Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 13 апреля 2016, 21:17
  • 498
  • 8

«Только полицейскими мерами наркотическую агрессию не остановить!»

Недавно в Московской области создана новая региональная общественная организация «Подмосковье без наркотиков». Мы пообщались с ее лидером - Константином Клименко.
«Только полицейскими мерами наркотическую агрессию не остановить!»

Корреспонденту сайта Истра.РФ удалось встретиться с Константином Клименко, лидером данной организации, главным редактором Агентства правовой информации и жителем нашего района.

- Константин Петрович, с какой целью создана организация «Подмосковье без наркотиков»? Какова цель Вашей организации? Вы будете ловить наркоторговцев или заниматься лечением наркоманов?

- Наркоторговцев должны выявлять и арестовывать уполномоченные на то правоохранительные органы. А лечить - специализированные медицинские учреждения. Целями нашей организации является активная информационная деятельность по разъяснению населению Московской области опасности употребления наркотиков, внедрение здорового образа жизни в молодежной среде, проведение профилактических мероприятий по предотвращению распространения наркотиков, содействие правоохранительным органам в борьбе с наркоторговцами.

- То есть Ваша организация намерена влиять на сознание членов общества?

- На самом деле, это важнейшая задача в вопросах профилактики употребления наркотиков. Ведь сегодня, например, в молодежной среде бытуют реальные заблуждения. Например, не считается зазорным принять «энергетическую» таблеточку в ночном клубе на танцах. Некоторые молодые люди и спайс считают просто легкими тонизирующими смесями. Возникло и новое модное увлечение - веселящие газы. А ведь все эти «модняшки» - опасный дурман. Такие якобы безобидные увлечения приведут только к одному результату - наркозависимости. А там недалеко и до тюрьмы или до могилы. Других вариантов у наркоманов нет.

И мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы переломить этот "тренд". И доходчиво объяснить молодым людям их опасные заблуждения, увлечь их здоровым образом жизни, новыми творческими проектами, карьерой, созданием семьи и т.д. И еще мы должны достучаться до всевозможных начальников, чтобы подвигнуть на то, чтобы борьба с наркоманией велась госорганами более эффективно, неформально, системно. Сейчас в этой работе много показухи, липовой отчетности.

Например, по нашим оценкам, в Истринском районе фактически наркоманов в несколько раз больше, чем стоит на учете в наркодиспансере. А наркоторговцев действует во много раз больше, чем арестовывается правоохранительными органами.

- Как возникла идея такого проекта «Подмосковье без наркотиков»? Кто стал участником организации? Кто Вас поддерживает?

- Наша организация возникла на основе общественной инициативы, которая стартовала в Волоколамске еще в середине 2015 года. В это время в городе была развернута широкая информационная кампания по разъяснению молодежи тяжелых последствий употребления легких смесей. Волонтеры записали несколько видеобращений, организовали флешмобы, провели встречи в образовательных учреждениях, в местах отдыха молодежи, в студенческих общежитиях. Мы разъясняли опасность употребления наркотиков. Но постепенно наша инициатива распространилась и на другие районы Подмосковья.

Дело в том, что распространение наркомании носит трансграничный характер. Если выдавить наркоторговцев из Волоколамского района, то они просто переместятся в соседние. Да и органы нарконтороля созданы по межрегиональному принципу. Например, до реорганизации отдел ФСКН действовал на территории Истринского, Волоколамского, Лотошинского, Шаховского районов. Сейчас его функции перейдут к полиции, но и в этом случае работа против наркомафии не может ограничиваться административными границами района.

Нас поддержали в Общественной палате Московской области, в Главном управлении социальных коммуникаций. На местах активное взаимодействие пошло с органами прокуратуры, нарконтроля. Особенно нас воодушевило личное участие губернатора Московской области Андрея Воробьева в операции по задержанию наркотороговцев и те поручения, которые он дал по усилению работы по борьбе с распространением наркомании. Мы решили реорганизовать общественный волонтерский проект в официальную общественную организацию. Надеемся, что это поможет активизировать работу по противодействию распространению наркотической заразы в Подмосковье.

