Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 31 мая 2017, 13:38
  • 222

Ремонт по ОСАГО: новые правила

Мы уже привыкли, что в случае ДТП договор ОСАГО позволяет нам самим выбрать, направить авто на станцию технического обслуживания или получить выплату страхового возмещения.
Ремонт по ОСАГО: новые правила

Однако внесение изменений в действующее законодательство изменило ситуацию.

С 28 апреля 2017 г. по договорам ОСАГО (обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) страховые компании обязаны организовывать или/и оплачивать восстановительный ремонт автомобиля (п.15.1 ст. 12 ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Данное правило применимо исключительно к договорам, заключенным после названой даты, и действует в отношении легковых автомобилей, зарегистрированных в России и принадлежащим физическим лицам.

Выплаты страховщиком (страховая компания) осуществляются в определённых законом случаях, при волеизъявлении потерпевшего:

- гибель ТС;

- смерть, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровья потерпевшего;

- потерпевший является инвалидом;

- стоимость ремонта авто составляет сумму более чем 400 тыс. руб.;

- при невозможности страховщиком организовать ремонт или при отсутствии надлежащей станции технического обслуживания;

- при наличии соглашения между страховщиком и потерпевшим.

Восстановительный ремонт авто, согласно п. 15.2 ст. 12 ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», должен:

- длиться не более 30 дней с момента передачи авто на СТО или передачи его страховщику для транспортировки на СТО;

- осуществляться на СТО, расположенной не дальше 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего (в ином случае страховщик должен обеспечить доставку авто на станцию СТО и обратно);

- обеспечивать сохранность гарантии производителя на авто, если с момента его выпуска прошло не более 2 лет.

При нарушении срока выплаты или выдачи направления на ремонт страховщик обязан выплатить потерпевшему, по его требованию, неустойку за каждый день просрочки в размере 1% от суммы страхового возмещения.

При нарушении сроков восстановительного ремонта авто страховщик, по заявлению потерпевшего, обязан выплатить неустойку в размере 0,5 % от суммы страхового возмещения за каждый день просрочки, но не больше суммы такого страхового возмещения.

Если страховщик в течении одного календарного года нарушит обязательства по восстановительному ремонту два и более раза, то Банк России имеет право ограничить возможность страховщика осуществлять страховые выплаты на срок не более одного года.

21 мая 2017 г. вступило в силу Указание Банка России от 06.04.2017 N 4347-У, которое регулирует претензионный порядок в случае некачественного восстановительного ремонта.

Страховщик обязан в течение 5 рабочих дней со дня получения претензии организовать осмотр авто (п. 5.3. главы 5 Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденного Банком России 19.09.2014 N 431-П).

Потерпевший обязан в согласованное время и место предоставить авто для такого осмотра. К проведению осмотра может быть привлечен специалист СТО.

По результатам осмотра составляется Акт, результатом которого является либо признание ремонта надлежащим, либо выдача направления на повторный ремонт на СТО или же перечисление страховщиком страховой выплаты потерпевшему.

Кирилл Серёгин, юрист

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Объявления
Опрос
Чем Вы спасаетесь от осенней хандры?
Еду в отпуск
40%
Строю планы на будущий год
0%
Придерживаюсь совета “Не выходи из комнаты, не совершай ошибку”
0%
Нахожу себе новое занятие
0%
Начинаю жизнь с чистого осеннего листа
20%
Не страдаю сезонной хандрой
40%
Ваш вариант ответа (напишите в комментариях)
0%
Всего голосов: 5
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.