Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 10 мая 2017, 10:57
  • 188

Как проверить контрагента и обезопасить себя?

Часто мы имеем дело с различными организациями, приобретая те или иные товары, работы, услуги. При этом предлагаемое зачастую имеет цену, для уплаты которой требуется некоторое время накапливать денежные средства.
Как проверить контрагента и обезопасить себя?

И вот настает момент - необходимая денежная сумма накоплена и передана продавцу за желанный товар, но продавец исчезает вместе с вашими деньгами, а товар так и остается только в мечтах.

Как же не оплошать и не остаться с пустым кошельком у «разбитого корыта»?

Конечно же, покупка вещей обычного обихода - таких как продукты и одежда - не требует кропотливой предварительной проверки контрагента (одной из сторон сделки/договора). Однако при приобретении дорогостоящих товаров, работ и услуг необходимо проверить продавца на добросовестность. В наш век цифровых технологий и интернета проверка контрагента становится не столь сложным и трудоёмким процессом, как было буквально несколько лет назад.

Главное - знать, где и что именно искать, и эта статья должна в помочь нашим читателям в этом разобраться. Следующий перечень ресурсов с дополнительными комментариями по важным моментам позволит каждому оценить степень возможного субъективного доверия к контрагенту.

1. Официальный сайт Федеральной налоговой службы - https://www.nalog.ru.

Данный сайт содержит множество интересной и полезной информации, поэтому в любом случае необходим для изучения. Однако по обозначенному вопросу нас интересуют только некоторые из функций портала, а именно:

А. Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств.

Данный раздел позволяет ознакомиться с выписками из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ и ЕГРИП). Найти интересующего контрагента можно по номеру ИНН, ОГРН (ОГРНИП) или по наименованию и местонахождению.

Сведения, представленные в данных реестрах, имеют важное значение для оценки благонадежности контрагента. Следует обратить внимание на следующую информацию, представленную в выписках ЕГРЮЛ (ЕГРИП):

Адрес (место нахождения).

Необходимо проверить реальность указанного адреса, а также возможность размещения по данному адресу проверяемой организации.

Сведения о регистрации.

Если организация недавно создана, то с её стороны, к примеру, возможно наличие определённых огрехов в исполнении принятых на себя обязательств, в виду неопытности.

Сведения об уставном капитале.

В настоящее время создается множество фирм-однодневок. Для их создания необходимо сформировать уставный капитал, минимальные размеры которого определены законом: к примеру, для ООО уставный капитал должен быть не менее 10 000 рублей, для АО – 10 000 рублей, для ПАО – 100 000 рублей. Обычно при создании организации уставный капитал равен минимально возможной сумме. В случае если уставный капитал не изменялся со дня создания организации, то это повод задуматься о финансовой состоятельности проверяемой организации.

Лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени юридического лица.

Необходимо внимательно изучить данный раздел для понимания общей картины о конкретном юридическом лице.

Сведения о видах деятельности.

Если фирма предлагает приобрести новую машину, а в реестре указан только вид осуществляемой деятельности по выращиванию сельскохозяйственных культур, то следует с осторожностью отнестись к такой организации.

Б. Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами ИФНС.

Адрес регистрации организации также является существенным реквизитом для юридического лица. В случае если по данному адресу осуществляется регистрация множества других компаний, и здание, расположенное по данному адресу, не является офисным, а, к примеру, представляет собой жилой дом, то следует задуматься о добросовестности такого юридического лица.

2. Официальные сайты органов судебной власти, которые содержат базы судебных споров.

База экономических споров (арбитражные суды) – http://kad.arbitr.ru/.

База суда общей юрисдикции, который рассматривает споры, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений, с участием граждан. Каждый такой суд имеет свой сайт, на котором есть база споров, рассматриваемых именно этим судом. К примеру, сайт Истринского городского суда - http://istra.mo.sudrf.ru/.

Данные базы позволяют узнать о наличии споров контрагента с иными организациями и гражданами. При этом первое позволит определить степень финансовой состоятельности юридического лица, в виду возможности оценить, сколько и кому должен контрагент, какие имеются претензии к нему, или же узнать, сколько должны ему и какие спорные моменты имеет деятельность данного лица. Второе позволит оценить степень ответственности контрагента в отношениях с гражданами и как часто потребители недовольны качеством предлагаемого контрагентом товара.

3. В продолжение проверки наличия судебных споров следует изучить официальный сайт Федеральной службы судебных приставов - http://www.fssprus.ru/.

База, представленная на данном ресурсе, позволит узнать, насколько добросовестно контрагент исполняет состоявшиеся и вступившие в силу судебные акты. Ведь неисполнение судебного акта влечёт за собой возможность наложение арестов на имущество и счета организации судебным приставом, что автоматически может приостановить деятельность такой компании.

4. Вестник государственной регистрации - http://www.vestnik-gosreg.ru/.

Данный ресурс позволит узнать о наличии информации в отношении контрагента о ликвидации юридического лица, уменьшении уставного капитала или реорганизации, что будет являться пищей для размышления о целесообразности вступления в сотрудничество с такой организацией.

5. Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности - http://www.fedresurs.ru/.

Данный ресурс позволит не только узнать сведения, которые можно почерпнуть из содержания вышеназванных сайтов, но и актуальную на сегодняшний день информацию - к примеру, о наличии банковских гарантий, членстве в СРО и проч. Такие сведения также будут способствовать более полному пониманию степени финансовой благонадёжности контрагента, а также возможности исполнения им принимаемых на себя обязательств.

Названный список ресурсов и информации, является не исчерпывающим, однако позволит с определённой долей уверенности создать свое мнение о конкретном лице и степени его благонадёжности. Это поможет в дальнейшем избежать неприятных и нежелательных моментов при заключении определённой сделки.

Юрист Серёгин Кирилл Игоревич

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Объявления
Опрос
Что Вы думаете о дошкольном развивающем образовании?
Лишняя трата денег, жизнь ребёнка сама всему научит, а детство должно быть беззаботным
11%
Полезно, но только под руководством профессиональных педагогов
44%
С этим вполне могут справиться и сами родители
33%
Без этого сейчас никуда
11%
Всего голосов: 9
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.