Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 17 апреля 2017, 19:08
  • 149

Как составить исковое заявление

Когда исчерпаны все возможные способы урегулирования возникшего спора, остаётся единственная возможность доказать свою правоту — обратиться в суд.
Как составить исковое заявление

Обращение в суд регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ — ГПК РФ, Кодексом административного судопроизводства РФ — КАС РФ, Арбитражным процессуальным кодексом РФ — АПК РФ и Уголовно-процессуальным кодексом РФ — УПК РФ.

АПК РФ актуален для споров, вытекающих из экономической деятельности юридических лиц и индивидуальных граждан.

ГПК РФ и КАС РФ актуальны для споров с участием граждан. КАС РФ применяется только к спорам, возникающим из административных правоотношений — не путать с административными правонарушениями, которые регламентируются Кодексом РФ об административных правонарушениях. Например, оспаривание решений или действий, о защите избирательных прав — ст. 1 КАС РФ.

УПК РФ актуален только для споров, вытекающих из уголовных дел.

Нормы процессуального законодательства содержатся в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Кодекс применяется к спорам, вытекающим из административных правонарушений.

Рассмотрим необходимость подачи искового заявления, вытекающего из гражданского спора, то есть по нормам ГПК РФ.

Возбуждение производства по делу осуществляется на основании искового заявления гражданина, поступившего в суд и принятого к рассмотрению судом.

Именно исковое заявление и приложения к нему должны отражать суть спора и конкретные требования. Поэтому перед обращением в суд необходимо хорошо проработать и подготовить иск.

Исковое заявление может быть написано от руки или напечатано. Второй вариант более удобен для восприятия. Исковое заявление должно содержать обязательные реквизиты и информацию в соответствии со ст. 131 ГПК РФ и ст.132 ГПК РФ:

1. Наименование суда, куда подается иск.

Определяется с учетом подведомственности и подсудности дел — гл. 3 ГПК РФ.

2. Наименование истца (Ф.И.О. полностью или название организации), актуальный почтовый адрес/адрес проживания или адрес местонахождения согласно ЕГРЮЛ (в отношении юридического лица).

3. Наименование ответчика (Ф.И.О. полностью или название организации), актуальный почтовый адрес/адрес проживания или адрес местонахождения согласно ЕГРЮЛ (в отношении юридического лица).

4. Цена иска.

Ценой иска является сумма всех заявленных требований, подлежащих оценке. Например, требование о взыскании денежных средств или о признании права на помещение.

Также необходимо указать сумму государственной пошлины, подлежащей оплате. Сумма пошлины рассчитывается исходя из цены иска по правилам, указанным в ст. 333.19, 333.20, 333.36 НК РФ. Можно воспользоваться калькулятором государственной пошлины, который размещен на официальных сайтах судов.

5. Обстоятельства дела.

Необходимо чётко и последовательно изложить суть спора и обстоятельства, которые послужили причиной его возникновения. Не следует указывать на обстоятельства, не имеющие отношения к сути спора. Каждое обстоятельство желательно подтвердить документами, а копии документов приложить к исковому заявлению.

6. Необходимо указать, в чём заключается нарушение прав Истца.

Желательно руководствоваться действующим законодательством, которое предусматривает перечень прав и обязанностей граждан. Поэтому в подтверждение нарушения права Истца необходимо сослаться на норму закона, которая подтверждает наличие права. Необходимо представить доказательства нарушения прав, если таковые имеются.

7. Сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора.

При возникновении любого спора желательно попытаться его решить миром. Если не получится, необходимо доказать, что истцом приняты все возможные меры для решения конфликта.

8. Рекомендуется указать ссылки на нормы права, подтверждающие обоснованность заявленных требований.

9. Чёткая и конкретная просьба истца к суду Например: «Прошу суд взыскать с Ответчика в пользу Истца денежную сумму в размере ___ рублей».

10. Перечень приложений и непосредственно сами приложения к исковому заявлению.

В качестве приложений должны быть указаны все документы, которые подтверждают обстоятельства спора, факт нарушения прав Истца и обоснованность заявленных требований.

Обязательным приложением являются:

— квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины за подачу искового заявления (если оплата таковой установлена законом);

— доверенность представителя, если иск подписан им;

— копии искового заявления по количеству лиц, участвующих в деле;

— документы, подтверждающие заявленные требования.

11. Подпись Истца или представителя по доверенности. Копия доверенности должна быть приложена к исковому заявлению.

В исковом заявлении дополнительно могут быть указаны номера телефонов, адреса электронной почты истца и ответчика, а также иные сведения имеющие существенное значение для рассматриваемого спора.

В исковом заявлении могут быть заявлены ходатайства, то есть просьбы лица, участвующего в деле, к суду. Например, об истребовании доказательств, о привлечении к участию в деле или об отсрочке уплаты госпошлины. Однако целесообразно заявлять такие просьбы отдельным документом.

Отсутствие вышеназванной информации и документов может оставить дело без движения — ст. 131 ГПК РФ. Также дело может быть возвращено к истцу — ст. 135 ГПК РФ. Или же спор не будет рассмотрен по существу и последует отказ в удовлетворении заявленных требований.

Кирилл Серёгин, юрист

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.