На учредительной конференции были представлены делегаты от Волоколамского, Красногорского, Истринского, Рузского, Можайского, Лотошинского, Шаховского районов. В мероприятии приняли участие Член Общественной палаты России Дмитрий Галочкин и член Общественного Совета при ГУВД Московской области Вячеслав Калинин. У нас налажено тесное взаимодействие с областной организацией ВООВ «Боевое братство», Координационным Советом Негосударственных структур безопасности, ветеранами подразделений антитеррора и другими организациями. Очень активно мы взаимодействуем с Московской епархией Русской Православной Церкви. Буквально каждый день появляются новые активисты, волонтеры, журналисты. Вокруг полно неравнодушных людей, которые хотят избавить свою малую Родину от наркотической заразы.

- Константин Петрович, насколько наркомания угрожает населению нашего Истринского района и в целом - Подмосковью?

- Приведу только несколько примеров. Некоторое время назад в Лотошинском районе задержали наркоторговцев. У них изъяли наркотики, из которых можно было приготовить полмиллиона доз! Понятно, что они предназначались не только жителям этого района. Кстати, их проживает в Лотошинском районе всего около 40 тысяч. Характерно, что в паспорте арестованного наркоторговца стояли отметки о неоднократном пересечении российской границы. Можно только догадываться, сколько наркотической отравы привез в Подмосковье только этот мигрант. Недавно в Дедовске задержали наркоторговца, который торговал отравой прямо во время прогулки со своим ребенком! Ходил, буквально, по детским площадкам и цинично распространял наркотическую отраву!

- Какие планы у Вашей организации на ближайшее время?

- В наших планах реализация таких проектов, как «Территория без наркотиков», «Безопасный город», «Здоровое поколение». Уверен, что если мы объединим усилия общественности, государственных и правоохранительных органов, то сможем эффективно противостоять распространению наркотической отравы. Ведь одними полицейскими мерами эту проблему не решить. Главное - никакой кампанейщины. Это долгий и трудный путь. Но надо спасать наших детей, нашу Родину. Иначе потеряем самое дорогое и ценное, что у нас есть.

- Как можно связаться с организацией «Подмосковье без наркотиков», принять участие в ее деятельности?

- Скоро начнет работать сайт ПодмосковьеБезНаркотиков.РФ. У нас созданы группы в соцсетях ВК и Фейсбуке.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Лена Гусева
Лена Гусева14 апреля 2016, 14:58
Пора очистить Истринский район от наркоманов. Ужас, на детских площадках торгуют наркотой!
Аватар пользователя Юрий Бабич
Юрий Бабич14 апреля 2016, 15:00
Без активной работы полиции проблему не решить!
Аватар пользователя Егор Филиппов
Егор Филиппов14 апреля 2016, 15:06
Наконец и Истра проснулась! Молодежь за ЗОЖ!
Аватар пользователя Redlight
Redlight14 апреля 2016, 16:38
Вообще-то, Клименко известный деятель из Волоколамска, а не из Истры. Про Истру в заметке два с половиной слова.
Аватар пользователя Иван Антонов
Иван Антонов14 апреля 2016, 15:54
Надо реально прижимать наркоторговцев . Иначе пока распустили ФСКН, барыги совсем обнаглеют.
Аватар пользователя Redlight
Redlight14 апреля 2016, 16:47
Потому ФСКН и разогнали, что эта служба вконец распустилась. Не поймёшь, чего там было больше: реальной борьбы с наркоторговлей или коррупции. Ставить на борьбу с наркотиками фискальных полицейских вообще было гнилой затеей. Нашему гаранту потребовалось больше десяти лет, чтобы признать то, что остальным было ясно с самого начала.
Аватар пользователя Майдан
Майдан15 апреля 2016, 19:17
Каким образом можно взаимодействовать с РПЦ в таком опасном, бескорыстном и благородном деле как борьба с наркотиками, если данная коммерческая структура долгое время занималась беспошлинным ввозом в страну иностранного алкоголя и табака?
Аватар пользователя Юля Денисова
Юля Денисова15 апреля 2016, 21:34
Мне неважно, где больше известен Клименко в Истре, или Волоколамске. Я живу в Истринском районе и меня волнуют проблемы нашего района.Я раньше читал(А) статьи Клименко в Московской прессе по проблеме наркомании.Тему он правильно поднимает. Вопрос в другом. Что реально может сделать общественность, если так хило работает полиция? Поэтому и наглеют наркобарыги.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.