Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 23 января 2017, 18:11
  • 276

Наследование по закону

Итак, существует два основания наследования: по закону и по завещанию.
Наследование по закону

Наследование по закону осуществляется на основании действующего законодательства, без необходимости составления наследодателем каких-либо отдельных документов, распоряжений, указаний.

Наследование по закону осуществляется по общему правилу, при отсутствии завещания наследодателя, в порядке очередности, установленной законодателем.

Важным аспектом для принятия наследственного имущества является родство с наследодателем.

Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях. Каждая последующая очередь наследует только при невозможности наследования наследниками предыдущей очереди (ст. 1141 ГК РФ).

Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего (ст.1142ГК РФ).

Наследниками второй очереди являются братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки (ст.1143 ГК РФ).

Наследниками третьей очереди являются дяди и тёти наследодателя (братья и сёстры родителей наследодателя) (ст. 144 ГК РФ).

Согласно положениям ст. 1145 ГК РФ:

— наследниками четвёртой очереди являются прадедушки и прабабушки наследодателя;

— наследниками пятой очереди являются дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сёстры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

- наследниками шестой очереди являются дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестёр (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тёти).

Наследниками седьмой очереди по закону являются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Если наследники одной из первых трех очередей отсутствуют, то осуществляется наследование по праву представления. Право представления фактически сопоставимо с наследственной трансмиссией и представляет собой переход права наследования по закону от наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, к его потомкам (ст. 1146 ГК РФ).

По праву представления вместо первой очереди наследуют внуки наследодателя и его потомки, второй очереди - дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя), третьей очереди — двоюродные братья и сёстры наследодателя (п. 2 ст. 1142, п.2 ст. 1143, п. 2 ст. 1144 ГК РФ).

Нетрудоспособные иждивенцы (иждивенцы - лица, находящиеся на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении) наследодателя наследуют наравне с той очередью наследников, которая призвана к наследству. Нетрудоспособные иждивенцы призываются к наследству в том случае, если они относятся к одной из очередей наследников в силу закону и находились на иждивении у наследодателя не менее года до дня его смерти. Нетрудоспособные иждивенцы, которые не относятся ни к одной из очередей наследников в силу закону, наследуют наравне с призванной к наследству очередью в случае если они находились не менее года на иждивении у наследодателя и проживали совместно с ним (ст. 1148 ГК РФ).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 разъясняет, что отношения, влекущие призвание к наследованию по закону, подтверждаются документами, выданными в установленном порядке.

Данное постановление суда также разъяснило, что нетрудоспособными гражданами являются:

— несовершеннолетние;

— граждане, достигшие пенсионного возраста;

— инвалиды I, II или III группы.

При отсутствии других наследников нетрудоспособные иждивенцы наследует в качестве наследников восьмой очереди.

Усыновители и усыновлённые, а также их родители при наследовании по закону признаются родственниками по происхождению (т.е. кровными), следовательно, к ним применимы все названные особенности наследования. Вместе с тем усыновлённый и его кровные родители не наследуют друг после друга в силу закона. Данное правило имеет исключение: усыновлённый и его кровные родственники вправе наследовать друг после друга, если имеется решение суда о сохранении отношений усыновлённого с такими родственниками (ст. 1147 ГК РФ).

Законодателем отмечены в ст. 1150 ГК РФ права наследования супругов, которые, как известно, в силу закона имеют равные права на совместно нажитое имущество, вне зависимости от права наследования. Доля пережившего супруга остается его собственностью, а доля умершего супруга входит в состав наследства.

Изложенное отражает основные нюансы наследования по закону, которые необходимо учитывать при осуществлении своих прав наследования.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Читайте также
13 сентября 2017, 12:52 «Юмор нашего города»
31 августа 2017, 14:39 Казачье братство
25 августа 2017, 17:01 Нужен психолог?
22 августа 2017, 16:27 Дорога в никуда
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.