Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 20 февраля 2017, 15:46
  • 96
  • 1

Перепланировка и переустройство жилых помещений: обжалование, судебный порядок

Согласование перепланировки и/или переустройство жилого помещения не всегда проходит гладко, в связи с чем предусмотрена процедура обжалования отказов, а также сохранения перепланировки и/или переустройства через суд.
Перепланировка и переустройство жилых помещений: обжалование, судебный порядок

Отказ в согласовании

Если получен отказ, то его можно обжаловать. Необходимо подать жалобу в орган местного самоуправления – администрацию Истринского муниципального района, а также в Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Московской области (административный регламент, утверждённый Постановлением администрации Истринского муниципального района МО от 07.12.2016 N 8685/12).

Оформление жалобы

Жалобу необходимо подавать в письменном виде, в двух экземплярах. Один экземпляр сдаётся, другой нужно оставить себе, с обязательной отметкой о принятии администрацией или министерством.

Жалоба должна содержать следующее:

- Ф.И.О. заявителя;

- Ф.И.О. лица, действия которого обжалуются;

- обстоятельства и обоснование жалобы;

- дата, подпись.

Сроки рассмотрения жалобы

Обжалование отказа в приёме документов, исправление ошибок в выданных документах - 5 рабочих дней. Обычно ошибки в документах исправляются в срок 1-2 дня. В остальных случаях срок рассмотрения жалобы – 15 рабочих дней с момента её поступления.

Обжалование отказа в судебном порядке - в течение трёх месяцев с момента его получения (п.1 ст. 219 КАС РФ). Спор будет рассматриваться по правилам, предусмотренным Кодексом административного судопроизводства РФ.

Самовольная перепланировка и/или переустройство

Перепланировка и/или переустройство, осуществлённые без согласия органа местного самоуправления или с отступлением от проекта, является самовольной. Самовольная перепланировка - это незаконное действие, за которое предусмотрена ответственность (ст. 7.21. и 7.22. КоАП).

Если самовольная перепланировка и/или переустройство совершены, то владельцу жилого помещения необходимости привести жилое помещение в первоначальное состояние. В ином случае орган местного самоуправления вправе требовать через суд:

- продажи квартиры с торгов. При этом вырученные деньги будут переданы бывшему владельцу квартиры, за вычетом понесённых администрацией расходов . Новый собственник также обязан будет привести квартиру в первоначальное состояние.

- расторжение договора социального найма жилого помещения.

Судебный порядок

Если перепланировка и/или переустройство уже осуществлены без соблюдения предусмотренного законом порядка, то собственник вправе обратиться в суд с требованиями о сохранении жилого помещения в перепланированном и/или переустроенном виде (п. 4 ст. 29 ЖК РФ).

Такой спор будет рассматриваться по правилам Гражданского процессуального кодекса РФ.

Для положительного решения спора заявителю необходимо будет представить в суд практически тот же перечень документов, что и для решения вопроса в административном порядке, а именно:

- отказ администрации в согласовании;

- правоустанавливающие документы на квартиру;

- технический паспорт БТИ на квартиру в состоянии до и после перепланировки;

- заключение специалиста о соблюдении прав и законных интересов граждан, наличия нарушений строительных норм и правил ( в процессе судебного разбирательства возможно заявить ходатайство о назначении такой экспертизы);

- согласие всех зарегистрированных по месту жительства в помещении.

Для положительного решения спора не лишним будет представление письменного согласия соседей на проведённую перепланировку и/или переустройство, а также управляющей компании.

Представление названного перечня документов с большей уверенностью позволит получить положительное решение суда. Однако каждый отдельный случай имеет свои особенности и нюансы, в связи с чем перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию, может быть расширен.

Юрист Серёгин Кирилл

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Татьяна Акишина
Татьяна Акишина20 февраля 2017, 20:53
Сейчас модно в новостройках переделывать однокомнатные квартиры в двушки для сдачи в аренду. Реально получить такое разрешение ?

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.