Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 27 декабря 2016, 9:08
  • 277

Регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (ИП)

Предлагаем вниманию читателей четвертую статью нашей еженедельной рубрики «Юридический ликбез».
Регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (ИП)

На сегодняшний день актуален вопрос организации и ведения бизнеса в целях получения прибыли и работы непосредственно на себя.

Осуществление гражданином предпринимательской деятельности, то есть деятельности, направленной на извлечение прибыли (п.1 ст. 2 ГК РФ), возможно без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя. При этом ведение предпринимательской деятельности в такой форме не исключает необходимости осуществления государственной регистрации (п.1 ст. 23 ГК РФ). Отсутствие надлежащей государственной регистрации может повлечь за собой неблагоприятные последствия - к примеру, закреплённые в ст. 171 УК РФ, ст. 14.1. КоАП.

Государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя включает в себя фактически четыре этапа: оплата государственной пошлины, подготовка заявления, подача документов и получение результата. Каждый из этапов имеет определённые нюансы и особенности, которые следует учитывать.

Органом, осуществляющим государственную регистрацию гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, является Федеральная налоговая служба и её территориальные органы (п. 1 Постановление Правительства РФ от 30.09.2004 N 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе»).

Необходимый пакет документов для регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя возможно подать непосредственно в Федеральную налоговую службу или через Многофункциональный центр. Также его можно направить почтовым отправлением или посредством сети Интернет (п.1. ст. 9 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется только территориальным органом Федеральной налоговой службы по месту жительства гражданина. Отметим, что в целях регистрации в качестве индивидуального предпринимателя местом жительства гражданина признается место регистрации по постоянному месту жительства (пп. «Д» п. 2 ст. 5 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», п.1. ст. 20 ГК РФ).

Таким образом, для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданина, проживающего, к примеру, на территории Истринского муниципального района и имеющего регистрацию на данной территории по месту жительства, необходимо обратиться в Инспекцию Федеральной налоговой службы по г. Истре.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя доступна также для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым необходимо будет представить дополнительный документ: вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется на основании его заявления, подготовленного по форме установленного образца - форма № Р21001, которая является Приложением № 13 к приказу ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.

Названный приказ также содержит перечень требований, предъявляемых к заполнению данного заявления, а также к другим документам, относящимся к государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Ознакомиться с данной формой, требованиями и приказом возможно на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Следует отметить, что от правильности заполнения названного заявления (вплоть до каждой запятой) зависит конечный результат. Информация, вносимая в заявление, должна соответствовать документам, удостоверяющим личность, а также предъявляемым требованиям, а именно:

- заявление заполняется шрифтом Courier New высотой 18 пунктов;

- все поля заявления подлежат обязательному заполнению - в случае наличия требуемой информации, а также если в самом заявлении не указано иное (некоторые поля заполняются только при наличии соответствующих сведений и документов, либо только иностранными гражданами и лицами без гражданства);

Названные требования, утверждённые приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@, также содержат разделы «Коды субъектов Российской Федерации», «Наименования адресных объектов», «Сведения о видах документов, удостоверяющих личность физического лица». Данные разделы соответственно помогут заполнить поля, обычно вызывающие сложности при заполнении заявления – «Субъект Российской Федерации», «Адрес места жительства (пребывания) в Российской Федерации», «Вид документа».

Раздел заявления «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности» заполняется согласно планируемому виду деятельности в соответствии с «Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)», утверждённым Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст. При этом в заявлении указывается не менее четырёх цифровых значений по каждому виду деятельности. Ограничение по количеству и видам деятельности не предусмотрено.

Следует учитывать, что форма № Р21001 содержит пять страниц заявления, третья из которых посвящена информации о документе иностранного гражданина или гражданина без гражданства, подтверждающем его право находиться на территории Российской Федерации. Если заявитель не является таким лицом, то данная страница не подлежит заполнению и удаляется, а в четвёртой и пятой странице проставляются соответственно значения «003» и «004».

Вместе с заявлением о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданин также вправе подать Уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (ст. 346.11 НК РФ), форма которой утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@ «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения»; или заявление на получение патента (п. 2 ст. 346.45 НК РФ), форма которого утверждена Приказом ФНС России от 18.11.2014 N ММВ-7-3/589@ «Об утверждении формы заявления на получение патента».

Регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя облагается государственной пошлиной, которую необходимо оплатить до подачи заявления о регистрации.

Размер государственной пошлины за рассматриваемую регистрацию на сегодняшний момент составляет 800 рублей (пп.6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Оплату возможно произвести через отделения Сбербанка. Форму квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в налоговой службе или на официальном сайте ИФНС.

Следует учитывать, что если заявление планируется подавать через Многофункциональный центр, то реквизиты квитанции на уплату такой госпошлины целесообразно взять непосредственно в нём, так как реквизиты, предоставленные в налоговой службе и в Многофункциональном центре, возможно, будут различаться - в частности, номерами КБК.

После выполнения всех перечисленных действий гражданину необходимо подготовить копию паспорта (вторая, третья страницы и страница с отметкой о регистрации по месту жительства), копию ИНН, оригинал заполненного заявления, а также квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины. Данный пакет документов необходимо представить выбранным способом в налоговую службу.

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в налоговую службу. После истечения названного срока заявителю необходимо обратиться в налоговую службу или в Многофункциональный центр (в случае если заявление подавалось через него) для получения желаемого Свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Следует учитывать, что действующее законодательство, а соответственно, и требования органов государственной власти имеют тенденцию изменяться, в связи с чем вышеуказанная информация актуальна на настоящий момент. По истечении некоторого времени возможно изменение как некоторых нюансов в процессе осуществления государственной регистрации, так и порядка такой регистрации в целом. Наглядным тому примером являются вступившие в законную силу буквально на днях - 01.11.2016 г. - изменения в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).

Кирилл Серёгин, эксперт Истра.РФ

Вопросы и предложения по темам «Юридического ликбеза» присылайте на redactor@istranet.ru

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.