку. И воля одного денежного человека побеждает неорганизованную волю жителей, который ищет подходы к решению и находит.
Аватар пользователя Слава Истринский
Слава Истринский30 января 2017, 8:37
Народ! Я на вас удивляюсь! Сидите же в интернете, статейку комментируете. Неужели так трудно набрать любом в поисковике ООО «Ритекс» и посмотреть кто учредители?Чудны крестьянские дети (с)https://sbis.ru/contragents/5017069497/501701001
Аватар пользователя 54321
5432130 января 2017, 15:58
Это мы всё читали. Непонятно почему портал Истра.рф не указывает это ?! Например, когда Бизнес-FM, Ведомости и другие издания публикуют подобного рода статьи, они в виде справки всегда указывают и эту информацию.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.