Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 01 мая 2017, 12:57
  • 381

Расторжение брака

Брак — это союз мужчины и женщины, заключённый на добровольных началах, который является основанием для возникновения взаимных обязательств между ними.
Расторжение брака

Брак заключается в порядке, установленном Семейным кодексом РФ (СК РФ), в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Расторжение брака осуществляется через обращение в ЗАГС или через органы судебной власти.

Расторжение брака в органах ЗАГС возможно (ст. 19 СК РФ):

- если оба супруга согласны расторгнуть брак и не имеют общих несовершеннолетних детей;

- по заявлению одного из супругов, если второй признан безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ), недееспособным (ст. 29 ГК РФ) или осужден на срок более чем 3 года.

Супруги, которые согласны расторгнуть брак, должны:

— вместе заполнить заявление по форме №8, утверждённой Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274;

— оплатить пошлину 1300 рублей, по 650 рублей с каждого из супругов — пп. 2 п. 1 ст. 333.26 НК РФ.

— подать заявление в ЗАГС по месту жительства супругов или по месту регистрации брака, через единый портал государственных и муниципальных услуг или через МФЦ. (Если один из супругов не может лично явится в орган ЗАГС или в МФЦ, то его подпись на заявлении должна быть нотариально заверена — ст. 33 ФЗ от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»);

— через месяц в назначенное время явиться в орган ЗАГС для присутствия при регистрации расторжения брака и получения свидетельства о регистрации расторжения брака. Регистрация расторжения брака происходит в присутствии хотя бы одного из супругов по окончании месяца со дня подачи заявления о расторжении брака — ст. 33,34 ФЗ от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Для расторжения брака по заявлению одного из супругов нужно:

— заполнить заявление по форме №9, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274;

— оплатить пошлину — 350 рублей (пп. 2 п. 1 ст. 333.26 НК РФ);

— подать заявление лично в ЗАГС по месту жительства супругов или по месту регистрации брака, через единый портал Госуслуг или через МФЦ. Вместе с заявлением должно быть представлено решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок больше трех лет — п. 2 ст. 34 Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»;

— в назначенное время через месяц явиться в орган ЗАГС для присутствия при регистрации расторжения брака и получения свидетельства о регистрации расторжения брака.

Расторжение брака в судебном порядке возможно по ст. 21 СК РФ:

— если один из супругов не согласен на расторжение брака или уклоняется от расторжения брака;

— супруги имеют общих несовершеннолетних детей - за исключением, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок больше трёх лет;

Внимание! Во время беременности жены и в течение года после рождения ребёнка муж не вправе требовать расторжения брака — ст. 17 СК РФ.

Исковое заявление нужно подготовить с учётом положений ст. 131, 132 ГПК РФ. Обязательно указать:

— когда, кем и где зарегистрирован брак;

— наличие детей и их возраст;

— наличие соглашения по вопросу содержания и воспитания детей;

— мотивы расторжения брака.

При подаче искового заявления о расторжении брака необходимо оплатить пошлину в размере 600 рублей (пп.5 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Подсудность

Спор должен быть рассмотрен мировым судьей, если (пп.2,3 п. 1 ст. 23 ГПК РФ) между супругами отсутствует спор о детях;

Если спор о совместно нажитом имуществе составляет цену иска менее 50 000 рублей, то такой спор должен быть рассмотрен мировым судьей.

В иных случаях спор подлежит рассмотрению районным судом.

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика — второго супруга (ст. 28 ГПК РФ) — или по месту жительства истца, если при нем находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика затруднителен (п. 4 ст. 29 ГПК РФ). В случае предъявления требования о расторжении брака и взыскании алиментов иск также может быть подан по месту жительства истца (п. 3 ст. 29 ГПК РФ).

Рассмотрение спора

Суд извещает стороны о дате и времени слушания дела. Нужно явиться в суд к указанному времени и принять участие в судебном разбирательстве. Расторжение брака судом осуществляется не ранее 1 месяца со дня подачи иска (п.2 ст. 23 СК РФ). Суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить слушание дела на срок до 3 месяцев (п. 2 ст. 22 СК РФ).

С момента вступления решения суда в законную силу брак считается расторгнутым.

Для завершения регистрации расторжения брака нужно обратиться в орган ЗАГС в порядке, описанном для подачи совместного заявления супругов. Необходимо представить в обязательном порядке решение суда, вступившее в силу. Каждый из супругов вправе обратиться единолично. Свидетельство о расторжении брака выдаётся каждому из супругов.

Серёгин Кирилл, юрист

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.