Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 06 мая 2016, 7:36
  • 301

Позывной «Доброе утро». Интервью с семьей радиолюбителей

7 мая 1895 г. российский физик Александр Попов продемонстрировал сеанс радиосвязи. Практически сразу после этого возник радиоэфир. Ко Дню радио корреспондент Истра.РФ подготовила интервью с семьей радиолюбителей.
Позывной «Доброе утро». Интервью с семьей радиолюбителей

Свойство коротких волн распространяться на большие расстояния было открыто именно радиолюбителями. Андрей Владиславович Берлянский - радиолюбитель со стажем более сорока лет. Свое увлечение начал еще мальчишкой с кружка радиостанции. "Тогда в Чеховской школе работал Маслов Владимир Дмитриевич - учитель труда, который был сам радиолюбителем, - рассказали корреспонденту Истра.РФ в семье Берлянских, - и для того, чтобы мальчишек увести с улицы, чем-то их увлечь, он организовал свой кружок. Тогда это называлось "клубом". И ребята, начиная с шестого - седьмого класса, занимались на коллективной радиостанции. Естественно, это занятие требует дополнительных знаний математики, физики, языка. Конечно, в то время нельзя было купить такую хорошую технику. Значит, все нужно было делать самим, что-то паять, делать антенны из проволочки. Это требовало приложения немалых усилий.

- Скажите, а сейчас в Чеховской школе есть такой кружок?

- Сейчас в Истринском районе вообще нет такого клуба. Он есть в Красногорском районе. Там занимаются ребята, которые выезжают со своим наставником на соревнования. У радиолюбителей это называется "контест". Ко Дню Победы они выезжают на какие-то боевые позиции, например, в Дубосеково, и оттуда проводят свои сеансы связи. Получают специальные позывные к конкретной дате под конкретный контест. Это все происходит не только в России, это происходит по всему миру. Когда был контест к 70-летию Победы, то эти мемориальные позывные, которые немного отличаются от ежедневных рабочих, были востребованы по всему миру! И это лишний раз доказывает, что и на Западе, и на Востоке помнят и знают эту дату. В этом году дочери Арине поступило предложение поработать позывным "РП71ВН" – расшифровывается как "Россия Победа 71-я годовщина Волоколамское направление".

Берлянской Арине 12 лет. За прошедшие три месяца она приняла участие в трех российских и двух международных соревнованиях по радиосвязи на коротких волнах и получила второй взрослый спортивный разряд в этой дисциплине. Арина с младенчества слышала позывной и выходы в радиолюбительский эфир. А в начале этого года спросила: "Папа, можно послушать?" С этого все и началось.

"Вначале было страшно, - рассказала Арина. - Папа предложил выйти в эфир самой. Первый человек, с которым я провела связь, - папин друг Евгений, его позывной РК9ДМ. У моего папы с ним даже есть своя шутка: у папы позывной РЛ3ДУ – «ДУ» - «доброе утро», а у Евгения «ДМ» - зимой он «дед Мороз», а летом «дед Мазай».

- Ты изучала информацию в книгах, Интернете, или только принимала ее от папы?

- В основном рассказывал папа.

- Расскажи, как происходят сеансы радиосвязи?

- Есть специальные позиции, с которых вещают люди. Также есть координаты, по которым их можно найти. Изначально мы делаем поиск. Затем, допустим, мы кого-то услышали и подстраиваемся под их частоту и связываемся с ними.

- Что такое позиция?

- Обустроенное место, где находятся трансивер, компьютер, антенна, по которой передается радиосигнал и с помощью которой идет вещание. К трансиверу подключаются наушники, компьютер, где мы видим, с кем связываемся. Также есть усилитель, который усиливает сигнал на более дальние расстояния.

- А как ты попала на соревнования?

- Это подсказал папа. Сказал, что мы можем попробовать. Я вещала его позывным, так как своего пока нет. Первые соревнования были «6-я рота» в память о погибших в локальных конфликтах. Участников было немного, соревнования длились всего два часа. В этих соревнованиях в молодежном зачете я заняла второе место по России. Если бы заявилась во взрослой подгруппе, то была бы первой. После организаторы соревнований уже на электронную почту прислали персональное приглашение на участие в следующих соревнованиях. Вторые – межрегиональные молодежные соревнования. Там нас подвела техника – отказался работать усилитель. Но, тем не менее, по результатам этих зональных соревнований я выполнила второй взрослый спортивный разряд. Всего разрядов четыре. Самый низкий – четвертый. Я была очень удивлена, что выполнила второй разряд. Затем проходили соревнования с голландцами. Папа подогрел интерес, рассказав, что каждому участнику, установившему не менее двадцати пяти радиосвязей, присылают сувенир. В результате – 105 радиосвязей.

- Как определяется разряд по радиосвязи?

- По количеству связей. Также дается определенное количество баллов. За связи с обычными людьми дается одно количество, а за связи с ветеранами – больше. Второго апреля я участвовала в Общероссийских соревнованиях по любительской радиосвязи. Мне предлагали работать в группе, но я отказалась, т.к. хотела попробовать сама. Я провела 210 связей за четыре часа, хотя на третьем уже засыпала.

- Что происходит при установлении связи? Вы о чем-то разговариваете?

- Если это соревнования, то мы просто устанавливаем связь, записываем позывной и номер связи, которую он проводит, и идем дальше на поиск. Либо ты находишься на какой-либо позиции и другие люди вызывают тебя. Если это не соревнования, то ты записываешь имя человека, город, в котором он живет. Ну, и можете просто поговорить - например, о погоде.

- А в рамках соревнований как считаются связи? Тебя кто-то контролирует?

- Мы должны записать всю информацию и переслать судьям, чтобы те проверили и все посчитали. Все, кто соревнуется, обязаны выслать отчет, что в такое-то время на такой-то частоте была проведена радиосвязь с такой-то радиостанцией. И был передан такой-то контрольный номер, а принят такой-то контрольный номер. Так что это все проверяется, затем подводятся итоги, присуждаются места, присваиваются спортивные разряды соответственно. Это все идет от военных традиций. Ну, вообще такие правила по всему миру.

- Собираешься дальше участвовать в соревнованиях?

- Да, планирую, хочу получить свой позывной.

- А как получить свой позывной?

- Для этого нужно подготовиться к экзамену. Существует перечень вопросов. Есть Государственный радиочастотный центр, который выдает эти документы, либо региональное отделения Союза радиолюбителей России. Ближайший от нас – в Красногорске.

- Твои планы на будущее, связанные с радиосвязью?

- У меня очень много хобби. Я играю на гитаре, изучаю историю, специально езжу в исторические музеи, музей им. Пушкина, люблю изобразительное искусство. Изучаю два языка: французский и английский. Ну и, видимо, радио стало еще одним моим хобби, которое мне очень нравится. Возможно, свяжу жизнь с одним из своих увлечений, но думала быть юристом.

На даче у семьи Берлянских располагается радиостанция и антенна, ширина которой достигает десяти метров. Оттуда выходы в эфир. Сначала соседи с непониманием относились к подобному сооружению, но затем были приглашены на чай и убедились, что антенна телевизору не помеха.

Радиоспорт - вовсе не пустое занятие. Ведь именно радиолюбители, сутки напролет находясь в эфире, иногда первыми принимают сигналы SOS и спасают чьи-то жизни. Радиоволна порой берет там, где GPRS не справляется.

Беседовала Анастасия Перминова

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.