• 11 октября 2016, 22:23
  • 317
  • 1
К Новому году жители Подмосковья снова смогут есть дешевые турецкие мандарины
Правительство России частично сняло ограничения на ввоз продуктов из Турции. Из-под эмбарго выведены, в частности, апельсины и мандарины. По словам экспертов, на утряску всех процедур по возобновлению экспорта уйдет месяц-полтора.
К Новому году жители Подмосковья снова смогут есть дешевые турецкие мандарины

А вот ограничения на ввоз турецких помидоров и огурцов сохранены. Корреспондент Истра.РФ попыталась выяснить, кто выиграет и кто проиграет от отмены турецкого продовольственного эмбарго.

Как рассказал доктор экономических наук, аналитик сельхоз рынка Леонид Холод, «наши производители получили допдоход в течение действия контрсанкций за счет того, что объемы внешней конкуренции уменьшились. Турки были поставщиком номер один несезонных помидоров. Спустя какое-то время после введения ограничений на их ввоз в нашу страну они были оформлены техническими претензиями, поскольку просто так запретить ввоз было нельзя - иначе нам бы пришлось объясняться с ВТО и мы попали бы под какие-то карательные меры со стороны этой организации. Плюс турки уверенно конкурировали и в ценовом плане, они поставляли более конкурентноспособную продукцию по сравнению с другими иностранными поставщиками (процентов на 20-30 дешевле), и по сопоставимым с продукцией отечественных поставщиков ценам».

«На сегодняшний день на рынке простейших овощей и фруктов насыщение 100 процентов. Поэтому падение платежеспособного спроса острее проявляется на товарах неэластичных - не самых жизненно важных товарах в плане потребностей, - пояснил Холод. - Помидоры и огурцы в первый круг потребностей не входят, поэтому на эти продукты спрос упал сильнее, чем на картошку или хлеб. Поэтому при 100-процентном балансе цены на продукты первой необходимости не выросли за год при наличии инфляции, и появление нового объема товаров из Турции приведет к снижению цен на рынке. Насколько? Пропорционально тому дополнительному объему, который появится на рынке.

Кто пострадает? Во-первых, те поставщики, которые наладили поставки из-за рубежа после введения контрсанкции в отношении турецких овощей и фруктов. Пострадают, конечно, контрабандисты, которые через нелегальные каналы и серые схемы поставляли турецкие продукции в Россию в обход запретов, на этом рынке тоже свои издержки – плата за поддельные документы, накладные и прочее.

Если говорить о крупных российских сезонных производителях, то они останутся на рынке, они конкурентноспособны, в том числе за счет правильно выстроенной логистики и больших объемов. Если взять тепличников, то те, у которых удобоваримая себестоимость и ведется контроль за снижением издержек, те выживут», – рассуждает Холод.

«Что касается потребителей, то они будут довольны сложившимся положением вещей после частичной отмены контрсанкций на турецкие фрукты. Потому как на рынке из-за двух факторов – увеличения объемной конкуренции и падения платежеспособного спроса - будет мин стагнация цен, и как максимум – их снижение. Плюс из-за возросшей конкуренции будет повышение качества.

По фруктам, скорее всего, были технические ограничения, под помидорами – политические. Хотя, наверное, этот запрет также обставлен был мерами технического регулирования. Они вводят его в соответствии с процедурами: подписываются протоколы и прочее. По мнению Россельхознадзора, на это уйдет порядка одного-полутора месяцев», – предположил в заключение Леонид Холод.

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.
Аватар пользователя Мартин Ибрагимович Уткин
Мартин Ибрагимович Уткин12 октября 2016, 9:58
Осталось только допустить на прилавки магазинов относительно недорогую, но при этом очень качественную турецкую одежду, и всё вернётся на круги своя. Свободная торговля, ценовая конкуренция и легальный туризм будут способствовать хотя бы незначительному повышению уровня жизни нашего народа. Жалко только семьи погибших лётчика и десантника, которых наше чёрствое и безответственное руководство направило на верную гибель в далёкие и неизвестные края для участия в чужом и тысячелетнем межконфессиональном конфликте.
Объявления
Опрос
Госадмтехнадзор предложил запретить шумные работы в многоквартирных домах полностью по воскресеньям и праздникам, а по субботам время «моратория» сдвинуть с 22 на 19 часов. Вы поддерживаете эту инициативу?
Да, так как это гарантия хорошего отдыха после трудовой недели
50%
Да, но все равно будут нарушения, а всех не накажешь
13%
Нет. В будни ремонтом могут заниматься неработающие и пенсионеры, а трудящиеся — только в выходные
25%
Нет. Считаю, что график запрета нужно оставить в нынешнем виде
13%
Всего голосов: 8
Обсудить опрос
Комментарии

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.