Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 13 февраля 2017, 19:18
  • 326

Перепланировка и переоборудование жилых помещений: административный порядок

Ремонт квартиры иногда сопровождается сносом, переносом стен и коммуникаций. Это называется «перепланировка» и «переустройство».
Перепланировка и переоборудование жилых помещений: административный порядок

Что такое перепланировка?

Перепланировка — изменение конфигурации жилого помещения.

Например:

Перенос и разборка межкомнатных перегородок

Перенос и устройство дверных проёмов

Разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир

Устройство дополнительных кухонь и санузлов

Расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений

Ликвидация входов в кухни через квартиры или жилые помещения

Устройство или переоборудование коридоров

Что такое переустройство?

Переустройство (переоборудование) — это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарного, электрического и другого оборудования.

Например:

Установка бытовых электроплит взамен газовых

Перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов

Устройство и переоборудование туалетов, ванных комнат

Прокладка новых или замена старых подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей

Установка душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности

Установка сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

(Ст. 25 ЖК РФ, Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).

«Реконструкция» — это изменение характеристики объекта капитального строительства: изменение площади, высоты, объёма (п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ). Понятие не применимо к перепланировке и переустройству и применяется к положениям о самовольно возведённых строениях (см. предыдущую статью серии).

Кто контролирует?

Государственная жилищная инспекция следит за порядком перепланировки и переустройства, согласно п. 12 Положения о ГУ МО «Государственная жилищная инспекция» Московской области, утверждённого постановлением Правительства Московской области от 02.07.2013 № 485/27.

Полномочиями по согласованию и определению порядка согласования перепланировки и переустройства отнесены к полномочиям органа местного самоуправления (п.1 ст. 26 ЖК РФ).

Что делать?

Для согласования переустройства или перепланировки нужно принести в администрацию Истринского района пакет документов:

- паспорт

- заявление по форме, утверждённой Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 N 266;

- проект перепланировки и переустройства;

- согласие всех членов семьи, имеющих право на проживание в жилом помещении (если квартира представлена по договору социального найма);

- правоустанавливающие документы на жилое помещение;

- технический паспорт БТИ на жилое помещение;

- заключение Министерства культуры Московской области (Распоряжение Минкультуры МО от 09.09.2014 N 14РВ-93) о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения (если помещение является памятником архитектуры, истории или культуры).

Орган местного самоуправления обязан запросить сведения о регистрации права самостоятельно при поступлении на рассмотрение заявления о согласовании перепланировки или переустройства. Для ускорения сроков рассмотрения заявления лучше представить полный перечень.

Перечень документов можно представить в орган местного самоуправления, а можно через Многофункциональный центр.

Проект перепланировки или переустройства

Подготавливается специализированной организацией, которая имеет Свидетельство СРО на проектные работы (ст. 47 Градостроительного кодекса РФ, Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624).

Проект должен содержать план жилого помещения с указанием предполагаемых к сносу перегородок, устанавливаемых перегородок, мест пробития и габаритов проемов во внутренних стенах, мест размещения инженерного оборудования.

Проект работ должен соответствовать правилам и требованиям строительных норм, а также соответствующим ГОСТам.

Результат

Положительное решение готовится органом местного самоуправления по форме, утверждённой Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 N 266.

Отказ должен быть обоснован и иметь исчерпывающий перечень оснований:

- представлен неполный пакет документов или документы отсутствуют в органах государственной власти;

- заявление подано в ненадлежащий орган;

- проект переустройства не соответствует закону.

Решение об отказе может быть обжаловано заявителем в судебном порядке в течение трёх месяцев с момента получения (п.1 ст. 219 КАС РФ), либо заявитель может исправить выявленные недочёты и подать документы заново.

Получил согласование — прошел полпути

После получения согласования возможно осуществить перепланировку или переустройство согласно представленному проекту. По окончании ремонта нужно подготовить технический паспорт БТИ на жилое помещение в обновлённом виде и направить его в орган местного самоуправления с уведомлением о завершении перепланировки и переоборудования

Орган местного самоуправления на основании поступившего уведомления и технического паспорта организует комиссию по приёмке жилого помещения, акт которой является завершением процесса переустройства или перепланировки.

В случае несоответствия перепланировки или переустройства предъявленным документам и требованиям, комиссией принимается решение об отказе в оформлении акта.

Как долго ждать?

Решение о согласовании или отказе в согласовании перепланировки или переустройства принимается органом местного самоуправления в течение 45 дней с момента получения заявления.

Для получения согласования административный регламент устанавливает срок в 16 дней, а если нужны дополнительные документы - в 35 дней. Срок получения акта не может превышать 15 дней с момента получения уведомления о завершении перепланировки и/или переустройства.

Цена вопроса

Услуга по согласованию перепланировки или переустройства предоставляется бесплатно.

Законодательство

Изучить нюансы и особенности согласования перепланировки и переустройства жилого помещения можно ознакомившись с главой 4 Жилищного кодекса РФ и Постановлением администрации Истринского муниципального района МО от 07.12.2016 N 8685/12 «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Согласование переустройства и (или) перепланировки жилого помещения на территории Истринского муниципального района Московской области» (опубликовано в газете «Истринские вести», N 99, 16.12.2016).

Юрист Серёгин Кирилл

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Объявления
Опрос
Что Вы думаете о дошкольном развивающем образовании?
Лишняя трата денег, жизнь ребёнка сама всему научит, а детство должно быть беззаботным
11%
Полезно, но только под руководством профессиональных педагогов
44%
С этим вполне могут справиться и сами родители
33%
Без этого сейчас никуда
11%
Всего голосов: 9
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.