Новостная лента
Сообщить новость
Народные новости
Опубликовать новость
  • 27 июня 2017, 10:01
  • 787

Фрукты и ягоды в истринском огороде. Где купить дешевле?

Июнь подходит к концу, и огороды начинают радовать дачников первыми фруктами и ягодами.
Фрукты и ягоды в истринском огороде. Где купить дешевле?

Домашними, выращенными своими руками плодами, можно будет наслаждаться до конца сентября. Но климат в Подмосковье не позволяет выращивать некоторые фрукты и ягоды, без которых просто невозможно представить себе лето.

Чтобы полакомиться черешней, персиками или арбузами, истринцам придется отправиться за покупками. Но тут встает главный вопрос: где выгоднее купить летние лакомства — в магазине или на рынке? В этом материале корреспонденты Истра.РФ постараются помочь вам сделать правильный выбор.

Есть три места, где можно приобрести интересующие нас фрукты и ягоды: открытый рынок, небольшие торговые точки или крупные сетевые магазины.

Центральный рынок

Истринский центральный рынок предоставляет покупателям огромный выбор различных фруктов и ягод из разных стран. Например, черешня встречается из Краснодара, Азербайджана, Молдовы и Узбекистана. Цена на неё тоже отличается:

— российская черешня стоит 180 рублей;

— азербайджанская и узбекская по 200-250 рублей;

— молдавская — 300 рублей.

Практически все абрикосы на рынок привозят из Азербайджана и Узбекистана — их цена в разных палатках варьируется от 160 до 180 рублей за килограмм. Плоские персики из Греции можно приобрести за 250 рублей, а обычные — за 190 рублей. Азербайджанские нектарины продаются за 170 рублей, а молдавские — за 220-250 рублей. Дыней полакомится можно по цене 120-150 рублей за килограмм, а арбузом — за 50 рублей за килограмм.

Цена зависит от размера фруктов и ягод, их спелости и свежести. Ближе к вечеру торговцы снижают цену на те товары, которых осталось небольшое количество, чтобы на следующий день заполнить прилавок свежими плодами. Да и возможность поторговаться и договориться о более низкой цене ещё никто не отменял.

Небольшие торговые точки

В торговых точках не такой большой выбор, как на рынке, да и информации о товаре меньше. Откуда именно привезен товар, на ценниках не указано, поэтому нам пришлось интересоваться у продавцов. В разных точках города цены заметно отличаются: в одной из них абрикосы из Узбекистана можно купить за 150 рублей, в другой за точно такие же с виду плоды придется отдать уже 180 рублей.

Но отличаются не только цены, но и страны-поставщики. В первом ларьке турецкие персики и нектарины можно приобрести по 250 рублей, во втором — молдавские по 200 рублей. То же самое и с плоскими персиками: в первой точке турецкие персики продавались за 220 рублей, а в другом — за 250 рублей. Только даже продавец не смог сказать точно, откуда же их привезли. Что касается черешни, то она и вовсе была только в одной точке — узбекская по 220 рублей за килограмм. Арбузы и дыни в этих двух ларьках и вовсе не продают. «Ещё не сезон», как говорят продавцы.

Чтобы купить самые спелые и свежие фрукты и ягоды, придется обойти 3-4 магазина.

Сетевые магазины

В сетевых магазинах ещё меньше разнообразия. Более того, они бывают ненадлежащего качества, так как завозятся в магазин большими партиями и не всегда быстро распродаются. Фрукты и ягоды на прилавки магазинов привозят в основном из Ливана, Сербии, Турции и России. Причем в одном магазине обычно продается товар только от одной страны-поставщика.

Плоские персики из Турции стоят 223 рубля, а обычные — 100 рублей за килограмм. Сербская черешня продается за 230 рублей. Турецкие абрикосы и нектарины - за 180 и 120 рублей соответственно. Арбуз можно купить по 33 рубля, а дыню по 134 рубля за килограмм.

Таким образом, чтобы купить по килограмму черешни, абрикосов, нектаринов, а также обычных и плоских персиков на рынке, придется заплатить в среднем 970-1100 рублей, в торговой точке — 1050-1090 рублей, а в магазине — 853 рубля.

Выбор за вами, жители городского округа Истра.

Нина Петлинова, Истра.РФ

Поделиться:
Авторы: Редакция Истра.РФ
Вы не авторизованы.

Учредитель: ООО «Истранет» Адрес учредителя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Адрес редакции и издателя: 143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Ленина, д. 81 Телефон редакции: +7 (49831) 6-44-44 Редактор: redactor@istranet.ru Главный редактор: М.М. Давыдов Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-44539 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2011 года. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и разделе "Народные новости". Редакция не предоставляет справочной информации.